Главная - Необходима помощь - Шарий Елена Васильевна

Шарий Елена Васильевна

shariyШарий Елена Васильевна

 

девочка —  Краснова Максима Константиновна

 

Впервые за все время существования проекта «Твори добро! И ты изменишь мир!» в моем кабинете, прямо на рабочем столе оказался … младенец. Тихий ребеночек в голубом комбинезончике. Молодая чернобровая девушка, Елена, попросила помочь этому человечку, который оказался… девочкой. Выяснилось, что девушка не приходится ей ни матерью, ни сестрой, ни родственницей. Она — просто неравнодушный, милосердный, неунывающий человек, благодаря которому девочка появилась на свет.

Лена родилась под Симферополем в селе Скворцово. Однажды ей предложили работу дистрибьютором в Севастополе. «Я согласилась и нисколько не жалею», — говорит Елена, — «Мне нравится общаться. Благодаря моей работе, можно войти в любую дверь. Заговорить с любым человеком! А мне за это еще и деньги платят! Продажи у меня получаются сами — собой,  нечаянно! Здорово, правда? Раньше я работала в бухгалтерии и, как говорят, прозябала – света белого не видела. А потом стала дистрибьютором и обалдела от того, что жизнь, оказывается, полна таких красок! Я поняла, что жить хочу по принципу, озвученному в одном из мультфильмов: «Если ты не увидел первый ландыш, то ты опоздал на всю весну!» Так и я посчитала, что могу опоздать на всю жизнь и решительно сменила работу!» Кстати, со своим мужем Лена встретилась тоже, благодаря работе дистрибьютором. Она продала косметику сотруднице одного из офисов. Женщина присмотрелась к простой разговорчивой девушке и сказала: «Слушай, красавица, ты такая «щебетунья»! А у нас для тебя есть мальчик». Этот мальчик оказался ее братом. Через три с половиной месяца молодые люди поженились, и совсем скоро у них родилась дочка. В дистрибьюторской сфере Лена работает уже более десяти лет! Ее муж — торговый представитель по продаже сантехники. Семья живет в квартире, купленной на средства Лениных родственников, которые решили сначала помочь старшей дочери, чтобы потом она помогла брату и сестре. На первый взгляд обычная молодая севастопольская семья. Но не будем спешить с выводами. В этой истории сплетаются воедино  несколько судеб.

 Младший брат Лены, Константин жил в Симферополе с мамой, которая 30 лет проработала бухгалтером. Она совсем «посадила» зрение и, чтобы поддержать семью материально, сдавала в наем комнату в частном доме. Однажды Константин познакомился с двумя сестрами — студентками, которые стали квартирантками в родительском доме. Во время учебного года девушки жили в Симферополе, где учились, а на каникулы уезжали к себе на родину в Феодосию. Одна из них, 20-летняя Вера, вернувшись к следующему учебному году, сообщила Константину о своей беременности от него. «Наш папа в этих вопросах очень строгий», — рассказывает Лена, — «Он сказал сыну: «Осчастливил девушку – значит, женись!» Молодые расписались. В браке родился сын. Семейная жизнь не клеилась. Вера часто уезжала к своим родственникам. Однажды она вернулась из Феодосии беременной от другого мужчины. Вскоре родился еще один мальчик, которого Константин никогда не видел. В настоящее время пара находится в бракоразводном процессе. Семейная жизнь изрядно потрепала парня и он, по просьбе родителей, стал временно проживать со своей сестрой, в ее квартире в Севастополе. Для Лены пришло время исполнить родительскую волю и помогать брату, у которого собственного жилья не было.

«Костя со временем открыл предпринимательство и стал заниматься ремонтом мобильных телефонов», — продолжает рассказ Лена, — «Однажды приходит и сообщает, что познакомился по интернету с девушкой и теперь хочет вместе с ней жить в нашей квартире. Мы призадумались. У нас квартира двухкомнатная. Планировалось вначале, что брат временно поживет у нас, а потом снимет жилье для своей будущей семьи, но теперь оказалось, что его доходы не позволяют таких трат. Так в нашем доме появилась Настя. Тихая, симпатичная девушка. Я стала присматриваться к ней и через пару дней спрашиваю прямо в лоб: «Настенька, а ты что, беременная?» Она — в слезы. Оказалось, что она уже на шестом месяце. Константин об этом не догадывался, потому что Настя очень худенькая девочка, живота не было видно. Я беру себя в руки и веду ее в женскую консультацию. У нее давление скачет, живот болит, голова кружится. Настю ставят на учет и отправляют в роддом на сохранение. Пришлось приврать, что паспорт мы забыли дома, у нас на руках было только Настино свидетельство о рождении, и то российское. Ее родители развелись, когда она была младенцем. Константин некоторое время думает и решает: если удастся сохранить беременность – значит, он станет отцом ребенку. Через несколько месяцев рождается Максимка». Я спрашиваю: «Что это за имя такое редкое?» Лена отвечает: «Настя ждала мальчика, имя ему придумала – Максим. Приходим мы однажды проведать ее в больницу, где она на сохранении лежала, а она плачет. Спрашиваю ее: «Чего ревешь? Двойня?» «Нет!», — отвечает. «Тройня?» «Нет!» «А ревешь- то чего?!» «У меня будет девочка!» Ну, мы имя ей потом менять не стали, Максимой назвали…»

Спустя пару дней я встретилась с мамой девочки. Оказалось, что ее жизнь – самая настоящая история «бедной Насти», которая родилась в России, а детство провела в глухой украинской деревне. Ее мама пропивала алименты, которые отец высылал на содержание дочери после развода. У Насти есть младшая сестричка, Сашенька, которую мама родила от другого мужчины. Детство обеих девочек прошло в асоциальной семье, где взрослые беспробудно пили. Когда Насте было 18 лет, а сестре 16, их мама ушла из дома в неизвестном направлении. Сожитель женщины не хотел содержать ее дочерей и обратился в социальную службу, которая определила младшую сестру в приют. На совершеннолетнюю Настю у государственных органов не было никаких планов, поэтому девочка оказалась совершенно одна. Мамин сожитель выгнал ее из дома, и она подалась в Феодосию к родной тете, чтобы там пойти в школу (Настя  окончила 8 классов). Как оказалось, тетя тоже любила «приложиться к бутылке», кроме того, у нее была своя семья, дети и она не захотела принять взрослую дочь сестры к себе в дом. В школу девочке также устроиться не удалось, потому что у нее не было паспорта.

Когда мама еще жила с дочерьми, Настя несколько раз приезжала с сестрой в Феодосию, к тете на море, где она однажды познакомилась с парнем, Андреем. У нее сохранился его телефон. Ей ничего не оставалось, как позвонить ему и рассказать о своей беде, о том, что ей негде жить. Парень работал строителем и проживал самостоятельно. Он предложил Насте жить в его доме и вести в нем хозяйство: «Убирай, готовь кушать, стирай, а я буду деньги зарабатывать». Настя согласилась, да и какой выход у нее был? Она ухватилась за эту возможность, как за соломинку утопающий. Андрей пообещал помочь девушке оформить паспорт, купил ей мобильный телефон и молодые люди стали жить, как муж и жена. Спустя год покладистая Настя надоела парню, и он стал встречаться с другими девушками, а Настя снова оказалась на улице. На это раз идти ей было совсем некуда.

Она вновь пришла к родной тете и попросилась переночевать. На несколько ночей женщина дала ей приют, а потом начала сильно выпивать и выгнала девушку на улицу. Когда Настя жила с Андреем, она заприметила заброшенный дом по — соседству. Вспомнив об этом, она подалась к соседям, чтобы спросить, можно ли ей временно пожить в этом пустующем доме. Сердобольная соседка в недоумении спросила: «Как же ты в нем жить будешь? Света ведь нет там… И дом не отапливается…» «Как – нибудь… Идти мне все равно некуда», — ответила Настя. Так началась еще одна полоса в ее жизни, показавшая, что жизнь с разгульной мамой – пьяницей, возможно, была белой полосой в ее судьбе. Настя вспоминает, что родная тетя все же пыталась ей как-то помогать: «Она мне давала то 10 грн, то15.  Как получалось у нее… На эти деньги я покупала свечку, хлеб, в лучшем случае макароны. Очень страшно было одной в пустом холодном темном доме находиться. Я часами смотрела на свечку. Молилась, чтобы Бог помог мне обрести крышу над головой. Без документов, без работы, без семьи – я ощущала себя никому ненужным человеком. Пожилая соседка жалела меня, она разрешила приходить к ней постирать вещи. Она меня и подкармливала изредка. Денег совсем не было. В основном я ела хлеб и водичку пила…Ничего из одежды не покупала…

Через несколько месяцев я познакомилась с Евгением. Переехала к нему, а уже через месяц совместной жизни он стал сильно выпивать. Я тоже начала выпивать вместе с ним, совсем уже почти опускаться стала. Стыдно очень вспоминать… Начались ссоры. Потом обнаружилось, что я беременна. Евгений разозлился и сказал, что если я аборт не сделаю, то убьет меня и ребенка. Мне пришлось снова вернуться в заброшенный дом. Слава Богу, у меня был мобильный телефон. Однажды я навестила еще одну родную тетю, у которой через интернет познакомилась с Константином из Севастополя. Мы стали переписываться, и он пригласил меня к себе. О беременности своей умолчала, боялась, что меня выгонят на улицу. Но его сестра, Лена через несколько дней догадалась, что я беременна. Она стала заботиться обо мне, обнадежила, что я смогу родить ребенка. Благодаря ней родилась Максимка. Уверена, что сейчас я нужна своему ребенку. Никогда не пожелаю ему пережить то, что я пережила. Хочется, чтобы детство дочки было лучше, чем мое детство. Свою маму я больше никогда в жизни не видела. О сестре пыталась навести справки в приюте, но мне категорически запретили туда звонить, пригрозив милицией. Сказали, что это тайна… »

Вряд ли кто-нибудь осмелится осуждать девочку за ее поступки. Рядом с ней никогда не было близких людей, она никогда не испытывала материнской любви и заботы. Никто не учил ее, как строить отношения с мужчинами, как семью планировать, как предохраняться. Не было ни документов, ни денег на противозачаточные средства, ни, тем более, на аборт или обследование в медучреждениях.

В канун женского праздника 8 марта я хочу, чтобы мы задумались о трех севастопольских девочках, жизненные пути которых переплелись удивительным образом в одну судьбу: Лене, которая хлопочет о малышке и опекает ее молодую мамочку; Насте, которая, несмотря на брошенность и безысходность, дала жизнь ребенку; и Максимке – малышке, которая хочет жить, ведь эта будущая женщина с мужским именем тоже имеет право на счастье!

 

Помогаем сильным!

1. Настя мечтает поскорее оформить паспорт. С марта 2013 года этот процесс замкнулся в бюрократическом круге и никак не сдвигается с мертвой точки. На сегодняшний день – это главная проблема, потому что , будет паспорт – будет работа, станет возможным окончить школу, оформить законное пособие на ребенка.

2. Ребенок подрастает! Ему нужна помощь! Срочная! Он кушать хочет каждый день. Ему нужны памперсы № 4-5, одежда по возрасту, смеси детские «Малыш». Вот уже семь (!) месяцев своей жизни Максимка живет без свидетельства о рождении на то, что подадут добрые люди. Ребенок одет в одежду из организации «Красный  Крест» (даже комбинезончик ей достался мальчишеский, голубенький)

3. Мама девочки очень худенькая (весит 40 кг при росте 156 см), она всю жизнь недоедала, а точнее — голодала. Роды отразились на состоянии ее, зубов – они сильно болят. Может кто-то из нас поможет девушке вылечить хотя бы несколько зубов (с оголенными нервами, причиняющие ей острую боль).

По всем вопросам можно связаться с Леной 066-018-78-16 или с моей помощницей Юлией по тел. 050-55-88-764.

 

Автор очерка Наталия Мищенко