Главная - Оказана помощь - Семенов Михаил Денисович

Семенов Михаил Денисович

Семенов Михаил Денисовичsemenov

 

Бабушка — Валентина Николаевна

 

Еще в молодости Валентина хотела стать воспитателем и эту мечту она пронесла через всю жизнь. После окончания школы девушка устроилась на работу помощницей заведующего военным складом в Зеленодольске . Однажды ее командировали в солнечный Севастополь на завод Орджоникидзе. Валентина влюбилась в белокаменного красавца с первого взгляда и решила во чтобы это ни стало остаться здесь жить. Во  время командировки девушка проживала у некой пожилой женщины – бабушки Нели. Так как денег у Валентины не было, то она расплачивалась с бабушкой за жилье работой по хозяйству – стиркой, глажкой и приготовлением пищи. Вернувшись из командировки, она собрала чемодан, села на поезд и вновь приехала в Севастополь. Прямо с вокзала отправилась проситься на постой все к той же пожилой женщине – и  бабушка Неля огласилась. Могла ли подумать тогда Валентина, что такая материнская забота чужой бабушки станет прототипом ее материнского отношения к своему собственному внуку, которому суждено будет стать сиротой при живых родителях?…

Валентина сразу занялась поиском работы и, чтобы ее трудовой стаж не прерывался, устроилась в «ЗеленТрест», потом перешла в совхоз декоративной культуры, в общей сложности посвятив работе с растениями четыре года. Когда ей выделили комнату в общежитии, она встретила своего будущего мужа. Судьбоносная встреча с Виктором, водителем автотранспортного предприятия, произошла прямо в коридоре общежития. Молодая женщина шла мыть яблоки, а он дожидался свою подругу. Увидев девушку с яблоками, парень попросил угостить его. Так завязалась дружба, завершившаяся через три месяца свадьбой. Вскоре появились две дочери – Аня и Юля. Валентина все свободное время посвящала детям, неудивительно, что обе девочки были успешными ученицами. Младшая, Юлия, окончила школу с золотой медалью, а старшая, Анна, которая со школьных времен активно проявляла себя в спорте и танцах, получила два высших образования. Она окончила Симферопольский университет, где обучалась на тренера художественной гимнастики и учителя по физкультуре; а также Киевский хореографический институт, и впоследствии стала кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике.

Аня всегда мечтала переехать из «провинциального» Севастополя и устроить свою судьбу в большом городе, поэтому при первой же возможности уехала в Санкт-Петербург. Там ее мечтам суждено было воплотиться в жизнь: она трудоустроилась хореографом в творческий клуб и встретила успешного мужчину, Тараса. Он в прошлом был игроком команды «Зенит», профессиональным футболистом, которого российский политический деятель Борис Грызлов, увлекающийся футболом, наградил подарочными часами.

Аня и Тарас (*) были, как будто созданы друг для друга – оба спортивные, талантливые, состоявшиеся личности. Они поженились в Питере, а обвенчались в Севастополе во Владимирском Соборе на Херсонесе. После рождения сына, Мишеньки, семейная жизнь супругов дала трещину. Тарас стал обращать внимание на других женщин и, когда сыну исполнилось шесть месяцев, Аня возвратилась в Севастополь и  оформила на свою маму нотариальное заявление о согласии на временное проживание до поступления в школу своего малолетнего сына. Оставив Мишу на Валентину Николаевну, она вновь уехала в Санкт – Петербург в поисках своего счастья и для оформления развода. Валентина Николаевна тоже очень хотела, чтобы ее дочь была счастлива, поэтому отпускала ее с легким сердцем, не подозревая о том, что с этих пор ребенок будет сиротой при живых родителях: «Я еще тогда не понимала, что Аня бросает Мишеньку навсегда. У меня даже предчувствия такого не было, потому что она была очень хорошей матерью сыну до шести месяцев, она очень его любила». Шли годы, и стало очевидно, что ни отцу, ни матери ребенок больше не нужен. Отец вообще с тех пор никогда не интересовался судьбой мальчика, а Анна навещала его только два раза в год, и с каждым разом отчуждение между ними нарастало…

Со временем ребенок стал автоматически называть бабушку «мамой», но Валентину Николаевну не покидала надежда, что у Миши все же будет настоящая семья, что его мама рано или поздно опомнится, будет жить с сыном и воспитывать его, поэтому она настояла, чтобы ребенок называл ее бабушкой. Но через несколько лет стало очевидным, что родная мама никогда не заберет Мишу к себе, потому что она вышла замуж второй раз за москвича и у нее сложилась новая семья, в которой родился еще один сын. Однажды Анна предприняла попытку познакомить Мишу с новым мужем, но отношения с потенциальным отчимом у ребенка не сложились. Мужчина даже поднял руку на мальчика, ударил его по лицу, а Анна, видя , что ее сына обижают, промолчала… Тогда Валентина Николаевна встала на защиту внука и настояла на том, чтобы мальчика не травмировали подобными встречами. Видя такое безразличное отношение к ребенку, она с неохотой и опаской отдавала мальчика своей дочери на кратковременные прогулки: «Однажды Аня пришла за Мишенькой со своим малышом в коляске, и я  попросила уделить Мише побольше внимания, ведь мне было тяжело одной 24 часа в сутки присматривать за ребенком. У него же и зубки лезли, и болезни детские были, я, честно сказать, очень уставала, поэтому попросила дочь: «Погуляй с мальчиком, удели сыну внимание». Однако случайно выглянув в окно через несколько минут, увидела Мишу, одиноко сидящего во дворе на детской площадке. Я тут же позвонила дочери и спросила: «Как можно было оставить Мишеньку одного на улице?!» Ее ответ меня просто покоробил: «Он уже взрослый, ничего с ним не случится! А меня он не слушается и не воспринимает!»

В настоящее время Анна, по словам Валентины Николаевны, живет счастливой жизнью и угрызениями совести не мучается. Женщина легко променяла своего ребенка на нового мужчину и спокойно продолжает жить дальше. Но, вы не поверите! Видимо на долю маленького мальчика было уготовано еще одно испытание. По какому – то нелепому стечению обстоятельств его мама со своей новой семьей купила квартиру в …Севастополе! Эта женщина уже два года живет в городе, где ее сын с младенчества не знает, что такое материнская любовь! Мало того, мама приобрела недвижимость, расположенную на той же улице, где проживает ее сын с бабушкой! В доме напротив!!!

Я спросила Валентину Николаевну, как можно верующему человеку отважиться на такой поступок – оставить своего ребенка, обречь его на сиротство? Оказалось, этот вопрос до сих пор без ответа и для нее самой: «Я задаю сама себе такой вопрос уже много лет подряд. Это моя боль, этого мне не дано понять. Я не понимаю, зачем было покупать квартиру напротив нашего дома. Это же может нанести сильнейшую моральную травму и без того настрадавшемуся ребенку…» Последние три  года Валентина Николаевна живет с Мишей одна. Мальчик оказался на редкость  музыкальным и талантливым! С шести лет он находится на полном попечении пожилой женщины с мизерной пенсией. Все свои средства она вкладывает в развитие внука, учебный график  которого довольно плотный. Я встретилась с Валентиной Николаевной во дворе музыкальной школы № 8, где Миша обучается по классу аккордеона и фортепиано 3 раза в неделю.  По 2 раза в неделю он берет уроки вокала, занимается английским языком в детском юношеском клубе и в эстрадном симфоническом оркестре Дворца Пионеров.

semenov_1Я узнала от бабушки мальчика поразительные вещи. Оказывается, ребенок с шести лет зарабатывает! Он играет на улице в Артбухте на аккордеоне, и желающие кладут в его кофр деньги. У Миши довольно большой репертуар, включающий несколько десятков песен: песни военных лет, «Легендарный Севастополь», «Севастопольский вальс», «Калинка», «Катюша», «Амурские волны» и многие другие. Играя на аккордеоне,  мальчик заработал себе на обучение в музыкальной школе – 720 грн он заплатил вперед за целый год из своих карманных денег,  настолько для него важны занятия музыкой! Именно таким образом он зарабатывает себе на одежду, еду, образование, удовольствия (одно из последних – ролики!) Родители не помогают сыну, поэтому Миша «работает» на набережной уже два года! Но эта «работа» возможна только летом (музыкант должен беречь пальцы от переохлаждения) и Валентина Николаевна сокрушается о том, что зимой, возможно, будет острая нехватка денег на питание и одежду ребенка.

А ведь Мишенька — трижды (!!!) лауреат: лауреат первой степени на крымском конкурсе «Алло, мы ищем таланты» (ребенок исполнял на аккордеоне «Калинку»), лауреат первой степени на конкурсе «Вдохновение», который проходил в детском юношеском клубе «Мечтатели» (исполнял песню военных лет под собственный аккомпонимент), также мальчик стал победителем на Всеукраинском конкурсе «Юный виртуоз», проходившем в Симферополе  — там он занял почетное третье место среди участников, которые были его на два (!) года старше. На последнем конкурсе Миша исполнил произведение  «Ожившие игрушки» Р. Бажилина, эта музыкальная композиция по технике исполнения соответствует учебной программе музыкального училища!  А ее исполнил ребенок, которому всего 7 (!) лет! После блистательного выступления на этом конкурсе Мишу с бабушкой пригласили на большой концерт аккордеонистов – баянистов в Симферополе и Михаилу была поручена почетная и ответственная миссия – открывать концерт!

Все творческие поездки ребенка оплачивает бабушка из своей скромной пенсии. Однажды Миша, как обычно, играл на Приморском Бульваре, и наблюдал за людьми, катающимися на роликах. Ролики – всегда были его мечтой. И вот, наконец, он САМ исполнил свое желание – купил ролики и теперь  предвкушал, как будет на них кататься. В это время мальчика заметила девушка, которая оказалась руководителем народного молодежного эстрадно-симфонического оркестра Севастопольского Дворца Детского Юношеского Творчества, Погонец Яриной Петровной: «Я увидела на набережной мальчика, играющего на аккордеоне. Мне очень понравилось звукоизвлечение. Это была не ученическая игра, а игра профессионального исполнителя. Сразу захотелось сделать с ним сольный номер, и я подумала, как его пригласить в оркестр, чтобы он не испугался. Начала искать глазами кого-нибудь из взрослых и вскоре познакомилась с его бабушкой. Миша с радостью согласился на творческую работу в коллективе, и мыsemenov_2 договорились встретиться после летних каникул, в сентябре. Но так оказалось, что у него была такая же мечта, как и у меня – научиться кататься на роликах. Поэтому мы с ним за лето успели подружиться, т.к. оба практиковались на Приморском Бульваре. Меня поразило, что он падает и себя не жалеет, не плачет, он катается без защиты (видимо из-за отсутствия средств на ее приобретение). Бывает, расцарапает коленку или  локоть – встает и продолжает кататься. Миша очень трудолюбивый, мне самой есть чему у него поучиться, ведь у него такая сила воли! Он репетирует каждый день!» Сам Миша в восторге от занятий в оркестре, потому что здесь он встретил 50 исполнителей разных возрастов, объединенных единым делом, окрыленных музыкой!

Бабушка так говорит о своем внуке: «Мой Миша – золото! Он – моя радость! Он – труженик! Он – моя семья!»  Я мысленно возвращаюсь к началу этого очерка  и вспоминаю, что Валентина с детства мечтала воспитывать детей. Похоже, судьба приготовила ей подарок, ведь ее желание сбылось в полной мере! Она для мальчика – и мама, и бабушка, и друг, и воспитатель! Безусловно, ребенок страдает без материнской любви. Бабушка неоднократно просила материальную помощь для воспитания и образования Миши у родителей ребенка, но по ее словам, ответ Анны был такой: «Твой сын – ты его и воспитывай! А у меня денег нет. Не помогала и помогать не буду!» Я с ужасом подумала, какую травму получит Миша, когда увидит в своем микрорайоне кровную маму, с ее новым мужем и своим маленьким братиком. Как больно будет ему осознавать, что он им не нужен, что он — социальный сирота. Я даже не могу найти ответа на вопрос: «Почему так происходит? Чем малыш «не пришелся ко двору?» Ведь он такой талантливый, воспитанный, жизнерадостный, скромный! Что еще нужно?!! А ведь если задуматься, то и для самой Анны «круг замкнулся» — когда-то она, уезжая из маленького Севастополя, рассчитывала устроить свою судьбу в большом городе, а в итоге жизнь ее вернула обратно, и кто знает, будет ли она здесь счастлива? Я всеми душевными силами стараюсь уберечь себя от греха осуждения, потому что понимаю, что в этой ситуации важно НЕ ОСУЖДАТЬ, а РАССУЖДАТЬ и ПОМОГАТЬ!

Помогаем сильным!

Неужели мы, севастопольцы, допустим, чтобы наши талантливые и целеустремленные дети вместо того, чтобы развивать себя и наслаждаться счастливым детством, зарабатывали себе на пропитание игрой на улице?!!

  1. Для Миши очень важным является музыкальное образование. Стоимость годового обучения в музыкальной школе на следующий учебный год  720 грн.
  2. Миша выбрал в качестве второго предмета обучения фортепиано, конечно, он очень хочет иметь этот инструмент дома. Присмотритесь, может у кого-то из вас он давно стоит без дела? Думаю, вам не придется пожалеть, если вы отдадите его в руки талантливого ребенка.
  3. Продуктовый запас на зиму — крупы, сахар, подсолнечное масло – в общем, съестное длительного хранения.

У бабушки есть пенсионная карточка, на которую желающие могут перечислять денежные средства для мальчика: получатель Демкив Валентина  Николаевна , ИНН 1917 6181 80, Дельта банк ,МФО 380 236, ЕДРПУ 3404 7020, расчетный счет 2625 9907 8461 29. можно связаться непосредственно с Валентиной Николаевной по тел. 050-959-07-66

* по этическим соображениям имена родителей мальчика изменены.

Автор очерка Наталия Мищенко