Главная - Статьи и видео - Журнал «Журнал для родителей» № 8 Август 2007 г. (USA, Brooklin)

Журнал «Журнал для родителей» № 8 Август 2007 г. (USA, Brooklin)

parent08ЗВЕЗДЫ-УСЫНОВИТЕЛИ

(Отрывки из книги Наталии Мищенко)

 

СВЕТЛАНА СОРОКИНА. Телеведущая, удочерила двухлетнюю Тоню. Иногда бывает страшно, что будет дальше? Как сложатся отношения с Тошкой? Какой она вырастет? Когда-то ей придется рассказать правду о ее усыновлении. Что тогда? Впрочем, к тому моменту между матерью и дочерью, вероятно, настанет такое доверие, которое позволит Антонине понять и воспринять все правильно. Главное, что ее безмерно любят, а любовь и есть чудеса. Это и есть основной инстинкт. В лучшем и правильном его понимании.

АНДРЕЙ НОРКИН. Тележурналист, главный редактор телекомпании «Это ТВ». Андрей Норкин и его жена Юля, имея двоих детей, усыновили двух братьев, оставленных в роддоме, Артема и Алексея. «У нас уже четверо детей, это вполне нормально. Все мы под Богом ходим, что-то всегда может произойти. С другой стороны, старшему почти 20 лет. В общем, никто нас не застраховал, что в ближайшие год-два, до 40 лет, мы станем бабушкой и дедушкой, такой вариант может быть. Ну, ради бога».

ТАТЬЯНА ОВСИЕНКО. Певица, усыновила двухлетнего мальчика. Татьяна Овсиенко и ее муж Владимир Дубовицкий познакомились с будущим сыном Игорем в Доме малютки, куда они приехали с благотворительным концертом. «Иногда меня посещают мысли, что кто-нибудь из детей будет его дразнить, что мама у него не настоящая. Я решила, что нужно сына как-то готовить к этим нападкам. Перед школой у нас будет очень серьезных взрослый разговор, я постараюсь объяснить Игорю: что бы ни говорили, я люблю его и он мой сын. Постараюсь объяснить, что роды — это всего лишь физиологически процесс, а воспитание — эта целая жизнь. Я рада, что в его детском сознании не отпечатался образ родителей, они отказались от него сразу после рождения. Даже не знаю, можно ли их после этого родителями назвать… Бросить своего ребенка, а тем более больного… Знаю, что проблема, подобная моей, у сотен женщин. В нашем государстве слово «усыновленный» почему-то воспринимается как клеймо. Но я советую женщинам, если только они не взяли малыша в младенчестве и не переехали в другой город, говорить ребенку с детства, что вы его мама, но не вы его рожали. И не бойтесь уверенно смотреть в глаза, не бойтесь сплетен».

ПАВЕЛ И ВАЛЕНТИНА БОРОДИНЫ. Павел Бородин — бывший Управляющий делами президента России. В 1985 году Валентина Бородина стала работать директором детского дома. В 1997 году Бородины усыновили трехлетнюю Наташу и пятимесячного Ванечку. Кроме того, они оформили опеку над двумя детьми — Петей и Сергеем. В 1998 году открыли семейный детский дом на шесть семей.

 ИРИНА АЛФЕРОВА. Актриса. У Ирины, кроме дочери Ксении, есть сын и две дочери, которых она усыновила после смерти подруги. Старшая дочь Ксения уже сама замужем, недавно родила. «Сейчас я воспитываю троих детей-сирот, они живут у меня уже семь лет. Последним взяла племянника, когда умерла сестра. Он сейчас заканчивает школу, потом будет в институт поступать… Я стараюсь давать им советы по жизни, но никогда не давлю на них. Нам, взрослым, только кажется, что мы лучше знаем , что нужно ребенку, чем он сам. Чего я только ни делала, чтобы моя старшая дочь не стала актрисой. Я сделала все, чтобы она окончила юридический, работала в фирме, получала большие деньги и была счастлива. А она все бросила и стала артисткой».

ЛИЛИЯ ПОДКОПАЕВА. Олимпийская чемпионка. Она и ее муж Тимофей Нагорный усыновили восьмимесячного малыша из Донецкого областного специализированного дома ребенка «Малютка». «Когда сын подрастет, мы обязательно скажем ему, что взяли его на воспитание, чтобы он понимал, что родитель не тот, кто произвел на свет, а тот, кто воспитал и заботился. И это, думаю, не последний усыновленный нами ребенок. А если у нас появятся свои дети, мы никогда не будем делить их на своих и чужих».

 ГЕРХАРД ШРЕДЕР. Бывший канцлер Германии, удочерил трехлетнюю Вику из России. Кем были настоящие родители Виктории и почему они бросили свою дочь, скорее всего установить не удастся. По российскому закону, разглашение тайны усыновления уголовно наказуемо. С питерскими сиротами у супруги канцлера Дорис Шредер давно сложились особые отношения. В июне 2003 года под ее личным патронажем был организован мотопробег «Берлин — Санкт-Петербург», участники которого привезли в дар петербургским сиротам 40 тысяч евро.

Шредер познакомился с маленькой Викой, когда приезжал в Питер на саммит глав России, Германии и Франции в 2003 году. Культурная программа включала тогда и посещение детских домов Питера. «Какая чудесная девочка!» — изумилась фрау Дорис Шредер-Кепф. Эмоциям «госпожи канцлер» не удивились — она давно прославилась своей благотворительностью и помощью сиротам. Три года назад она даже выпустила книжку для киндеров с характерным заголовком «Канцлер живет в бассейне». Сам Шредер поддерживает увлечения жены.

Недавно чета Шредеров усыновили еще одного ребенка из России. Мальчику не исполнилось и года. Шредеры забрали его из того же детского дома в Санкт-Петербурге, что и Викторию, которой сейчас уже пять лет. Процесс усыновления был ускорен соответствующими инстанциями по личному указанию президента России Владимира Путина, которого со Шредером связывают дружеские отношения. Путин помогал своему немецкому другу и в 2004 году, когда супруги Шредер забирали из детдома Викторию.

Теперь в семье 62-летнего экс-канцлера трое детей. Герхард Шредер всех их считает своими, хотя и не приходится ни одному из них родным отцом. Шредер был официально женат 4 раза. С предыдущими тремя женами он развелся. Родных детей у него нет.

ТОМАС СТАФФОРД. Американский астронавт, командир «Аполлона-10″, усыновил двух мальчиков 8 и 9 лет из России.

ДЖОННИ ХОЛЛИДЕЙ. Французский рок-певец, удочерил девочку из Вьетнама. 61-летний Холлидей и его 29-летняя жена Летисия оформили необходимые документы, которые позволили им увезти во Францию в качестве удочеренной трехмесячную девочку из северной вьетнамской провинции Футхо. Для Джонни Холлидея это будет не первый ребенок. Певец женат уже в четвертый раз, у него есть двое взрослых детей: 39-летний сын Дэвид от первого брака с Сильвии Вартан и 21-летняя дочь Лора, родившаяся в результате внебрачной связи Холлидея с известной актрисой Натали Бэй. Джонии и Летисия неоднократно пытались завести совместного ребенка, однако из-за проблем со здоровьем супруга певца всякий раз вынуждена была прерывать беременность. В итоге они решили отправиться за ребенком во Вьетнам. Согласно официальным данным, ежегодно четыре-пять тысяч французских семей усыновляют детей, в том числе за рубежом.

ХЬЮ ДЖЕКМЕН. Австралийский актер, известный по фильму «Люди Икс», и его жена Дебора-Ли Фёрнесс стали родителями девочки, родившейся в Техасе. Малышку решено назвать Эва Элиот. У Джекмена и его жены уже есть усыновленный мальчик, Оскар Максимилиан, который также рад пополнению в семье, как и его родители. Сейчас Деборра-Ли (она известна по фильму «Странник» занята на съемках, а Хью занят отцовскими заботами. Но скоро и ему придется взяться за работу: актера ждет роль в экранизации мюзикла «Бульвар Сансет».

ДЖИЛИ ЭНДРЮС. Американская актриса и певица, удочерила двух девочек из Вьетнама.

ДЖОРДЖ ЛУКАС. Режиссер «Звездных воинов», женился на монтажере Марсии Гриффин. Правда их 14-летний брак в 1983 году закончился разводом, который Лукас однажды назвал главным разочарованием в жизни. Сейчас, в отличие от большинства знаменитостей, Лукас живет затворником. Он воспитывает троих усыновленных детей, а отдыхать предпочитает на островах в южной части Тихого океана, куда редко ступает нога туриста. Лукас не гонится за деньгами и славой: ему хватает и того, и другого.

СТИВЕН СПИЛБЕРГ. Режиссер, счастливый отец семерых детей, женат второй раз. Двое детей усыновленных, двое от предыдущих браков (в том числе и от первой жены, Эмми Ирвинг), а остальные — от нынешней жены, Кейт Кэпшоу.

РОНАЛЬД РЕЙГАН. Экс-президент США, усыновил мальчика Майкла.

ЭНДРЮ ДЖЕКСОН. Бывший президент США, избирался дважды, в 1828 и 1832 годах, был сиротой с 14 лет, вырастил 5 усыновленных детей. Один из пятерых — мальчик-грек, потерявший родителей на войне, которой руководил Эндрю Джексон.

ЧАРЛЬЗ ГАНКАЙ ТЕЙЛОР. Экс-президент Либерии: имея 10 кровных детей, усыновил еще 20.

ЖАН КРЕТЬЕН. Бывший премьер-министр Канады, усыновил мальчика Майкла.

ГРАФИНЯ ДОМИНИК ДЕ РОКМОРЕЛЬ-ГОЛИЦЫН. Искусствовед, коллекционер и ювелир. «У деда моего мужа, графа Рокмореля, своих детей не было, и он усыновил одного из Голицыных — так возникла наша двойная русско-французская фамилия, а вместе с ней традиции и обычаи. Например, у нас принято воспитывать усыновленных детей, у меня самой их трое. Сейчас они уже взрослые, студенты, и одна из дочерей помогает мне в работе. Когда они были маленькими, на мои ювелирные выставки сами привозили экспонаты и помогали мне размещать их. По-моему, это абсолютно по-русски. Вообще все, что касается России, находит место в моей доме».