Главная - Необходима помощь - Руденко Ирина Владимировна

Руденко Ирина Владимировна

Руденко Ирина Владимировнаrudenko

Ира была романтическим ребенком, она интересовалась многими вещами, писала стихи, занималась хореографией. Ее воспитали бабушка с дедушкой. «В детстве нередко возникали конфликты из-за того, что бабушка и мама все время делили меня», — рассказывает Ирина, — «Каждая насаждала свою систему воспитания, свои принципы, процветало чувство собственности. Я была первенцем и бабушка поначалу помогала родителям воспитывать меня. Потом они с дедушкой настолько привыкли ко мне, что не захотели отдавать меня маме. Они относились ко мне не как к внучке, а как к собственному ребенку. Когда я подросла, и начала себя осознавать, бабушка с дедушкой всегда были рядом. Я знала, что у меня есть мама с папой, но бабушкина семья была мне ближе».

Материнскую любовью девочке, как не странно, давал дедушка. По части бабушки было накормить, одеть, обучить рукоделию. А дедушка сеял доброе, вечное, духовное. Он учил внучку читать, писать, размышлять. С 4-х лет она уже была записана в библиотеку, где пропадала часами. «С раннего детства моя жизнь приобрела творческую направленность. Я писала стихи, рассказы и вплоть до 16 лет … играла в куклы», — вспоминает Ирина, — «Бабушка была ярким представителем того поколения, в котором считалось неприемлемым демонстрировать «телячьи нежности» по отношению к ребенку, поэтому я воспитывалась в строгости и вся недополученная мною материнская любовь, выплескивалась на моих многочисленных кукол».

Со своим мужем Ирина познакомились совершенно случайно на улице: «Однажды я сшила из дедушкиных военных штанов белую юбку и жилетку с золотым кительным пуговицами. Вышла на улицу и  сделала показательный пеший круг по двору. В этот вечер один из соседских парней назначил мне свидание. Ему было 20 лет, он мне нравился, и я была уверена, что при виде меня, такой нарядной и независимой, он должен был умереть от счастья прямо на месте! Но, взглянув на меня, неотразимую он… ЗАСТЕСНЯЛСЯ перед дворовыми друзьями и не подошел ко мне. Я расценила это, как предательство и демонстративно ушла со двора. Я решила прогуляться по Большой Морской, а когда стемнеет — незаметно вернуться домой (чтобы все во дворе знали, какая я самостоятельная). Позади меня шли двое парней в джинсах. У них, как позже выяснится, тоже была своя игра: они знакомились с девушками в белых юбках. Парни подошли ко мне и заговорили. Надо сказать, что я была очень скромной девочкой, скорее даже закомплексованной. В этом был заслуга моего дедушки, который, как человек военный, требовал дома неукоснительного соблюдения дисциплины. Поэтому, когда молодые люди заговорили со мной, я подумала: «Надо же, я в первый раз вечером на улице. Одна. И сразу познакомилась с двумя парнями. И мне не страшно!..» Мы долго гуляли, и один из молодых людей позже стал моим мужем. У нас родилась дочка, и теперь я понимаю, что случайностей не бывает!»

Когда Ире было 10 лет, развелись ее бабушка с дедушкой, а спустя год развелись мама с папой. У девочки был такой стресс, что она начала прогуливать школу, настолько тяжело переживала разрывы отношений близких людей. Будущий муж приглянулся Ирине, прежде всего потому, что он был очень самостоятельным: мог достать билеты на автобус, минуя длиннющую очередь, был что называется «пробивным» парнем, который всегда находил выход из любого положения. Но это все было ему присуще ДО женитьбы. А после свадьбы все куда-то исчезло, и он просто спрятался за спиной жены, которая по жизни оказалась скрытым лидером. Таким образом, в семье обозначились перекосы — у жены развивалась мужественность, а у мужа – женственность. Со временем семья исчерпала свой потенциал и распалась. После этого Ирина, (как и в молодые годы, после разводов своей мамы и бабушки), впала в  сильную депрессию. Она лечилась у невропатолога, пытаясь понять, КАК жить дальше: «Я понимала, что продолжаю череду разводов, разрывающих семейные связи  моего рода. Видимо, пришла моя очередь, пройти через это испытание. Помню, был вечер, когда мне просто не захотелось больше жить. Не было никаких душевных сил… Я осталась совсем одна со своими проблемами. Я присмотрелась к себе, поизучала свой внутренний мир, немного подепрессировала и приняла однозначное решение – собрать волю в кулак и начать все с нуля! Поняв, что мне скоро 30 (а я считала, что это солидный возраст и жизнь скоро закончится), я решила, что, если я сейчас что-то важное не сделаю, то могу не сделать этого уже никогда. Очень захотелось стать кому-то полезной. Впереди меня ждали семь лет одиночества. За это время я кое-что успела. Во-первых, я собрала своих одноклассников на вечер встречи. А это больше 20 человек, почти весь класс. Мы впервые увиделись спустя 10 лет.  Этой компанией мы встречаемся уже не первый год и мне приятно осознавать, что именно я была тем толчком, который дал импульс к регулярным встречам одноклассников. Я поняла, что у меня получается организовывать людей и я могу быть стержнем какого — нибудь сообщества. Во-вторых, я стала регулярно заниматься танцами, что сделало меня подтянутой и стройной. Я усердно отдавалась репетициям и тренировкам, чтобы держать себя в форме и поднять собственную самооценку».

У Ирины была мечта — посвятить себя медицине. Этой мечте суждено было сбыться: девушка закончила медучилище и проработала медсестрой 25 лет! Самое главное, что пациенты приходили к ней не только получать процедуры, но и общаться: «Я фактически была для них нештатным психологом – выслушивала их проблемы, утешала, успокаивала, боль людей я пропускала через себя. Мне очень нравилась моя работа в первую очередь именно тем, что я ПОМОГАЛА людям, как бы пафосно это не звучало! Со мной всегда разговаривали, потому, что я умела слушать. Каждый рассказывал свою историю, приносил семейные фотографии, советовался. В мои времена все надо было кипятить в стерилизаторах. Из шприцов выпаривались пары антибиотиков и витаминов, это привело к тому, что я заработала аллергию практически на все лекарственные препараты. Несмотря на все трудности, мой целеустремленный характер позволил мне найти свое призвание – медицину, в которой я проработала до самой пенсии».

Так как Ирина с детства писала стихи, она всегда хотела научиться играть на гитаре. С этой целью девушка записалась в клуб авторской песни «Фиолент»: «Тогда интернета еще не было и, придя в клуб, я застала там несколько человек, склонившихся над листочкам бумаги и спешно переписывающими слова песни, звучащей из бобинного магнитофона. Мне сказали: «Заходи, садись, пиши!» Я послушалась и присоединилась к компании. Никогда не держав в руках гитару,  не сыграв не одного аккорда, не познакомившись ни с кем, я просто взяла бумагу и стала записывать слова вместе со всеми.  Присутствующие переглянулись, и по комнате пробежал шепоток: «Наш человек». Я начала бывать в группе людей, которые музицировали на гитаре, исполняли авторскую песню, многие из них были бардами. Эта атмосфера мне очень нравилась. Особенно я обращала внимание на то, как поют непрофессиональные певцы – актеры, например. Я ловила буквально каждый штрих: как глаз заблестел, как изогнута надбровная дуга. Не всегда были важны голос, мелодия, стихи  — важна была мимика, душевное исполнение, ПОДАЧА песни! В клубе «Фиолент» я провела около пяти лет, за которые у меня сложился круг общения с людьми, интересовавшимися авторской песней. Мы не просто общались – мы подружились, вместе отмечали праздники, музицировали, заботились о молодых дарованиях —  опекали новых членов нашего клуба, создавали для них комфортную творческую обстановку».

Представителей авторской песни часто называют «бардами», сопоставляют с древнегреческими лириками, русскими гуслярами, украинскими кобзарями, исходя, прежде всего, из того, что современный «бард», как и древний поэт, обычно сам поет свои стихи под собственный аккомпанемент на струнном инструменте (чаще всего — гитаре). Такие песни рождаются спонтанно, как свободная реализация потребности высказаться, поделиться тем, что наболело. Как поется в одной из песен Булата Окуджавы «каждый пишет… как он дышит… не стараясь угодить…» Авторские  песни не пишутся «на потребу», в расчете на сбыт – они рождаются…

Однажды на Историческом Бульваре был организован конкурс, в котором  участвовал еще один клуб авторской песни — «Ахтиар». В этом клубе были солидные люди, с большими амбициями, в основном одни авторы, которые серьезно занимались клубной работой. Ира участвовала в  конкурсе, а ее будущий второй муж, Петр, занимался организаторской работой для этого мероприятия: «Он меня не видел, но УСЛЫШАЛ мой голос. Я пела собственную песню, которую он позже назвал песней Сирены, и воспринял ее, как призыв. Там были слова: «Мне по земле идти, мне бы ромашки рвать». Позже он скажет: «Я буквально «стал ползти» на твой голос из-за кулис, чтобы увидеть, кто исполнитель». Уже после конкурса Петя узнал мой адрес. К тому времени члены клуба часто собирались у меня дома на кухне и пели авторские песни. В один из таких вечеров Петр пришел пригласить меня на творческое мероприятие, которое устраивал его друг. С тех пор он частенько стал захаживать на мои домашние посиделки, и мне казалось, что он был единственным мужчиной, который не посягает на меня, а просто приходит пообщаться, послушать песни. А через год мы как-то естественно сблизились, стали жить вместе. Мы оба мечтали о сыне, поэтому, когда родился Алексей – были счастливы».

Вместе со вторым мужем Ирина прожила 19 лет. За эти годы клуб «Ахтиар» распался, и она стала инициатором его возрождения, а позже – его председателем. Она собрала (как когда-то одноклассников), всех участников бывшего клуба и вот уже 14 лет клуб авторской песни «Ахтиар», насчитывающий несколько десятков заинтересованных людей, существует под ее руководством. Ирина организовывает концерты, встречи, творческие мастерские. Клуб авторской песни тесно сотрудничает со студией звукозаписи, которой руководит увлеченный музыкант -Николай Евгеньевич Хрусталь. Он предоставляет концертный зал, где проходят творческие вечера, которые становятся настоящими музыкальными событиями. Клуб дружит с отдельными исполнителями. Недавно на музыкальную встречу был приглашен американец – Джошуа Ланца. Он является преданным поклонником творчества А.С.Пушкина, поэтому пишет музыку на его стихи, исполняет также песни В.Высоцкого на русском языке. Этот известный музыкант заинтересован нашей культурой, он изучает русский язык и часто гастролирует на постсоветском пространстве.

Бардовская, или авторская, песня переживала немало взлетов и падений: то она была одним из наиболее любимых жанров, то о ней забывали широкие массы. В действительности авторская песня – не для каждого: она заставляет задуматься, открывает глубинные тайны и чувства, она помогает с иронией, грустью, тоской выразить те мысли, которые трудно передать словами. Бард – это поэт, который поет свои стихи народу. Он не ждет за это вознаграждения, как не ждут вознаграждения собеседники за приятный разговор между собой.

Помогаем сильным.

Клубу авторской песни «Ахтиар» в этом году исполняется 34 года. Заветное желание его членов – записать музыкальный альбом, куда войдут несколько десятков песен разных авторов и исполнителей. Родившись в тесных дружеских компаниях, авторская песня является, по сути, не концертным, а бытовым жанром и изначально рассчитана на теплоту неформального общения в кругу «своих». Уверена, что не только музыканты, но и люди самых разных профессий будут солидарны в деле возрождения авторской песни в Севастополе. Стоимость записи и тиражирования диска составляет  3000 грн. Уникальный диск авторской песни может несомненно стать музыкальной визитной карточкой нашего города. Я предлагаю всем желающим откликнуться и перечислить средства на счет со следующими реквизитами: Приватбанк, № счета 2924 4825 5091 00, МФО 305 299, ОКПО 1436 0570, № карточки 4073 6431 0364 8557 , Руденко Ирина Владимировна.

Автор очерка Наталия Мищенко

 

По всем вопросам можно связаться с моей помощницей Юлией 050 55 88 764.