Главная - Статьи и видео - Журнал «Журнал для родителей» № 6 Июнь 2007 г. (USA, Brooklin)

Журнал «Журнал для родителей» № 6 Июнь 2007 г. (USA, Brooklin)

parent06Уважаемые читатели! В этом номере мы начинаем публикацию отрывков книги Наталии Мищенко «Приемные ангелы». Перед началом публикации — небольшое обращение от автора:

Я с благодарностью приняла предложение «Журнала для родителей» опубликовать отрывки моей книги «Приемные ангелы» и таким образом обратиться к американским русскоговорящим читателям, которых интересует тема усыновления сирот, проживающих в странах постсоветского пространства. Уверена, что книга «Приемные ангелы» для желающих усыновить ребенка не оставит равнодушными потенциальных усыновителей, потому что именно в Америке по-настоящему существует КУЛЬТУРА(!) УСЫНОВЛЕНИЯ. Кроме того, несмотря на скандалы, имевшие место вокруг усыновления славянских детей американцами, я все равно буду голосовать двумя руками за усыновителей любой национальности, избавляющих детей-сирот от страданий в детских домах.

Наталия Мищенко

Глава 1.

Усыновить или нет? — Вот в чем вопрос

Мы с мужем всегда вели активный образ жизни, много работали, много учились, много путешествовали, растили сына. И вот однажды мы задумались о том, что нам хочется иметь еще одного ребенка, девочку. Если вы спросите, откуда у меня возникла мысль усыновить ребенка, наверное, мой ответ вам покажется странным — я сделала космический заказ, я пожелала всей душой, чтобы в нашем доме появилась маленькая девочка! Я практически воочию представляла, как она выглядит, как она играет со старшим братиком, как она сидит у папы на шее в нарядном платье, как я ее умываю и расчесываю, какие песенки ей пою и т.д. Что удивительно, в моих мыслях она не была младенцем, она была смышленой крохой.

Я глубоко убеждена, что наши мысли, желания, слова имеют материальную сущность. Я верю, что когда у нас возникает мысль или мы произносим слово, по каким-то неведомым законам они отделяются от нас, перемещаясь в сферу действия закона разума, и возвращаются в форме опыта. В своей книге «Целительные силы внутри нас» Луиза Хей использует понятие «заказ из космической кухни»: «Когда мы передаем свой заказ на космическую кухню, над ним начинает работать великий шеф-повар, наша Высшая Сила. Вы продолжаете жить, зная, что о заказе позаботятся».

Хей сравнивает исполнение вашего заказа-желания с обычным процессом заказа в ресторане. Когда мы заказываем в ресторане, например, картошку-фри, мы не идем за официантом проверять, кто моет картошку, кто ее чистит, кто нарезает, жарит и т.д., мы просто ожидаем в полной уверенности, что наш заказ будет исполнен. Вы болтаете с друзьями, пьете напитки и точно знаете, что еда готовится, ее скоро принесут. То же самое произошло со мной в реальной жизни. Я отдала свой заказ, свое желание на попечение Высшей Силы и не терзала себя мыслями о сроках его исполнения. Просто ждала и верила!

И вот однажды случилось чудо, сложились звезды, сошлись пазлы, не знаю, что точно, но все мои мысли вдруг ожили, я увидела фотографию девочки из детского дома, показала мужу, затем сыну, и мы приняли совместное решение взять ее к себе. Перечитывая множество историй об усыновлении и задавая себе вопросы, которые задают себе будущие родители, я замечала, что как раз те трудности, с которыми я могу столкнуться, меня не пугают. Так в нашей семье появилась трехгодовалая девчушка Маришка!

Сейчас наша жизнь обрела другой смысл и окрасилась другими красками. Я не перестаю благодарить Бога за то, что даровал мне такую возможность — быть мамой такой чудесной девочки. Она каждый день смотрит в мои глаза с огромной любовью и мудростью. И, смотря ей в глаза, я мысленно говорю, что она самая любимая и родная дочка на свете. Если бы у меня не было своего ребенка, я, наверное, никогда бы не узнала, что способна так сильно любить усыновленного, не разделяя степень любви между ними…

У каждого своя история усыновления, у каждой семьи свои причины, но я уверена, что всех объединяет огромное желание творить добро и любить.

Глава 2.

Решение принято. Что дальше?

А эта глава для тех, кто уже решил усыновить ребенка. Здесь приведен конкретный алгоритм дальнейших действий с полезными комментариями, интересной статистикой. Я надеюсь, что мой личный опыт и опыт других усыновителей помогут вам сэкономить время, нервы и деньги.         Выбирая ребенка определенного пола, не поддавайтесь стереотипам. Девочка может со временем отказаться носить кружевные платьица и помогать вам на кухне, а мальчик может предпочесть интеллектуальные игры или домоводство боевым искусствам, технике или спорту.

Учитывая вышесказанное, принимая решение об усыновлении ребенка, следует помнить следующие правил.

ЗАПАСИТЕСЬ ТЕРПЕНИЕМ

Не стоит родителям стараться «слепить» характер ребенка таким, как им хочется, нужно помнить, что только родившийся малыш — уже личность.
Ребенок может «взять» от кровных родителей предрасположенность к болезням (но не сами болезни), внешние черты, характер. Но он не унаследует ни воровство, ни хулиганство.
Человека формирует окружающая среда, а значит, очень многое зависит от его новых воспитателей-усыновителей.
Следует также знать, что закон предусматривает запись усыновителей в качестве родителей ребенка, а также возможность изменения по их просьбе его имени, фамилии, отчества, даты и места рождения.
На одном из семинаров, посвященном проблемам эффективного управления персоналом, я почерпнула интересную мысль о том, что каждый человек может быть отнесен к определенному типу: «человек-причина» или «человек-следствие». «Человек-причина» активно изменяет жизнь вокруг себя в соответствии со своими амбициями и целями, в то время как «человек-следствие» постоянно критикует других и жалуется на то, что находится в заложниках обстоятельств.
К какому типу людей вы относите себя? Если вы «человек-причина», который сможет принять на себя ответственность за судьбу брошенного ребенка, то вы увидите, как все светлые космические силы будут вашими партнерами, найдутся деньги и союзники — лишь бы была уверенность в достижении цели. Потому что любая высокая цель дает человеку энергию. Если же вы «человек-следствие», то вы обрекаете себя быть вечным критиком и наблюдателем чужих достижений и чужого счастья.

***

Семья — это команда, где в одиночку будет трудно добиться успеха… Единого совета, как «уговаривать» мужа усыновить ребенка, не существует. Нельзя стричь всех под одну гребенку. И уговаривать в подобной ситуации тоже не следует — сам этот глагол подразумевает некую манипуляцию чувствами. Эту тему с мужем нужно обсуждать, прежде всего убедив его, что без его согласия ничего не произойдет. Вот почему так важно правильно построить разговор с мужем, понять все его страхи и сомнения и принять обоюдное решение относительно усыновления.

***

У более чем пяти процентов людей с диагнозом «неизлечимое бесплодие» после усыновления наступает долгожданная беременность. Существует даже миф о том, что самый верный способ вылечиться от бесплодия — усыновить ребенка. Если беременность наступила, то нужно очень бережно отнестись к чувствам и переживаниям усыновленного ребенка. Ему следует объяснить разницу в его появлении и вашего кровного еще до рождения последнего. Это не играет решающей роли, но поможет ему осознать свой статус в семье, потому что в этом случае усыновление не будет воспринято им как нечто отделяющее от будущего брата или сестрички.

***

Наверное, вас удивит, что мы с мужем вообще не советовались с родителями. Только выйдя из здания суда, мы позвонили своим мамам и сказали, что они стали законными бабушками и у них теперь есть внучка. Их реакция была бурной и положительной. Позже при встрече, вытирая слезы радости, они хотели поскорее взглянуть на девочку; узнавали, что ей купить; беспокоились, где она будет спать, и удивлялись, что уже все куплено и готова детская комнатка. Мы с мужем были уверены, что другой реакции и быть не может, потому что мы оба выросли в условиях огромной безусловной родительской любви! Будучи еще детьми, мы были уверены в том, что независимо от того, будем ли мы отличниками в школе, нас будут любить всегда. Родители любили нас за то, что мы есть, а не за наши способности. Мы были уверены в собственной значимости для этого мира и родителей, что добьемся в жизни всего! Потому что человек, движимый любовью, живет с любовью и созидает с любовью.

Мы знали, что родители одобрят любое наше решение, потому что бесконечно доверяют нам и любят. Как же было здорово и трогательно убедиться в этом еще раз! Я бесконечно благодарна нашим мамам за понимание! За ту мощную родительскую поддержку, которая была нам так нужна. У нас просто выросли крылья! Как это замечательно знать, что у нас за спиной есть крепкий тыл — родительский дом, где для наших родителей мы всегда будем самыми лучшими. Эта безрассудная вера иной раз помогает гораздо больше, чем какие угодно обоснованные доводы…

(Продолжение в следующем номере)