Главная - Необходима помощь - Виталий Матевка

Виталий Матевка

FullSize45Re4nderС Виталием Матёвкой я познакомилась через социальную сеть. Однажды он обратился с просьбой о помощи и написал, что собирает деньги на протезы для обеих ног.

Мне не так часто пишут люди, нуждающиеся в поддержке такого рода и тем более мужчины, я запомнила этого человека и стала за ним наблюдать в соцсети, перечислив посильную сумму денег.

Через некоторое время Виталий начал выкладывать фотографии своих работ – это были вышитые бисером красивенные иконы и патриотичные картины. И я поняла, что с человеком этим нас свело не случайно.

История Виталия Матевки непростая. Он родился 14 октября 1979 года и вырос на Закарпатье в селе Тихий в обычной семье. Воспитывался мамой и папой вместе с младшим братом. Всегда почиталась и уважалась вера в их доме, и мальчик с детства мечтал стать священником.

Закончил местное училище по специальности «Агроном», трудился, как и все односельчане, работал на стройке. В одной из поездок на заработки, в Словакии, Виталий познакомился со своей будущей женой, у пары родилась дочка Альвина.

Все бы ничего, казалось, что с Божьей помощью можно преодолеть любые неурядицы и пережить трудности, было бы здоровье. Да вот только как раз здоровье и подвело. В 2011 году у Виталия начались сильные боли в ногах и врачи поставили шокирующий диагноз — облитерирующий эндартериит.

От постоянных нагрузок на стройке, очень сильно пострадали конечности, ослабли сосуды ног, что и привело к закупоркам.
В августе 2011 года Виталий лишился правой ноги. Через некоторое время после ампутации жена ушла от Виталия, и сейчас 5-ти летняя дочь живет с мамой в городе Королёво на Закарпатье. Единственной поддержкой стала мать, отец и брат, а так же Виталий благодарит своих близких и друзей, которые всегда помогали, чем могли.

Но болезнь прогрессировала, и в 2013 году молодой человек лишился и второй ноги.
«Когда проснулся после операции, это был шок, не верилось», — говорит Виталий – «Но на все Божья воля, надо жить дальше, пока можешь».

Настоящий мужчина по рождению и призванию, тем не менее, именно в больнице Виталий начал вышивать бисером, поначалу, чтоб руки занять, ведь разные мысли в голову лезли. Но так начался новый путь, освещенный мечтой встать на ноги и ходить!

На сегодняшний день мужчина вышивает иконы и картины, которые продает через социальные сети по всему миру! Его работы невероятно красивы и наполнены истинной Верой и Надеждой. Иконы уже разлетаются неравнодушным людям из разных стран мира. Но денег Виталию нужно собрать много, поэтому он постоянно трудится.

Помогаем сильным!
Дело в том, что обычные протезы Виталию не подходят, и он мечтает о бионических протезах, которые обещают создать молодому человеку в Германии, они стоят 20 тысяч евро. Руки при постоянных нагрузках от передвижения тоже страдают, и Виталий проходит два раза в год профилактическое лечение. Некоторые препараты он принимает постоянно. Все это требует денег.

Найти время на беседу Виталию было сложно, ведь он постоянно вышивает в надежде на скорейшее изменение своей жизни. Ведь бионические протезы позволят ему не только полноценно ходить, но и танцевать когда-то на свадьбе своей дочери.

У Виталия много друзей с похожей бедой, и он всех поддерживает, подбадривает, помогает, не смотря на свое положение. Его активность стала примером для других людей, прикованных к инвалидному креслу.
Я уверенна, что этот сильный и талантливый человек обязательно будет ходить, и мы с вами в этом ему поможем!

Желающие помочь Виталию могут перечислить средства по реквизитам: Карта Приватбанка №5168742348506597 – Матёвка Виталий Викторович. Мобильный телефон: +380994022192. Адрес для писем: 89032 с.Тихий, Великоберезнянский р-н, Закарпатская обл., Украина.

Группа Виталия в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/helpvitaliymatyovka/

Автор очерка Ирина Заверуха