Главная - Статьи и видео - Журнал «Журнал для родителей» № 7 Июль 2007 г. (USA, Brooklin)

Журнал «Журнал для родителей» № 7 Июль 2007 г. (USA, Brooklin)

parent07(Отрывки из книги)

О рациональном выборе ребенка написано и сказано много, в том числе и в данной книге. Масса советов психологов, специалистов органов опеки, рекомендации сотрудников детских домов ребенка о том, как определиться с возрастом, полом, характером ребенка. Но на самом деле, и об этом пишут все счастливые усыновители, выбрать нужно сердцем. Эту иррациональную сторону выбора описать трудно, здесь сложно давать какие-либо советы. Такой выбор — «сердцем» — аналогичен выбору близких, но не родных по крови людей — мужа, друзей.
Никакие советы не помогут при выборе ребенка будущими родителями… Хотя один все же есть. Прислушайтесь к голосу разуму, когда будете готовиться к выбору ребенка, и заглушите его, как только подойдет время непосредственно выбирать….

Наталия Мищенко

УСЫНОВЛЕННЫЙ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ МАМА, ГДЕ ЖЕ ТЫ БЫЛА?

         Благоприятная обстановка в семье после усыновления, конечно, в большинстве случаев смягчает то влияние, которое оказало на организм и психику малыша пребывание в детском доме или приюте, но потенциальные родители должны понимать, что не все проблемы могут быть решены быстро и безболезненно. Вряд ли найдется человек, который возьмется утверждать, что все проблемы исчезнут сами собой в тот момент, когда ребенок попадет в семью, где у него будут постоянные, заботливые родители и хороший уход. Могут потребоваться консультации квалифицированных специалистов, особая техника воспитания и ухода, вмешательство врачей. Часто многие последствия детдомовской жизни проходят сами собой, родители должны выждать определенное время — полгода, несколько месяцев, — если не проходят, нужно обращаться к специалисту. Можно дать только одну универсальную рекомендацию — любить своего ребенка.

        Как же все-таки рассказать правду? Имеет смысл давать информацию в том объеме, в каком спрашивает. И не рассказывать очень много. Маленький ребенок спрашивает: откуда я взялся? Родители не пускаются в объяснение физиологии и анатомии, а говорят: ты был у мамы в животике. В том же объеме надо отвечать и на вопросы о происхождении, чтобы ответ был адекватен вопросу и возрасту ребенка. Ребенку стоит знать какие-то основные ключевые моменты, нет необходимости рассказывать ему тяжелые подробности из биографии его кровных родителей. Ребенку важно знать, что у него были такая-то мама, такой-то папа, без негативной информации. Потому что, наверно, они не от счастья отказались или потеряли путем лишения родительских прав этого ребенка. Наверно, в чем-то это были несчастные люди. Они дали ему жизнь, спасибо им за это.

«СКАЗКА ПРО ТО, КАК АИСТ ОШИБСЯ АДРЕСОМ»

        Эта сказка, придуманная одной мамой для своего ребенка, представляет вариант того, как объяснить ребенку, почему у него была другая мама и как он попал в семью.

        Всем мамам и папам их деток приносят аисты. Настоящие мамы очень радуются, когда видят в окошко, как к ним летит аист и несет в длинном клюве их долгожданного малыша. Но иногда бывает, что аисты или сбиваются с пути, или ошибаются адресом и приносят детей не тем, кому надо. И тогда эти птицы относят малышей в специальные домики, где их обязательно должны найти их настоящие мамы и папы.
Одним чудесным осенним утром большой и красивый аист подхватил Мишаню, самого лучшего мальчика на свете, и понес к маме и папе. Но тут поднялся сильный ветер, и аист выронил бумажку с адресом Мишиных родителей. А его папа и мама тут же почувствовали, что их сынок где-то заблудился. С тех пор каждый день они взглядывают в небо: не покажется ли аист, который несет их мальчика? Но аист все не прилетал. Не найдя адрес папы и мамы, он отнес Мишу туда, где живут детки, у которых пока нет мам и пап.
Каждое утро малыши с надеждой смотрели на дверь: вдруг она откроется и за ними придут их родители? Миша тоже ждал своих маму и папу. Конечно, в этом домике были тети, которые заботились о детках. Но разве они могли заменить маму? Тети кормили ребят вкусной кашей. Но разве может быть вкусной каша, которую сварила не мама? Тети играли с ними в разные игры. Но разве может быть интересной игра без мамы и папы? В спальне у ребят стояли красивые кроватки. Но разве уютно спать даже на самых красивых кроватках, если не мама укроет одеяльцем и не папа поцелует в носик? И Миша очень ждал, когда же мама и папа найдут его.
Как-то под Новый год все ребята просили Деда Мороза исполнить их желания. Один мальчик хотел получить в подарок большую машину, а девочка — красивую куклу. А Миша попросил Деда Мороза, чтобы он, наконец, помог маме и папе найти его. Все знают, что Дедушка Мороз очень добрый и всегда старается выполнить просьбы детей. И он написал письмо Мишиным родителям о том, что их ждет маленький сынок и что ему очень грустно жить без мамы и папы. Как только родители Миши получили конверт от Деда Мороза, они сразу же отправились туда, куда аист по ошибке принес их малыша. Они вошли в комнату, где было много деток, и тут же узнали своего сыночка. А Мишино сердечко почувствовало, что это пришли за ним его настоящие мама и папа. И они все вместе поехали домой. И с этого дня они никогда не расставались. Ведь теперь они стали настоящей семьей.