Главная - Статьи и видео - «Слава Севастополя» №16 26 января 2008 г. (Украина)

«Слава Севастополя» №16 26 января 2008 г. (Украина)

slava_logoУказом Президента Украины 2008 год объявлен Годом поддержки национального усыновления и иных форм семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В Украине на сегодняшний день насчитывается около 150 тысяч детей-сирот. По статистике, каждый год в среднем усыновляется 4,5 тысячи украинских детей, из которых 2,5 тысячи (60%) усыновляют иностранцы. И это при том, что каждая шестая семья в нашей стране — бездетная! Наши сограждане в большинстве своем боятся брать на себя ответственность за чужого ребенка.

К счастью, есть люди, которых это не пугает. Недавно вышла в свет книга — проживающей в Севастополе Наталии Мищенко — «Приемные ангелы», посвященная вопросам усыновления и устройства в семье детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Автор, имеющий личный опыт усыновления, адресовала книгу не только аудитории, которая по тем или иным причинам задумывается над вопросами усыновления детей, но и широкому кругу читателей, поскольку затронутая тема связана с острейшей социальной проблемой в Украине — детскими домами и сиротством.

ЦИТАТА. В Украине на одного сироту приходится 20 бесплодных пар. 19% украинских семей готовы принять на усыновление ребенка, а 21% — взять на попечение. Такие сведения были получены Государственным институтом проблем семьи и молодежи в ходе всеукраинского исследования общественного мнения «Украинская приемная семья». Около 90% усыновителей — люди верующие.

…ПОДАРИ РЕБЕНКУ БУДУЩЕЕ!

«Если бы мне сказали, что когда-нибудь я, молодая, здоровая женщина, реализовавшая себя в жизни, сделавшая успешную карьеру, имеющая любящих мужа и сына, усыновлю ребенка, — я бы не поверила! — пишет в предисловии Наталия Мищенко. — Но, тем не менее, со мной это произошло. Видимо, так сложились звезды, что моей семье выпало огромное счастье воспитывать крошечного ангела, глаза которого светятся любовью и искренностью, озаряя наши сердца божественным светом. Эта книга для родителей, которые собираются подарить усыновленному ребенку будущее…»

- Наташа, судя по вашему признанию, вы — счастливая мама, причем уже не двоих, а троих чудесных детей (в прошлом году в семье появилась еще одна удочеренная малышка. — Авт.) Интересно, как родилась идея написать такую книгу?

- Тема усыновления долго была закрыта в нашей стране. И решение написать книгу пришло ко мне после того, как я сама усыновила ребенка и поняла, насколько мало действительно полезной информации имеют потенциальные усыновители для преодоления своих сомнений и страхов в этом вопросе. Как усыновлять, в каком возрасте, говорить правду об усыновлении или сохранить все в тайне, как подготовиться к первой встрече, какие возможны формы устройства детей-сирот, кроме усыновления? До сих пор люди не всегда знают, где получить необходимую консультацию, а некомпетентные советы часто приводят потенциальных усыновителей в замешательство. Заветным желанием живущих в детских домах ребят является обрести настоящую семью, и об усыновлении следует не говорить, а «кричать», заменяя рекламу, к примеру водки, информационными блоками о детях, нуждающихся в родителях! И я, в свою очередь, попыталась внести свою лепту в поиски семейного счастья для обездоленных маленьких граждан нашей страны. Возможно, некоторые фрагменты книги станут для кого-то откровением, как стали для меня, когда я впервые столкнулась с ними. Так, страшно представить, какие бы потери понес мир, если бы в свое время не были приняты в приемную семью маленькие Аристотель, Александр Македонский, Луи Армстронг, Джон Леннон, Мерилин Монро, Коко Шанель, Эдгар По и еще много выдающихся людей… Среди знаменитых усыновленных — президент США Билл Клинтон, актриса и жена президента США Ненси Рейган, известная скрипачка Ванесса Мей и не менее известные фигуристка Оксана Баюл и боксер Майк Тайсон. Это еще раз доказывает, что каждый из воспитывающихся в детских домах может стать выдающейся личностью, потому что бездарных от природы детей не бывает, просто им не хватает внимания, поддержки и любви. И я надеюсь, что эта книга поможет окончательно определиться с выбором читателям, готовым искренне полюбить обездоленного ребенка, укрепит в них желание подарить ему семью.

ЦИТАТА. Персонал детских домов часто делит посетительниц на мам и мамок. Мамки — это женщины, бросившие своих детей, а мамы — усыновительницы, которые стремятся познать радость материнства. Мамками становятся по разным причинам: нежелательная беременность в 13-14 лет, когда «новоиспеченная» бабушка отпраздновала свое 35-летие и никак не планирует погрязнуть в пеленках и поставить крест на карьере, или не поздняя беременность, когда женщине далеко за 45… Свою лепту вносят материальные проблемы, отсутствие близких, на чью помощь можно рассчитывать, алкоголизм и прочее. Как правило, лишь 10 % детей в детских домах являются круглыми сиротами, остальные 90 % — сироты при живых родителях.

- Сегодня вы готовы поделиться с другими личным опытом. А как сами пришли к мысли об усыновлении?

- К этому решению меня подтолкнула сама жизнь. Как-то под Новый год я договорилась с заведующей одним из детских домов о проведении новогоднего праздника. Артисты неоднократно согласовывали с ней сценарий, чтобы сделать его интересным для всех детей (возраст ребят колебался от 4 до 18 лет). Так вот, в разгар веселья Дедушка Мороз попросил всех загадать желание, пообещав при этом, что оно обязательно исполнится в новогоднюю ночь… Зал замер! Все, абсолютно все дети стали серьезными. Малыши устремили свои не по годам взрослые грустные глаза к Деду Морозу, подростки закрыли глаза ладонями и легли на колени друг другу. В этот момент внезапно возникшей тишины все понимали, что желание у всех этих детей одно — ВСТРЕТИТЬ МАМУ!

Мы с мужем всегда вели активный образ жизни, много работали, растили сына. И вот однажды задумались о том, что нам хочется иметь еще одного ребенка — девочку. Как-то я увидела фотографию девочки из детского дома, показала мужу, затем сыну, и мы приняли совместное решение взять ее к себе. Когда мы впервые встретились, то немного растерялись. Маленькая и серьезная малышка смотрела на нас и ждала, что мы ей скажем. Затянувшуюся паузу прервал муж, предложив девочке конфеты. Потом воспитательница предложила ей рассказать нам стишок (видимо, малышке сказали, что для того чтобы понравиться будущим родителям, надо выучить стихотворение)… Надо было видеть глаза этой маленькой девочки, наполненные надеждой! Она старалась изо всех сил. Хотя мы не поняли и единого из тщательно выговариваемых слов из-за многочисленных «щипяще-свистящих», невероятное упорство этого ребенка нас покорило. Так в нашей семье появилась трехгодовалая Маришка! Сегодня она щебечет без умолку, все замечает, комментирует, уверенно читает стихи, поет песни и танцует. Благодаря ей наша жизнь обрела другой смысл и окрасилась другими красками. А теперь мы радуемся успехам еще одной нашей дочки — Катюшки. И я не перестаю благодарить Бога за то, что даровал мне такую возможность — быть мамой этих чудесных девочек. Если бы у меня не было собственного ребенка, я, наверное, никогда бы не узнала, что способна так сильно любить усыновленных малышей, не разделяя степени любви между ними…

ЦИТАТА. Исследование выявило, что среди семей-усыновителей преобладают семьи с 6-летним семейным стажем, где потенциальные родители в возрасте от 31 до 35 лет, имеют средний доход и достаточно высокий материальный статус, а также уровень образования. Среди основных мотивов усыновления — единственная возможность иметь ребенка бездетным семьям, а также реализация желания помочь ребенку, в том числе и по велению Бога. Наиболее часто берут на воспитание младенцев из родильных домов (38 %), а также детей от одного года до трех лет (34%) и от трех до пяти лет (9%). На усыновление детей от 5 до 10 лет приходится 13% случаев, старше 10 лет (в том числе 14-15-летних) — 6%.

… В Швеции нет детских домов потому, что все дети живут в семьях, и сироты в том числе. Там работники социальной службы, берущие ребенка под свою защиту, находят семью, готовую усыновить малыша, и контролируют, как ребенок в этой семье приживается. Если возникают проблемы, ищут другой вариант. В США и Дании тоже нет детских домов потому, что там детей разбирают по семьям, если их родители погибли или не могут справляться со своими обязанностями. В Великобритании нет детских домов потому, что разработаны механизмы отбора родителей, желающих усыновить ребенка, их поддержки и обучения, а также четкая организационная система устройства детей в семье. В Израиле домов ребенка нет и быть не может потому, что больных и нежеланных детей не отдают государству, так как там есть специальные детские сады и школы для таких детей. Для евреев ребенок — самое ценное, что только может быть, и они не оставляют своих детей в роддомах, не отказываются от них. А если в силу трагических обстоятельств малыш остался один, его всегда заберут родственники, для которых он может быть и «седьмой водой на киселе» (именно поэтому еврейский ребенок — самый дорогой ребенок на черном рынке торговли детьми). У нас же тяжелейшие проблемы растущего социального сиротства, детской безнадзорности имеют одну причину — общий кризис семьи. В последние годы все больше молодых мам отказываются от декретного отпуска и возвращаются на работу, так как для них три года дома с ребенком — время упущенных возможностей. На Западе же все происходит с точностью до наоборот: успешные бизнес-леди оставляют свою работу на пике карьеры, чтобы посвятить себя детям, семье. Материнство в западном мире стало модной профессией.

- Вы смогли решиться на ответственный шаг. Но есть семьи, которые хотят ребенка, но боятся возможных проблем. Что можно посоветовать таким людям?

- Часто в бездетных семьях есть домашние животные, которые получают огромный потенциал нерастраченной родительской любви хозяев. А ведь эта любовь могла бы сделать счастливым обездоленного ребенка. Важно убедить такие пары обсуждать тему друг с другом, а не отметать ее как неприемлемую. Многие советуют: «Живи, как все, не высовывайся!» А жизнь проходит. Кто-то предпочитает действовать, а кто-то так и остается наблюдателем чужого счастья. А ведь настоящее чудо — воспитывать ребенка, иметь семью, где есть место и детям, и домашним животным. Тем более что у нас есть выбор. Ведь когда рождается собственный ребенок, вы не знаете, каким он будет, не выбираете его цвет глаз и кожи. Он просто становится вашей неотъемлемой частью, и вы любите его любого — лопоухого, курносого, кричащего, сморщенного. Он овладевает вашим сердцем, которое будет болеть за него всю оставшуюся жизнь. Когда же вы стоите на пороге усыновления, просматриваете анкеты и вам в душу смотрят глаза детей, в которых отражаются их судьбы и надежды, у вас есть возможность выбрать того ребенка, глядя на которого вы почувствуете: да, он мой! Я верю в то, что Господь все устраивает так, чтобы люди делали правильный выбор, что именно вас где-то уже ждет малыш и именно вам предначертано судьбой принять его в свой дом, свое сердце, свою жизнь. Но если, прочитав написанную мною книгу, вы почувствуете себя не полностью готовыми к такому ответственному шагу, вас никто не осудит. Зато многие осудят, если, приняв решение, вы не сумеете удержать эту высокую планку. Ведь усыновление — это не только добрый и смелый поступок, но и большая ответственность. Это печально-счастливый процесс, где смех и слезы сливаются так тесно, как добро и зло в жизни. Это большое счастье, когда мечты ребенка сбываются и он обретает семью. Только не многим везет. Дети со сложной судьбой или из неблагополучных семей сто раз на дню могут повторять самые сокровенные желания, которые так и остаются неисполненными… Эти дети довольствуются тем, что имеют. А еще верят в то, что когда-нибудь все изменится к лучшему. И я верю, что в нашем городе живут люди, которые могут полюбить обездоленного ребенка и искренне хотят подарить ему настоящую семью.

Когда я бралась за написание книги, то мечтала о том, чтобы благодаря ей хотя бы один ребенок обрел, наконец, любимых родителей, настоящую семью. Сейчас таких семей почти десять. И я счастлива, что выполнила свою миссию.

ЦИТАТА. Некоторые люди склонны видеть в усыновленном (да и в своем тоже) ребенке не столько его устроенное будущее, сколько залог своих удобств — забаву в молодости, надежду в старости и т.д. Однако, если речь идет о том, брать или не брать ребенка из детского дома, изначально необходимо осознать, что нельзя совершать благородный поступок ради самого поступка или в качестве аванса. Необходимо менять мировоззрение и помнить о том, что вы делаете это не для себя, не ради одобрения друзей и родных, а ради самого ребенка. Поэтому решение нужно принимать не только сердцем, но еще и умом. У большинства потенциальных родителей доминирует страх: они боятся детских болезней, капризов, плохой наследственности, а больше всего — возможных притязаний биологической матери. Все изначально хотят девочку или мальчика из хорошей семьи, где папа и мама погибли в катастрофе, а других родственников нет. А таких «удобных» сирот нет. Есть сложные дети, и это необходимо принять. Тем более что когда от ребенка отказывается мать, у которой, согласно медицинской карточке, двадцать первая беременность и шестнадцатые роды, то глупо страшиться, что она будет его искать. Это в ней не заложено природой.

Елена ИВАНОВА