Главная - Статьи и видео - Журнал «Книжный бизнес» №4 Апрель 2007 г. (Россия)

Журнал «Книжный бизнес» №4 Апрель 2007 г. (Россия)

logo_bookbisnessУсыновление ребенка… О чем тут говорить? И нужно ли говорить об этом вообще? Наталия Мищенко, сама проведшая через всё это, считает, что об усыновлении следует не только говорить, надо «кричать», заменять рекламу прокладок и водки информационными блоками о детях, нуждающихся в семье, размещать на биллбордах и лайтбоксах фотографии обездоленных детей, активно обсуждать этот вопрос в прессе и на телевидении. И выход книги «Приемные ангелы» в киевском издательстве «Знания Украины» в 2007 году — это её посильный вклад в поиски семейного счастья для маленьких жителей детских домов и Домов ребенка в Украине.

Решение написать эту книгу пришло ко мне после того, как я сама усыновила ребенка и поняла, насколько мало действительно полезной информации имеют потенциальные усыновители для преодоления своих сомнений и страхов в этом вопросе. И до сих пор люди не всегда знают, где получить необходимую информацию.

Как усыновлять? В каком возрасте? Говорить правду об усыновлении или сохранить все в тайне? Какие документы оформлять? Как подготовиться к первой встрече? Как подготовить родню? Какие возможны формы устройства детей-сирот, кроме усыновления? Все эти вопросы решаются каждым индивидуально, и действительно абстрактные советы вряд ли помогут. И всё же книга автора, который имеет личный опыт усыновления ребенка, сумел преодолеть бюрократические и психологические препоны на этом пути, книга, составленная из реальных историй из жизни усыновленных и усыновителей, дорогого стоит. Жаль лишь, что эта тема обсуждается на реалиях Украины. Для российского книжного бизнеса тема усыновления пока остается закрытой.