Главная - Оказана помощь - Свотина Татьяна Семеновна

Свотина Татьяна Семеновна

1 октября по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций ежегодно отмечается как День старшего поколения. В этот день общество должно дать себе отчет, что оно делает (или не делает) для людей преклонного возраста.  День пожилого человека – это еще одна попытка сделать все возможное, чтобы рядом с нами не было пожилых людей, оставленных без внимания. Уважение, внимание и добрые слова в этот день — пожилым людям, ветеранам, которые в трудные годы Второй мировой войны отстаивали независимость нашей страны – это малая толика того, что мы можем воздать пожилым людям.

Их опыт, жизненная мудрость, доброта и любовь к своим детям, правнукам, городу, стране очень дороги и нужны нам сегодня. У старшего поколения есть чему поучиться – мужеству, стойкости, оптимизму, активной жизненной позиции. Уроки Великой Отечественной войны имеют огромное значение для политики государственных лидеров разных стран, ведь память о войне — это память о наших предках, их подвигах, героизме на фронте и в тылу, их любви и нравственности. Об этом история Свотиной Татьяны Семеновны.

 

Свотина Татьяна Семеновнаsvotina

 

В семье Погореловых было пятеро детей, самая младшая — Татьяна. Ее мама работала продавцом в магазине, а папа был начальником рыбного завода. Детство Тани прошло  в районе Арабатской крепости, расположенной на Азовском побережье Крыма. Там она, четвероклассница, встретила Великую Отечественную войну. Арабатскую крепость, по всей видимости, строил опытный военный инженер: сложный периметр, включающий пять бастионов и двое ворот, предполагал возможности долговременной осады и активных вылазок; орудийные бойницы, расположенные в несколько рядов и ориентированные на восток, север и запад, давали возможность одновременно использовать орудия разных систем и мощности.

Рядом с Арабатской крепостью располагалось множество частных домов, в одном из которых жила семья Погореловых. Когда началась война, крепость  начали усиленно бомбить с самолетов. Во время одной из таких военных операций, Таня с братьями и сестрами выбежали во двор и стали свидетелями смерти соседки, тети Лизы, которая на глазах детей попала под обстрел и скончалась от полученных ран прямо во дворе своего дома. Для детей увиденное стало шоком и одновременно первым шагом на пути предстоящих испытаний лихих военных лет. Позже Погореловы возьмут к себе на воспитание двух осиротевших сыновей погибшей Тети Лизы.

В результате атакующего немецкого наступления многие мирные жители остались, как говорится «в чем были» — без жилья, без продовольствия, без одежды. Поэтому из Ленинграда в Арабатскую крепость была направлена женщина — Людмила Ивановна Волкова, которая должна была одеть этих людей, обеспечить их транспортировку в Геническ и организовать там выполнение специальной работы молодежи на фронте, в том числе по уходу за ранеными. Крепость бомбили постоянно, поэтому жителей эвакуировали целыми семьями. А так как военной формы для подростков и детей никто заранее не шил, то их пришлось одевать в рабочую форму матросов с пришвартованного вблизи корабля. Людмила Ивановна собрала девочек и сказала: «Девчонки, снимайте юбки, теперь будете ходить в штанах! Матросская форма — более надежная, чем ваши платьица и юбочки». И девочки надели на себя вручную укороченные матросские робы, в которых им предстояло пройти всю войну.

«Теперь молодежь была хорошо заметна в окружающей среде. И девчонки, и мальчишки выглядели одинаковыми, как матросики», — вспоминает Татьяна Семеновна, — «нас было легко найти по спецодежде, когда организовывали эвакуацию в Геническ. Из оружия нам выдали только самодельные гранаты. Они были похожи на шарики, которые разрывались от удара. Это было больше не атакующее оружие, а средство защиты, самообороны. Однажды я бросила такой шарик в немца, который пытался на меня напасть. Он был молодым и, видимо, как и я, неопытным в военном деле, поэтому не успел воспользоваться своим оружием. Мы столкнулись с ним лицом к лицу, и он от неожиданности замешкался в поисках пистолета, его рука как-то беспорядочно выворачивала карман. В конце-концов, он достал оружие и навел его на меня дрожащей рукой. Меня охватил животный страх. Я достала свою гранату-шарик и бросила в немца. Тот рухнул на землю и разбил в кровь лицо. Он был ранен, но жив. Тогда я и мои подоспевшие перепуганные товарищи стали добивать его палками, камнями, кусками арматуры – в общем всем, что было под рукой. Страшно было очень! Но приходилось убивать! Если не ты, то тебя!»

Война была неожиданной. Таниного отца, который был уже пожилым человеком, сразу забрали воевать в Арабатскую крепость. Сколько битв свершилось у ее стен, сколько раз этот клочок суши переходил из рук в руки! О недавнем военном прошлом легендарной крепости сегодня напоминает дот времен Великой Отечественной войны, верхняя часть которого сорвана мощным взрывом. Через пятнадцать лет после событий осени 1941 г. Константин Симонов написал маленькую повесть «Пантелеев», в которой есть «и Арабатская стрелка, и погибшая рота, и не успевшая переобмундироваться девушка в выцветшем платье и косынке, возившая под огнем минометы, прицепив их к своей пробитой осколками полуторке». Девушку, о которой идет речь в этом отрывке, звали Пашей Анощенко, она на своей полуторке возила Симонова по Арабатской стрелке; о ней писатель напечатал очерк в «Красной звезде» — «Девушка с соляного промысла», а повесть «Пантелеев» помогла Симонову разыскать ее через много лет после войны. Кто знает, возможно, Татьяна Погорелова не раз встречалась с Пашей Анощенко возле Арабатской крепости, подъезжая к которой в наше время, слева от дороги, в некотором удалении расположен за оградой памятник — незатейливая пирамида со звездой. Вокруг маленький палисадник, ограда. На памятнике надпись: «Вечная слава героям, павшим за освобождение Крыма». У его подножия — цветы. Кто-то приносит их сюда, в эту отдаленную местность, потому что люди помнят о героях и свято чтут их память.

Возвращаясь к семейной летописи Погореловых, отмечу, что пятеро детей ушли на фронт в первые дни войны. А в память о старшем брате Андрее возле места расположения отчего дома Погореловых неизвестными людьми был установлен большой камень, на котором черной краской написано: «Погорелов Андрей Семенович. Ушел на фронт». Немцы были безжалостными, расстреливали родителей на глазах собственных детей. Не избежал этой участи и отец Татьяны Семеновны: тяжелораненым, он умер у рыдающей Тани на руках.

В Геническе молодежь в основном работала в госпитале. «Мы заправляли постели раненым, ухаживали за ними, выступали с концертами, читали стихи, как могли пытались скрасить их жизнь.  А в остальное время, выполняли работу на кухне — чистили картофель, морковь, подавали воду раненым бойцам. Мы, дети,  своим присутствием как бы напоминали, что и у них, возможно, тоже есть, дети. Это придавало и им, и нам оптимизма…», — делится воспоминаниями Татьяна Семеновна.

 Очень хочу рассказать историю, которая произвела на меня ошеломляющее впечатление. Думаю, что подобные сюжеты достойны бережного нанизывания на нити времени и трепетного вплетения в историческую канву прожитых лет. Когда я услышала ее от Татьяны Семеновны, то поняла, что обычная подушка может иметь очень даже жизнеутверждающее значение. Итак, после работы в госпитале Татьяна возвращалась домой к своей тете, маминой сестре, у которой она жила. Однажды после очередного налета на город пострадало множество людей, были убитые и раненые мирные жители, и советские воины. И вот Татьяна увидела, что на телеге мимо тетиного дома провозят тяжелораненого солдата с перебитыми ногами. Ему была оказана первая элементарная медицинская помощь, но он истекал кровью, его всего трясло от боли.  Молодая девушка остановила телегу и вынесла из дома две перьевые подушки, на которые  уложили раненого, чтобы облегчить его страдания  на пути в госпиталь. Солдатик был удивлен и, насколько возможно было в его состоянии, обрадован такому участию. Он поинтересовался, как звать девушку и откуда она. Таня сообщила свою фамилию (Погорелова) и сказала, что она родом из Евпатории, а живет в Геническе у своей тети. Спустя десятки (!!!) лет, оказалось, что тот солдат выжил! Все это время он помнил имя своей спасительницы и мечтал отблагодарить ее после войны. Но его поиски не увенчались успехом, т.к. он искал девушку в Евпатории, а она к тому времени уже вышла замуж и переехала в Севастополь. Но мужчина не сдавался и попросил своего сына, во что бы это ни стало, отыскать Татьяну. Сын обратился в паспортный стол и выяснил адрес проживания Татьяны Семеновны. «Это было для меня полной неожиданностью. Оказалось, что меня долго искали, как Татьяну Погорелову, а ведь я стала Свотиной (по мужу).  И вот молодой мужчина пришел ко мне домой с саквояжем, он объяснил цель своего визита, напомнил историю спасения своего отца, торжественно раскрыл саквояж, из которого достал новенькую красивейшую… ПОДУШКУ! Он поцеловал мне руку и поблагодарил за спасение жизни его папы. Я расплакалась, конечно, но была счастлива. Оказывается, ДОБРО ВОЗВРАЩАЕТСЯ! Когда- то, чтобы спасти раненого, я отдала единственные подушки своей тети, а теперь его сын благодарит меня за этот поступок десятки лет спустя!!! Все возвращается! ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!»

У меня сразу возникла идея сфотографировать Татьяну Семеновну с этим дорогим подарком. Но оказалось, что подушку, которую она долгое время хранила, как реликвию, выпросила у нее племянница – так она ей понравилась! Татьяна Семеновна после ранней смерти своей сестры ничего не жалеет для племяшки, поэтому с радостью отдала подушку девушке, которая бережно хранит ее в своем доме и рассказывает своим детям историю ее появления в семье.

 «Для меня война – это вспышки радости и вспышки огорчений», — говорит Татьяна Семеновна, — «Ведь я сама неоднократно была ранена. Сначала получила осколочное ранение в ногу, а позже – в живот». К концу войны в Геническе был объявлен набор молодежи в строительные бригады на восстановление базы черноморского флота — города Севастополя. Таня одной из первых записалась в стройотряд, который привезли в наш город специальным рейсом. Вместо города были одни развалины. Эти развалины расчищали и на их месте строили бараки.  Сначала молодые люди жили в этих бараках, потом во времянках, потом в общежитиях, а потом уже им давали жилье.

С будущим мужем Татьяна Семеновна познакомилась в Севастополе, в стройотряде. Михаил  был очень красивым молодым человеком, работал шофером. Татьяна хорошо играла на гитаре и часто на танцах на набережной Приморского бульвара, исполняла военные песни. Михаил заприметил красивую музыкальную девушку и, набравшись смелости, пригласил ее на медленный танец. Таня согласилась, но под медленную музыку, она танцевала не медленный танец, а быстрый. Этим она еще больше понравилась парню. Вскоре они поженились, и у них родился сыночек, Ванечка, которому суждено было умереть в младенчестве. В то время никакого опыта у Татьяны по уходу за ребенком не было. Поэтому, когда у младенца началась простуда, никто и подумать не мог, что она приведет к воспалению легких и летальному исходу малыша. Оба родителя были не сведущими в детских болезнях и упустили момент, когда легкие ребенка буквально «сгорели» от воспаления. Это был единственный ребенок Татьяны и Михаила. Больше детей у них не было.

Сам Михаил скончался при трагических обстоятельствах. Он поехал с напарником в Москву перевозить грузы на большой военной машине. Было очень холодно, морозно. На покрытой льдом трассе произошла авария. Михаилу прямо на месте происшествия была оказана первая неотложная помощь, и напарник доставил его домой в Севастополь. Но Миша был серьезно ранен, у него очень болела брюшная полость. Дома мужчина почувствовал скорую кончину и сказал жене: «Танечка, я, наверное, скоро умру…» Так и случилось. После смерти мужа Татьяна Семеновна больше свою жизнь не устроила и живет много лет в полном одиночестве.

 

Помогаем сильным!

Тяжелые жизненные испытания не прошли стороной, поэтому здоровье женщины сильно подорвано. Ее потребности вас не удивят. Конечно, она остро нуждается в приобретении медикаментов, а именно: геровитала, инфлюцида, бетасерка и кардиомагнила. Уверена, что пожилая женщина заслуживает иметь достойную старость! И мы с радостью ей в этом поможем! Не так ли?

 

 Автор очерка Наталия Мищенко