Главная - Необходима помощь - Ревук Володя

Ревук Володя

Ревук Володяrevuk

 

Алина познакомилась со своим мужем, Иваном (имя изменено по этическим соображениям– прим. автора), в Севастополе, при довольно романтических обстоятельствах. Ее родная сестра встречалась с молодым человеком, родной брат которого в будущем стал супругом  Алины. Около двадцати лет назад обе пары создали семьи, все четверо породнились. О сестрах родственники говорили, мол, были семьей Федоровых, а стали семьей Ревук. «Нам всем эта ситуация безусловно нравилась», — вспоминает Алина, — «Жили мы дружно и, несмотря на то, что обе семьи впоследствии распались, мы все же поддерживаем хорошие отношения со своими экс – супругами. Однако, развод с Иваном был очень жестким. В браке у нас родились два замечательных сына — Вова и Илья. От мужа я ушла с двумя детьми на руках, по сути, «в никуда», а бывший супруг остался в отстроенном совместными усилиями доме, который он делить со мной не захотел. Наступил мрачный период в моей жизни: я осталась без работы (газетный бизнес, в котором я работала, стал убыточным) и без жилья. Некоторое время мы с детьми перемещалась по съемным квартирам и в какой-то момент Ваня просто забрал детей к себе. Я не возражала, потому, что у меня не было никакой возможности в то время их содержать».

Иван забрал детей в квартиру, купленную на средства, вырученные от продажи дома. Бывшие супруги договорились, что дети будут некоторое время, пока Алина не устроит свою жизнь, проживать с папой, у которого есть собственное жилье. Он взял ответственность за детей на себя и следующие 4 года воспитывал, кормил, одевал детей и ухаживал за ними. В это время оба супруга пытались устроить свою судьбу. В жизни Алины появился мужчина, от которого она родила еще одного сына, а Иван сошелся с женщиной, у которой были собственные дети. Жизнь постепенно стала налаживаться. «Вскоре умирает моя бабушка», — рассказывает Алина, — «и мне достается в наследство ее квартира. Наконец – я с жильем! Появляется желание срочно вернуть детей, жить с ними, заботиться о них. Благодарю Бога, что у нас с Иваном не было такого жесткого противостояния после развода, и он не настраивал детей против меня. Мы на самом деле, много времени проводили вместе, сыновья днем были со мной, а ночевать уходили к папе, у которого они официально были прописаны. Я благодарна мужу за то, что он дал детям крышу над головой, в то время, пока я решала свой жилищный вопрос. Он очень хороший отец, всегда делал все возможное, чтобы мое общение с сыновьями не прекращалось».

Когда Алина была на 9 месяце беременности она лежала на сохранении. Ее сыновья были в селе Белогорского района, у бывшей свекрови на каникулах. Телефонный звонок Ивана прервал мечтания Алины о будущем ребенке. Срывающимся голосом, он сообщил: «Вова заболел! С ним что-то не так! Я срочно еду за ним». Мальчика привезли в детский комплекс, где по — соседству в родильном отделении лежала Алина: «Я выхожу и просто не узнаю своего 8-летнего ребенка. Он как говорят «сошел с лица», сильно потерял в весе и сразу был определен в реанимацию. Сыну диагностировали сахарный диабет. Когда я осознала всю серьезность заболевания, то побежала к врачам советоваться, что можно предпринять. Я предложила использовать при необходимости плаценту ребенка, которого я должна была на днях родить. Ведь «по матери» мои дети — родные. Но, к сожалению,  подобные  медицинские разработки в нашем городе не проводятся. Вова пробыл в реанимации несколько недель, ему прочистили кровь от сахара, предприняли первую терапию и «подсадили» на инсулин».

С этого момента изменилась жизнь не только Вовы,  но и бывших супругов. Алина рожает третьего сына и, расставшись с его отцом, остается без мужской поддержи с единственным источником существования — пособием на младенца. При всем желании она не может забрать к себе Вову, чтобы обеспечить ему полный уход. Принимается решение: сын по-прежнему будет жить с папой, который показал себя очень ответственным человеком. Алина полностью  положилась на него в надежде, что он будет четко следовать инструкциям врачей.

Сегодня Вове 15 лет, с ноября 2013 года мальчик живет с мамой. «Я немного стала на ноги», — говорит Алина, — «Младший ребенок уже подрос. Я работаю юристом, у меня есть свои клиенты. Спустя 14 лет после рождения Володи, наконец, у меня появилась реальная возможность воссоединиться с сыном и заботиться о нем. В подростковом возрасте с мальчиком должны происходить определенные гормональные процессы, ребенок должен пойти в рост, но в настоящее аремя стало очевидно, что Вова отстает от своих сверстников в физическом развитии на два с половиной (!) года, несмотря на абсолютно нормальное умственное развитие. Сын состоит на учете у эндокринолога. В настоящее время важно наладить определенный образ жизни, позволяющий нормально существовать ребенку с этим заболеванием. В первую очередь, это четкий режим питания – завтраки, обеды и перекусы должны включать в себя строго определенные продукты и осуществляться точно по времени. За последние несколько месяцев мне удалось наладить этот режим. Меня переполняет чувство благодарности бывшему мужу за то, что он поддержал детей в трудный момент. Думаю, ему самому было нелегко. Главное, что нас объединяет сегодня – это безмерная любовь к собственным детям».

Володя  — добрый, веселый, сообразительный паренек. Он любит животных: «Когда я жил у папы, нашел нескольких щенков. Мы с братом сделали им будку из дерева и шифера. Папа одобрил нашу работу. Мы стали подкармливать животных, приносить им кашку из дома. Бывало, на свои карманные деньги покупали овсянку, заливали кипятком и приносили собакам. Папа нас подхваливал за такую заботу. Позже, когда у нас прямо  под окном родились 9 щенков, я разместил объявление на сайте севастопольского форума, где люди искали животных, сфотографировал щенков, выложил фотографии в интернете и через пару недель нам с братом удалось раздать всех щенков. Ни одному из них мы не дали погибнуть!»

Вова всегда мечтал стать военным, хотел быть солдатом, его с детства привлекала военная карьера: «Мы с братом часто в «войнушки» играли, дрались с ним нередко, а сейчас, зная о моем диагнозе, он меня бережет, даже опекает. Когда я жил с папой, то очень скучал по маме. Понимал, что нужно немного подождать, пока у нее будет возможность забрать нас к себе. Все говорят, что я внешне на маму похож, а характер у меня папин – рассудительный, серьезный. Когда мне поставили диагноз, я сначала даже не запомнил название «сахарный диабет». Это потом уже мне врач дала почитать книги об этой болезни, она сказала: «Я сейчас скажу тебе что-то очень важное, только ты не волнуйся» и сообщила, что я буду болеть этой болезнью всю жизнь. Я тогда даже испугаться не смог, как – то всерьез это не воспринял. Сразу научился делать себе инъекции. Мне показали, как ставить уколы, а я просто повторил. Иголка на шприце совсем маленькая, поэтому у меня все получилось. С 9 лет я делаю уколы себе сам.

Последний год я живу с мамой. Моя мама хорошая. Я, конечно, привык жить с папой, поэтому, когда переезжал мне было его очень жалко. Он расстроился из-за того, что мы будем реже видеться. Сначала он даже не поверил, что я хочу к маме переехать, удивился моему желанию, ведь он вкладывал в меня душу столько лет. Но мое заболевание требует, чтобы я строго соблюдал диету, сегодня мне нужен особый уход, который может дать только мама. Я с папой по-прежнему часто общаюсь, потому что люблю его ничуть не меньше мамы. Раньше мы жили втроем  — я, папа и брат. У нас был свой уклад, свои обязанности по хозяйству. Мы убирали квартиру, готовили кушать. Папа приходил с работы, и мы его кормили.  Я часто готовил жареную картошку, а брат – варил супы. Супы, как правило, делали на воде, овощные. Добавляли крупу – или гречку, или рис. С десяти лет мы уже активно пользовались печкой. Папа приучил нас, когда он на работе, мы должны уметь сами себя накормить, поэтому мы всегда понимали, что у нас особое положение – ведь мамы рядом нет… Вот и пришлось всему научиться. И стирать, и гладить.

Мое самое большое желание – выздороветь. Я готов соблюдать диету, режим – только бы побороть недуг. Сегодня я живу по жесткому графику: мне нужно принимать пищу, таблетки, травяные настои строго по времени – не поздно и не рано, несколько раз измерять уровень сахара и ставить себе минимум шесть уколов в день. На обед ем суп. Раньше ел суп и второе блюдо. А сейчас —  только суп, чтобы уровень сахара не повышался. Приучил себя наедаться одним супом. Принял решение — строго держать диету».

Володя растет светлым и добрым человеком. Он любит обоих родителей, никого не осуждает, верит в Бога, молится о своем здоровье, рассуждает и взрослеет не по годам: «Мой папа – сильный и добрый. Мама – добрая и красивая. Когда я узнал о своем диагнозе, у меня пропало желание быть военным. Я просто понял, что не стоит рассчитывать на то, что не может случиться никогда по состоянию здоровья. В одночасье я перехотел быть военным. Перехотел и все! Странно даже для меня самого, что одно желание ушло, а другое на его место все никак не придет. Я до сих пор не знаю, кем же мне теперь быть, в чем мое предназначение».

Очевидно, Господь приготовил для этого мальчика особую миссию. Не случайно, а для какой-то пользы, он проходит через испытания болезнью, и в свои годы уже умеет вести хозяйство, в пример многим сверстникам, живущим в полных семьях; ценит жизнь и семью, в которой бывшие супруги не делят детей, а объединяют свои усилия для того, чтобы дети чувствовали себя любимыми.

 

Помогаем сильным!

На фоне сахарного диабета у Вовы ухудшилась работа практически всех внутренних органов. «Посажены» печень, желудок, кровеносная система работает в ненормальном режиме. Мальчик существенно отстает в росте. Вова получил статус инвалида детства. Сегодня ребенку нужно улучшенное питание – мясо телятины (вырезка), курица нежирная. Мальчику показана овощная диета  — свекла, морковь, помидоры, огурцы. Государство выделило бесплатно инсулин, необходимый ребенку, а также аппарат для  замера уровня сахара, без которого мальчик просто не может существовать. Однако государственного пособия не хватает на тест – полоски к этому аппарату. Эти полоски называются АККУ-ЧЕК Перформа. Володе необходимо 5 упаковок в месяц (в упаковке 50 шт.), стоимость одной упаковки около 270 грн (1080 руб). Желающие помочь ребенку продуктами, деньгами или приобретением тест – полосок могут связаться с мамой мальчика по телефону 095-040-89-60 или с моей помощницей Юлией по тел. 050-55-88-764

Автор очерка Наталия Мищенко