Главная - Необходима помощь - Тарас Юрьевич Захожий

Тарас Юрьевич Захожий

Тарас Юрьевич Захожий zahogiy

 

Для чего люди строят храмы? Храм – одно из немногих мест на земле, где человек может отрешиться от земных забот и хлопот и погрузиться в молитвенное созерцание. В храме каждый может осязаемо соединиться с Господом в Таинстве Причастия, принести слезное покаяние Богу на исповеди. Люди строили храмы испокон веков. Храмостроительство – великое дело для спасения души. Внося свою, пусть и незначительную лепту в строительство храма, человек жертвует Самому Господу, ибо храм – это дом Божий.

Родители Тараса развелись, когда ему было шесть лет. Мальчик тяжело переживал неурядицы в семье. Его отношения с отцом с детства были сложными. Папа, приверженец жестокого воспитания, нередко прибегал к ремню, подавляя сына физически. «Думаю, что в детские годы меня, как личности, еще не было», — вспоминает Тарас, — «Как человек я начал созревать и открываться лет в 15, а до этого времени был забитым ребенком, выполняющим указания «принеси – подай, молчи – отвечай» и т.д. Моя семья жила на улице Горпищенко. За домом № 31 была горка, а на ней – футбольное поле, а за ним – заброшенное кладбище. Поэтому большую часть своего детства  я играл в «войнушку» и в футбол. За могилами прятались, бегали вокруг оградок, стреляли. Будучи детьми, мы не боялись не кладбища, не темноты».

Школу Тарас закончил с плохими оценками, потому что не видел смысла в учебе. Это сейчас, став отцом семейства, он ведет философские разговоры со своими детьми (у него их трое), являясь инициатором общения: «Со мной разговоров по душам никто не вел… к сожалению. Когда мои дети посмотрят какую-то передачу, мультфильмы, например, я спрашиваю их о сделанных выводах. Мало того, прежде чем они посмотрят передачу, я ее сам просмотрю. Подобных обсуждений у меня с родителями не было. Да и собственно, семьи, как таковой, не было. Была мама, с которой я жил, и был папа, который жил в Чернигове после развода.  Может мама не испытывала такой потребности -разговаривать со мной. Я не держу на нее обид. Она работала регентом в церкви, дирижировала хором около 25 лет. Просто теперь, имея своих детей, я понимаю, что всегда можно найти время пообщаться с ними, им это нужно. И для меня это важно».

После школы Тарас стал задумываться о том, что все, что происходит в его жизни, не случайно. Что есть кто-то, какая-то высшая сила, которая направляет его жизнь в определенное русло. Он всегда смотрел вперед и ощущал, что его ждет впереди какая-то особая, индивидуальная миссия. Он знал, что должен будет пройти какой -то свой собственный жизненный путь, поэтому стал задаваться вопросами: «Как жить? Что делать? Чему себя посвятить?» С молодых лет он мечтал стать преподавателем философии в духовном заведении или вести религиоведение в светском заведении. Чтобы достичь цели Тарас стал увлеченно читать религиозную литературу. Особенно его заинтересовала Библия.

В Первом послании к Коринфянам святого апостола Павла в главе 13 есть такие слова о великом значении любви: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая…Если имею дар пророчества, и знаю все тайны …, а не имею любви,- то я ничто.  И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.  Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». Размышляя над этими словами, Тарас захотел посвятить себя любви. Но для этого надо в себе любовь иметь, причаститься этой безусловной Божественной любви, стать ее частичкой. Тарас захотел научиться любить.

Несколько лет после окончания школы молодой человек посвящает поискам себя, после чего направляется в Чернигов, на родину отца поступать в духовное училище. В этом заведении его отец преподает предмет «гармония»: «Я приехал к отцу, потому что впервые почувствовал в нем старшего брата, мудрого товарища, просто родного человека. Папа помогал мне материально и морально. Учеба в семинарии была для меня откровением противоположностей. С одной стороны это было море разочарований, а с другой — встречи с удивительными судьбоносными людьми. Одним из таких духовных стержней стал для меня отец Алексей Коломиец, он был духовником в Троицком кафедральном соборе в Чернигове. Я наблюдал за этим человеком и понимал, каким должен быть священник. Я хотел иметь собственный достойный путь и взять от отца Алексея лучшее. Мне нравилось, что он был с утра до вечера в храме. Он был с людьми, он себя отдавал им и я осознавал, глядя на него, что счастье человека в том, чтобы себя отдавать. Я часто исповедовался у батюшки и просил его совета, тем не менее, всегда считал самым большим вдохновителем и поводырем для себя Бога. Я никогда так на человека не смотрел, как на Господа. Даже Писание учит не надеяться «на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Блажен, кому помощник Бог». Мне даже кажется, что если ты хочешь отблагодарить человека, то нельзя его хвалить. Надо помолиться о нем или сделать ему что-то  хорошее, да лучше так, чтобы он и не знал. Как отец Алексей, который сам того не зная, своим личным примером сделал меня священником. В духовной семинарии меня многое разочаровывало. В принципе — то же, что и сейчас – люди, люди, люди. Не все те, кто отращивают бороды и надевают подрясники, служат Богу. Есть, к сожалению, и те, которые не служат не людям, не Господу, не своей семье, не своим родителям – те, которые служат только себе. Это очень меня расстраивало. По молодости нередко я даже пытался как-то вразумлять таких людей, бывало, в резкой форме. Сам от этого очень страдал, считая, что надо стараться это сделать мягче, а может и вовсе подождать, пока люди сами обратятся ко мне за духовным наставлением».

О своей будущей жене Тарас долго и упорно молился. Ежедневно в течение шести месяцев обучения в семинарии, как будто по расписанию утром и вечером, он уходил в безлюдное место – в левое крыло второго этажа, где просил о жене. Он читал акафисты Святителю Николаю, Иисусу Сладчайшему и Богородице. На самом деле молодой человек хотел быть монахом, но со временем  обнаружил, что сильны в его душе страсти, тяга к женщинам, поэтому и стал молиться о хорошей религиозной жене: «Я понял, что стезя монаха будет для меня очень тяжела, и осознал, что хочу иметь семью. Через пол года своих непрестанных молитв, я разочаровывался. Я подумал, что Господь меня не слышит, раз не посылает мне жену. Однажды я пришел к отцу, мое душевное состояние было упадническим. Как сейчас помню, это было 21 апреля 2001 года, в воскресенье. В доме отца я познакомился с его духовным чадом (он опекал многих представителей молодежи, помогал им в учебе, наставлял). Одной из таких подопечных была девушка Яна. Она уже окончила семинарию, где я еще учился, и пришла к папе, который давал ей частные уроки музыки».

Тарас увидел Яну и через пять минут понял, что это именно та девушка, о которой он молился. Его озарило! Вот она – та, на которой нужно жениться, с которой можно растить детей и прожить всю жизнь. Через две недели  он сделал ей предложение. Яна сразу согласилась и 11 августа молодые люди расписались, а 12 августа, в день своего рождения Тарас проснулся женатым на любимой женщине? и это было самым дорогим для него подарком. Позже он узнал, что Яна собиралась быть филологом, а в старших классах уже ходила в церковь. Ее отец был состоятельным человеком, шахтером. Он владел несколькими шахтами, которые приносили ему немалый доход. Но из-за разгульной жизни деньги утекали из семьи, как вода сквозь песок. Яна захотела учиться в семинарии потому что почувствовала, что Бог ее для этого позвал. Отец был против, но девушка решила посоветоваться с монахиней, к которой поехала в Одессу. Получив от нее благословение, Яна сообщила отцу о своем окончательном решении учиться в духовной семинарии. Отец смирился. Позже, свекор неоднократно спрашивал Тараса: «Зачем тебе надо священство? Не спеши, ты хорошо рисуешь, может быть по этой стези пойдешь? Я помогу!». Но Тарас, как и Яна, был непреклонен в вопросе получения духовного образования.  

Молодожены переехали в Севастополь к родственникам Тараса, которого ждала череда подработок. Кем он только не был: и торговым представителем фирмы «Нескафе», и сборщиком мебели, и охранником… Параллельно всегда занимался спортом тяжелой атлетикой, боксом. В конце – концов, сдал нормативы и стал мастером спорта, преподавал в спортзале, работал в охранном агентстве. Но его мудрая жена, всегда спокойно говорила: «Тарас, тебе надо быть священником».

Со временем в жизни Тараса появляется важный человек, который хлопочет за него – благочинный отец Сергий. Он недоумевает, почему молодой человек, имея дипломом, до сих пор не рукоположен. Несмотря на отсутствие каких-либо канонических препятствий, Тарасу все же пришлось пройти определенный путь, прежде чем его рукоположили: «Может быть потому, что я этого в душе всегда боялся. Боялся большой ответственности – работы с людьми, с чужими тайнами. Для меня это означало, прежде всего, работать над собой. Ведь священник должен сам от себя, от своего огня, зажечь человека верой, а для этого нужно, чтобы в нем самом этот огонь горел».

Сегодня отец Тарасий, как и мечтал, горит верой и зажигает от своего пламени верующих, сплачивая прихожан вокруг храмового комплекса Почаевской иконы Божьей матери, настоятелем которого он является. История храмового комплекса началась в 2003 году, когда по инициативе председателя совхоза имени Софьи Перовской, Анатолия Костогрыза, была выделена земля под храмовое строительство. В этом же году была зарегистрирована община храма Почаевской иконы Божьей Матери. Строительство нового храмового комплекса благословил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. На труды по его возведению правящий архиерей благословил иерея Тарасия Захожего. В настоящий момент, благодаря поддержке одного севастопольского мецената, построена часовня, в которой каждую неделю по четвергам служатся молебны.

Помогаем сильным.

Целью отца Тарасия является строительство Храмового комплекса в поселке Любимовка, в состав которого входит детский приют и воскресная школа, которые также планируется использовать в качестве сезонного детского лагеря с проживанием и обучением для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Строительство храма – это вклад не только в наше будущее, но и в будущее наших потомков. Давайте примем участие в таком важном деле и всем миром возведем храм, в котором священник, стоя у престола, будет молиться «о строителях, благоукрасителях, жервователях храма сего». Вспомните о вдовице, пожертвовавшей две лепты (мелкие монеты) в церковную копилку. Христос признал ее вклад большим, чем крупные жертвы богатых людей: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдовица больше всех положила…», потому что она положила на украшение храма к празднику все свои наличные деньги – две лепты, на которые она обычно покупала хлебную лепешку для дневного пропитания. Себе же на этот праздник она не оставила ничего. Ее поступок  — есть признак высокой души и полного доверия Богу. Уверена, что среди нас найдутся желающие принять участие в таком благородном деле. Реквизиты для благотворительной помощи: Банк Получателя: Российский Национальный Коммерческий Банк (ПАО), К/С № 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым, БИК — 043510607, ИНН — 7701105460, КПП — 910201001. Счет получателя — 30232810440002000004, Наименование получателя — РНКБ Банк (ПАО). Назначение платежа — пополнение карты 2200 0210 8701 9402 (пробелы в номере карты не допускаются). ФИО Держателя Захожий Тарас Юрьевич, срок действия карты до 07/20.  По всем вопросам можно связаться с иереем Тарасием по тел. +79 78 821 58 51 или с моей помощницей Юлией по тел. +7 (978) 854-34-53

 

Автор очерка Наталия Мищенко