Главная - Необходима помощь - Вeтюгова Кристина Владиславовна

Вeтюгова Кристина Владиславовна

Вeтюгова Кристина Владиславовна vetugova

 

 

Я встретилась с Кристиной в красивом горном уголке, среди холмов, поросших ароматными сосново-можжевеловыми лесами и буйно цветущей в разгар летнего сезона зелени — в самом крупном из 11-ти сел Байдарской долины, которую ещё называют Крымской Швейцарией за мягкий климат и природную красоту – в селе Орлином. Здесь 21 год назад родилась героиня моего очерка, здесь и состоялось первое наше знакомство.

Ее появления в семье ждали с нетерпением. Мама девочки, Виктория Филипповна, связала свою жизнь с музыкой. По образованию она  бандуристка, окончила Одесскую консерваторию по классу вокала, поэтому, сколько себя помнит – музицирует и поет. Еще в утробе матери Кристинка привыкла слышать в ее исполнении украинские песни под аккомпанемент бандуры. Неудивительно, что девочка родилась талантливым ребенком, полностью опровергнув расхожее выражение, что мол «на детях природа отдыхает». Во время беременности Виктория готовилась к сдаче экзаменов и поэтому часто пела либретто известных опер Римского-Корсакова. Когда ребенок слышал эту музыку, он реагировал на нее в утробе мамы: начинал легонько толкаться в ее животик, явно давая понять, что ему это нравится.

Наконец, долгожданная дочка появилась на свет. Чудесная девочка с красивыми и умными глазами! Но сразу стало очевидно, что ребенок родился с проблемой. Конечности внутриутробно были недоразвитыми. По непонятным причинам во время УЗИ патологию врачи не выявили… Диагноз поставили практически сразу – артрогрипоз. Это врождённое заболевание мышц и сухожилий  (от греч. árthron — сустав и grypys — искривленный), выражающееся в искривлении  суставов конечностей вследствие атрофии мышц. Частота встречаемости этой патологии составляет 1 на 3000 новорожденных.

Когда девочку привезли из роддома домой – она стала настоящей отдушиной и радостью для родителей. Активная, подвижная, очень развитая она, вопреки прогнозам врачей встала на ножки, как все нормальные детки – в год и два месяца. Первую операцию девочка перенесла в 9 месяцев, благодаря этому оперативному вмешательству она и смогла научиться ходить в нужный срок. В семье это событие превратилось в настоящий праздник: все родственники аплодировали Кристинке, фотографировали ее и радовались тому, что прогнозы эскулапов не сбылись. 

Виктория Филипповна вспоминает: «Врачи нам пророчили, что девочка будет обузой для близких, что она никогда не встанет на ноги, что будет навсегда прикована к инвалидной коляске и мне придется всю жизнь носить ее на руках. Но все пошло вопреки этим уверениям. Все пошло так, как мы просили у Всевышнего! После рождения больной дочери мы с мужем стали искренне верить в Бога. Для нас путь веры – это путь духовного развития, путь принятия своей жизни с благодарностью и смирением. Ведь все операции, которые впоследствии перенес наш ребенок были своеобразными экспериментами, т.к. никто из медиков не давал никаких гарантий. Нам оставалось только молиться и просить Бога не оставлять нашу семью. Это мы и делали…»

Виктория Филипповна считает, что с такой проблемой невозможно справиться в одиночку. Она с трепетом и теплотой говорит: «Самым надежным другом и помощником для меня всегда был муж Владислав. Он был рядом в трудные моменты жизни, помогал принимать правильные решения, и, самое главное, всегда демонстрировал свою любовь ко мне и детям. Чтобы ни случилось, я знаю, он нас никогда не подведет!»

После рождения Кристины, ее маму пригласили в хор на клирос в православный храм. Сначала она пела в  Форосском храме, а потом в Севастополе в Покровском соборе. «Мы с мужем привыкли благодарить Бога за то, что он нам дает», — говорит Виктория Филипповна, — «и молимся о том, чтобы дети были счастливее нас. Мы убеждены, что наша вера сделала возможным рождение второй дочки абсолютно здоровой, несмотря на то, что врачи предрекали повтор патологии с 50%-ой вероятностью. Если бы я в это поверила, то не смогла бы выносить второго ребенка, но мы с мужем ОЧЕНЬ ВЕРИЛИ!!! И Бог нас не оставил».  

Кристина так вспоминает о появлении Катюши в семье: «Я очень ждала рождения сестрички и попросила маму пообещать мне, что она будет любить ее больше, чем меня.  Мне так хотелось, чтобы ребеночек не был обделен вниманием из-за особой заботы мамы обо мне». И сегодня для Кристины Катя – самая близкая подруга, самый дорогой человек, самая верная помощница.

Дети никогда не обижали Кристину, поэтому школьные годы остались в ее памяти добрыми воспоминаниями. Она не посещала детский садик, потому что ей нужен был особый уход, а вот училась она в самой обычной школе. Дети реагировали на физические особенности Кристины очень чисто в душевном плане – они трогали ее за ручки, спрашивали, почему они у нее такие маленькие, она отвечала, что  такой она родилась, и их больше этот вопрос не волновал.

Кристина никогда не жаловалась, даже если что-то ее и тревожило – она всегда старалась промолчать, скрыть от мамы свои переживания, чтобы не расстраивать ее.  С детства девочка никогда не циклилась на негативном. Она всегда была очень общительной, тянулась к детям всем сердцем, причем до такой степени, что при малейшей возможности, как только взрослые отворачивались, убегала со двора к соседским ребятишкам — так ей хотелось общаться, контактировать со сверстниками. Ей всегда нужна была компания.

С детства она, как и мама любила петь. Совсем еще ребенком она устраивала  концерты, звала соседей и друзей, придумывала сценарии. Кристина всегда была очень инициативной девочкой, она всегда была лидером. Часто она вешала на калитку своего дома объявление — приглашение всех желающих на концерт с указанием стоимости входного билета. Бабушка, занимавшаяся хозяйством, ни о чем не подозревала.  Позже она изумлялась количеству пришедших гостей, и потом тайно возвращала деньги соседям. Однажды дети заработали 60 гривен – это была для них огромная сумма, которую они потратили на совместный подарок, на день рождения дедушки.

В общем, родителям было с Кристиной не скучно. Когда мама играла на бандуре, дочка   заворожено смотрела на объемный музыкальный инструмент, ей всегда хотелось потрогать струны и понять, как среди такого количества струн мама находит нужные.

Самое радостное событие в жизни Кристины – день, когда она узнала, что сдала все тесты для поступления в институт! Девочка с детства мечтала выучиться на психолога, потому что чувствовала в себе задатки и влечение к этому занятию. Она любит работать с детьми, особенно с детдомовскими: «Я чувствую, что у меня бы получилось работать с детьми — сиротами. Когда мы общаемся, я ощущаю, как их тянет ко мне, как они меня любят…Кто знает, может быть когда-нибудь я буду работать в детском доме». А пока девушка окончила 4 курса факультета «Общая психология» Севастопольского городского гуманитарного университета.

Кристина хочет быть экономически независимой, иметь семью, встретить свою половинку. Она любит петь, поэтому часто выступает на благотворительных концертах, поет песни разных исполнителей, в основном владеет эстрадным вокалом, мечтает попробовать себя в роковом жанре. Кристина – очень сильный человек!  Она не унывает, она все время действует! В настоящее время она работает помощницей депутата городского совета Иванова Сергея Владимировича, в ее обязанности входит прием граждан, фиксация и аналитическая обработка заявлений от них, телефонные переговоры, печать писем и многое другое. Девушка пользуется компьютером и уверенно справляется со своей работой.

Виктория Филипповна говорит: «Кристина – это Божий дар! Настолько она социально адаптированная! Если даст Бог и сможем собрать средства на операцию, чтобы спасти хотя бы одну руку, пусть даже частично — тогда дочери будут открыты дополнительные пути самореализации!»

Кристина родилась 21 сентября, в этот день отмечается великий православный праздник — Рождество Богородицы. Слабые душой и телом, мы всегда имеем нужду в помощи и покровительстве. И вот такую заботливую Покровительницу, Мать, обнимающую в Своей любви всех и каждого, усердную Заступницу рожденным в этот день даровал Господь в лице назаретской Девы, окруженной на небесах славою Царицы Небесной. И я уверена, что Она не оставит девушку в беде и у Кристины найдутся благотворители, которые откликнутся на ее нужду.

 

Помогаем сильным!

В целом заболевание артрогрипоз распространяется на всю мышечную систему, а в случае Кристины больше всего пострадали руки. Ноги тоже были не совсем здоровыми, но их состояние было лучше, чем состояние верхних конечностей. Кристина перенесла 4 операции в Киевском институте травматологии и ортопедии, к сожалению, не все их них были благополучными. Ей сделали три операции на правой ножке и одну — на локтевом суставе левой руки. Правая рука не оперировалась, поэтому она ведет себя гораздо хуже левой, ее сухожилие продолжает укорачиваться, вот почему срочно нужна хирургическая помощь для его удлинения.

Если такая операция пройдет успешно, то впоследствии есть шанс избежать оперативного вмешательства по замене самого сустава. Стоимость подобной операции составляет от 50 000 грн. Все предыдущие операции  были проведены на средства, которые собрали родственники Кристины собственными силами. Финансовые возможности этой семьи уже исчерпаны, поэтому сегодня этой удивительной, талантливой, жизнелюбивой девушке очень нужна НАША ПОМОЩЬ!

Получатель: ВЕТЮГОВА КРИСТИНА ВЛАДИСЛАВОВНА
Счет получателя № 40817810984120006987
Банк получателя — РНКБ Банк (ПАО)
Корр. счет 30101810335100000607
БИК 043510607
ИНН 7701105460
КПП 910201001

vetugova17 августа 2013 г. читатели познакомились с девушкой, «которая поет»  — с молодой симпатичной и очень талантливой Кристиной Ветюговой. Напомню, что заболевание артрогрипоз поразило в большей степени руки Кристины и мы продолжаем собирать средства на проведение необходимой операции, стоимость которой около 50 000 грн. 

Хочу отметить, что очерк о Кристине имел еще один удивительный эффект. Дизайнер женской одежды, которая пожелала остаться неизвестной, сшила для молодой исполнительницы уникальное концертное платье с учетом особенностей ее фигуры и, в первую очередь, рук. Посмотрите на фотографию, рукава этого наряда скроены таким образом, что физический недостаток девушки практически незаметен и теперь Кристина может быть абсолютно уверена в своем эффектном сценическом образе!

А еще Кристина получила в подарок дизайнерскую осеннюю куртку и модные сапоги.

 

Автор очерка Мищенко Наталия