Главная - Оказана помощь - Згонникова Елизавета

Згонникова Елизавета

Згонникова Елизавета Александровнаzgonnikova

 

бабушка Елена Леонидовна

Банк Получателя: Российский Национальный Коммерческий Банк (ПАО), К/С № 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым,

БИК — 043510607, ИНН — 7701105460, КПП — 910201001.

Счет получателя — 30232810440002000004,

Наименование получателя — РНКБ Банк (ПАО).

Назначение платежа — пополнение карты 6054700092724662 (пробелы в номере карты не допускаются). ФИО Держателя Згонникова Елена Леонидовна

Елена Леонидовна, бабушка героини моего очерка  — женщина с нелегкой судьбой.  Она познакомилась со своим будущим мужем в севастопольской инфекционной больнице. Оба попали туда в результате пищевого отравления. Молодой парень Виктор очень понравился девушкам – соседкам Елены по палате. Их было восемь человек, и они поспорили между собой, что сумеют охмурить привлекательного парня – завидного жениха, который только вернулся из армии. Но, ни у одной из них это не получилось, поэтому Елена так и не решилась испытать свою судьбу и отказалась от затеи с ним познакомиться. Находясь на лечении, девушке нравилось гулять в определенном месте на территории больницы, где открывался вид на море. Однажды она увидела там Виктора, которого упрекнула в том, что он занял «ее место». Так завязалось их знакомство длиною в 37 счастливых лет!

Вскоре его выписали, и Лена сбежала из больницы, чтобы проводить молодого человека в аэропорт. Он улетал на родину, на Кавказ, а несколько дней спустя прислал телеграмму: «Ели ты хочешь, чтобы я был с тобой – напиши только одно слово «Да!»» Елена в тот же день так и сделала. Этот положительный ответ обозначал для влюбленных не только желание быть вместе, он стал согласием невесты соединить свою судьбу в браке. Через сутки Виктор был в Севастополе и молодые стали жить вместе, а позже официально оформили свои отношения. Семейная жизнь постепенно налаживалась, родились двое детей – желанные сын и дочь. Виктор устроился на работу матросом, ходил в морские рейсы, и со временем стал помощником капитана.

Дочка Варвара родилась красавицей, с большими глазами и маленьким носиком. До 11-го класса девочка хорошо училась, что называется «шла на золотую медаль», и маме предложили перевести ее в  элитную школу, чтобы дать более углубленное образование. К тому времени ее сочинения печатались  в газете, и девочке пророчилось большое творческое будущее. Но именно в этот переходный период своей жизни она познакомилась с неправильной компанией. Это знакомство отразилось на всех ее последующих поступках и на судьбах пятерых ее детей. Варвара стала прогуливать занятия и увлекаться наркотиками. Это была отправная точка на пути ее деградации.

Когда мама узнала о новых пристрастиях дочери, она сняла все сбережения с книжки и отправилась вместе с Варварой на три месяца в Пятигорск в частную клинику, избавляться от наркотической зависимости. Девушка пролечилась, возвратилась в Севастополь, вышла замуж и  родила сына и дочь. Однако, вскоре она вернулась к прежнему занятию и вновь стала употреблять наркотики. Елена Леонидовна в очередной раз пыталась помочь дочери и вывезла ее в ту же лечебницу, теперь уже на пол года. После пройденного курса врачи посоветовали Варваре рожать, чтобы закрепить результаты лечения и, чтобы у девушки появился стимул для нормальной жизни. Вскоре Варвара встречает мужчину, в гражданским браке с которым у нее рождается  дочь Лизонька, героиня моего очерка.  Ее семья была нестабильной, родители ребенка то разъезжались, то сходилась, и еще через два года у Лизы появляется братик. Свой брак родители так и не зарегистрировали.

Девочка родилась в день святой Елизаветы, историю своего имени она рассказывает так: «Когда я была в животике у мамы, бабушка из заботливых побуждений повела ее на пляж с чистой морской водой, на побережье Казан Даре (6 км в гору и 6 км с горы). После спуска к морю мамин животик от физической нагрузки съехал на одну сторону, и бабушка стала его ласково гладить, причитая словами из «Бесприданницы»: «Бедная Лиза… Бедная Лиза…», а уже после моего рождения бабушка сказала: «Раз еще в августе я назвала тебя в утробе матери Лизой, и Бог дал, чтобы ты родилась 4 ноября, в день Святой Елизаветы, то грех будет назвать тебя другим именем». Так я стала Лизой».

Семья Лизоньки проживала в Балаклаве. Родители устроили в квартире настоящий притон, тем самым обрекли своих детей на страдания, они «хлебнули горя» в полной мере: наркоманы варили зловонное зелье прямо в квартире, соседи часто вызывали милицию, а малолетние дети были брошенными и голодными. Однажды глубокой ночью Варвара позвонила маме и сообщила, что ее с детьми выселили на улицу: свекровь боролась, таким образом, за своего сына и пыталась всеми силами избавить его от наркотической зависимости.

В 1995 году Елена Леонидовна с мужем переехали жить в село Гончарное. А через семь лет они забрали к себе дочь с двумя детьми, Лизоньке тогда было около 2-х лет. Но Варвара и в селе нашла себе «друзей», снова стала употреблять наркотики. В конце – концов, она покинула отчий дом, и долгое время о ней ничего не было известно.  Весть о ее внезапной смерти настигла Елену Леонидовну и Лизоньку случайно, что называется по «сарафанному радио». Посторонние люди позвонили и сообщили, что Варвара умерла. В Балаклавском РОВД подтвердили это страшное известие. Оказывается, женщина умерла бомжем, прислонившись к стене дома на одной из балаклавских улиц, сползла по стенке и скончалась от передозировки наркотиками. Местонахождение ее могилы неизвестно, т.к. хоронили ее за счет городского бюджета. Позже при оформлении документов на опеку Лизоньки, из скудной пенсии Елены Леонидовны вычтут за погребение дочери 900 грн. Лиза говорит, что мама перед смертью успела родить еще одну девочку, и  когда бабушка с дедушкой решили забрать ее к себе, выяснилось, что ребенка уже удочерили.

Воспоминания у девочки о маме очень скудные. Она помнит, как однажды мама позвонила, чтобы поздравить ее  с 9-м днем рождения, она попросила бабушку передать Лизе поздравления. Бабушка тут же переключила телефон на громкую связь, а мама…уже отключилась… Но детская психика так, видимо, устроена, что Лиза ни в коем случае не винит в этом маму, а до сих пор искренне считает, что это не мама отключилась, а телефон сломался или бабушка просто не успела передать ей трубку. Это был первый и последний, по сути так и не состоявшийся, разговор ребенка с мамой. Больше Лизонька о ней ничего не слышала, кроме известия о смерти.  

Девочка всю свою жизнь живет с бабушкой, которая выросла в семье коммунистов, где слово «Бог» считалось ругательным. Когда Елена Леонидовна с мужем крестила своих детей, их для совершения обряда пришлось вывезти на родину к мужу, чтобы родственники Лены не узнали об этом. Сегодня она верит в Бога и просит Его в своих молитвах о счастливой доле для внучки. Вера в ее душе поселилась после смерти любимого мужа. Он заболел раком легких, и жена стала усердно молиться о его выздоровлении. А после его смерти она вошла в глубочайшую депрессию. Лиза в течение месяца ходила полуголодная, а для бабушки Лены этот месяц был, как несколько дней. Однажды девочка подошла к бабушке и попросила две гривны, чтобы купить покушать. Та удивилась: «В холодильнике же есть еда!» Лизонька ответила: «Он же пустой!» Так Елена Леонидовна вернулась в реальность, увидела свой заброшенный дом в грязи и паутине и поняла, что надо срочно спасать ребенка. Знакомые подарили ей Библию, она начала читать ее, молиться и со временем Бог поселился в ее сердце. Видимо поэтому и Лиза часто ходит в церковь и поет в церковном хоре.

Изначально способности к пению у внучки обнаружил еще при жизни дедушка. Они вместе смотрели сериал «Обручальное кольцо» и девочка всякий раз подпевала песенку, звучащую на титрах. Дедушка, не долго думая, отвез Лизу на конкурс «Байдарские самоцветы» в село Орлиное. Там девочка получила свою первую награду – Гран – при и почетный диплом, а также услышала свой первый профессиональный комплимент от членов жюри: они в один голос сказали, что ребенок «родился на сцене» и ей надо обязательно петь!

zgonnikova_2О полученном ценном призе Лиза вспоминает с грустью: «Мне вручили плюшевого медведя, в которого я сразу стала…плакать. Почему?! Потому что другим детям дарили чайные сервизы, они потом могли из них чай пить, а что мишка? Для меня это была всего лишь игрушка…» Я СДЕЛАЛА ЗНАК своей помощнице и мы продолжили разговор с Лизой. Оказалось, что она мечтала получить в качестве приза что-нибудь практичное. И эта привычка была у нее, по словам бабушки, всегда: «Лизонька заходила в магазин и тихонечко просила: «Купи это!», -показывая пальцем, — «Или купи это!» Потом во весь голос заявляла: «Ну купите мне хоть что-нибудь!!!» К этому времени мне уже СДЕЛАЛА ЗНАК моя помощница, и я спросила Лизу, хотела бы она, чтобы СЕЙЧАС ей подарили чайный сервиз, о котором она так мечтала на конкурсе? Девочка кивнула утвердительно. «А ты веришь в чудеса?», — спросила я. «Нет, не верю», — был ее ответ. «А я верю! Вот и ты, представь, будто тебе чайный сервиз просто забыли подарить и теперь он тебя нашел и дожидается за дверью моего кабинета», — предложила я . Лиза недоверчиво на меня посмотрела и медленно с нескрываемым интересом направилась к открытой двери. Конечно же, там ждал ее желанный подарок, который заботливо приготовила для нее моя помощница. Надо было видеть лицо девочки! Глаза, полные счастья и веры в чудеса! Она бережно прижимала к себе сервиз, а бабушка тихо плакала от радости, глядя на внучку. Я же подумала, как мало все-таки человеку нужно для счастья! Всего лишь сотворить маленький добрый поступок по особому рецепту: добавить в него любви, гораздо больше, чем денег!

После выступления на конкурсе в Орлином певческая карьера Лизоньки пошла в гору, и она стала ежегодной участницей конкурса «Байдарские самоцветы». Однажды  члены жюри ей сказали, что приезжать больше не нужно, т.к. необходимо развивать свой талант и работать с преподавателем по вокалу. Усилиями бабушки, которая прививает девочке привычку быть активной, Лиза ездит в Балаклавский клуб около трех лет на вокальные занятия. Она так любит петь, что самым страшным наказанием за непослушание или плохие оценки, для нее является запрет бабушки посещать занятия по вокалу. Сегодня Лиза развивает свой певческий талант и является участницей 12-ти песенных фестивалей и обладательницей 12-ти почетных дипломов, всегда она занимала только призовые места!

Девочка любит исполнять джазовые и эстрадные песни из репертуара Тины Кароль, Ани Лорак, Григория Лепса. А ее визитная карточка – песня Людмилы Гурчено, которую она с удовольствием и сценическим выражением весело напевает: «И улыбка без сомнения вдруг коснется ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше вас!» Очень хочется, чтобы с милого личика этого ребенка не сходила улыбка, чтобы исполнились все ее желания!

Лиза и сама любит делать подарки. Однажды ей родственники на день рождения подарили немного денег, а она на них купила любимой бабуле плащ- дождевик и шляпку от солнца. Лиза очень любит свою бабушку и, как и она, верит в Бога. Девочка благодарит Его за подаренную жизнь и просит, чтобы в будущем Он послал ей шестерых детей. Она мечтает быть многодетной матерью, заботиться о своих детях и, даже придумала им имена – Лена, Витя, Варя, Вова, Коля, Аня. Вы, наверное, как и я обратили внимание на то, что своих первых дочек Лиза планирует назвать именами бабушки и мамы, на которую не держит никаких обид. Лиза очень хочет быть счастливой!

 

Помогаем сильным!

  1. Лиза мечтает посещать музыкальную школу, научиться играть на гитаре, очень хочется, чтобы на эту нужду откликнулись люди, желающие купить девочке гитару и оплатить занятия в музыкальной школе Балаклавского района.
  2. Заветная мечта Лизы – ноутбук! Она, как и многие современные дети, хочет осваивать на нем разные игры и смотреть познавательные программы про животных и путешествия.

Надо сказать, что Лиза не сидит, сложа руки, а копит денежки для реализации своих желаний. Она продает молочную продукцию и у них с бабулей такой трудовой договор: 10% от продажи козьего молока – Лизе на ноутбук! Девочка уже накопила огромную сумму по ее меркам – целых 700 грн.! Давайте поможем этому талантливому ребенку в исполнении его нехитрых желаний, памятуя слова Герцена: «Когда бы люди захотели, вместо того чтобы спасать мир, спасать себя; вместо того чтобы освобождать человечество, себя освобождать, — как много бы они сделали для спасения мира и освобождения человечества!»

 

zgonnikova_3Материал, напечатанный 3 августа о Згонниковой Елизавете, привлек внимание читателей к проблемам наркомании, а точнее к ее последствиям. Порочная зависимость унесла жизнь мамы девочки, которая более десяти лет воспитывается бабушкой. Лиза очень талантлива, она участвует в песенных конкурсах, занимает призовые места и мечтает научиться играть на гитаре. Я даже не сомневалась, что желающие приобрести для нее гитару и ноутбук найдутся. Так и случилось! Посмотрите, как счастлива девочка, получившая подарки, о которых так долго мечтала и на которые сама копила деньги! Пусть сбудутся все ее мечты! Пусть и ноутбук, и гитара принесут ей желанные плоды личного развития! Пусть  ее таланты радуют окружающих! И пусть ее жизнь сложится счастливо, чтобы она никогда не повторила судьбу своей мамы!

Благотворительница, государственная служащая, Любовь (фамилию просила не называть): «У меня трое детей. Средняя дочка – тоже Лиза, ей так же 13 лет, как и героине очерка. В этой девочке меня удивило жизнеутверждающее отношение ко всему, что с ней происходит. Ни смотря ни на что ребенок продолжает верить в любовь своей мамы, прощает предательство и заряжает своим оптимизмом любого, кто о ней узнает. На семейном совете мы решили подарить Лизе ноутбук. Для меня важно, что мои дети меня подержали».

А с гитарой для Лизы получилась и вовсе удивительная история. Жительница Кривого Рога, Юлия Назаренко, будучи в гостях в Севастополе у своей мамы, прочитала статью о Лизе и в тот же день купила гитару. Этот подарок через маму Юлии попал ко мне в руки, а я уже вручила его непосредственно Лизе.

Перед выпуском этого материала я созвонилась с бабушкой девочки и вот что она мне рассказала: «После выхода статьи в «Славе Севастополя», над нашей семьей будто бы ангел-хранитель простер свои крылья. С Лизой познакомилась некая женщина. Знаю только, что звать ее Лилия и, что ее работа связана с церковью. Так вот, эта женщина купила для внучки много нарядной летней одежды и передала 1700 грн, чтобы я подготовила Лизу к школе. Представляете?! Для нас это огромная сумма! А она вот так просто — взяла и передала деньги!!! Я, честно говоря, летом работала на двух работах, чтобы Лизоньку к школе подготовить. Все копила денежки, откладывала, экономила… До сих пор удивляемся мы с внучкой, что есть такие добрые люди, как эта Лилия. Будем молиться за нее и за всех благотворителей, которые нам помогли!»

Эти слова – яркое подтверждение того, что доброта  представляет собой проявление искренних чувств полезных другим и не требующих вознаграждения. Это осознанное желание помогать, подкреплённое силой и действиями. Это понимание того, какой эффект произведёт сделанный нами поступок. Доброта – это то, что свершается добровольно, бескорыстно, для всеобщей пользы. Именно доброта делает нас отзывчивыми и терпимыми, способными дарить окружающим заботу и любовь.

Как важно творить добро! Я счастлива, что проект «Твори добро! И ты изменишь мир!» позволил нам, севастопольцам, проявить себя в самом лучшем свете. Это нашими усилиями меняется мир людей, которые в этом нуждаются, меняются судьбы наших сильных духом и талантливых сограждан!

По всем вопросам можно связаться моей помощницей Юлией по тел. +7 (978) 854-34-53