Главная - Оказана помощь - Прививки: «за» и «против» (часть 1)

Прививки: «за» и «против» (часть 1)

privivkiМы много говорим о том, что здоровье формируется с первых дней жизни человека и в этой связи необходимо сказать, что с этих же первых дней нам предлагается привить ребенка от ряда заболеваний. Безопасность и эффективность прививок вызывает в последние годы все больше сомнений, основания для которых часто остаются неизвестными интересующимся родителям. Я не агитирую «за» или «против» вакцинации — не имею таких моральных полномочий. Мне хочется предоставить вам, уважаемые читатели, МАКСИМУМ (!) ИНФОРМАЦИИ и поводов для размышления о чрезвычайно важных вещах: как защитить своего малыша от болезней и укрепить его иммунитет (иммунитет — это способность человеческого организма противостоять воздействию любых внешних факторов, будь то бактерии, вирусы, грибки), как выработать собственную позицию по отношению к любому вопросу, связанному со здоровьем ребенка.

В чем смысл прививки? Медики обычно убеждают нас, что прививать ребенка с младенчества необходимо. Вакцинация не защищает ребенка на сто процентов от инфекционных болезней, но позволяет значительно снизить риск заболевания у детей первого года жизни. Это очень важно — чем меньше ребенок, тем слабее его иммунная система. Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, также исключаются тяжелые осложнения и последствия. Тотальная вакцинация (охват более 92% населения страны) позволяет избежать эпидемий в национальном масштабе. Однако, мнения известных специалистов в области вакцинации (доктора медицинских наук профессора кафедры детских болезней ММА им. И.М. Сеченова Александра Малахова и выпускника ММА, доктора философии (PhD) Еврейского университета в Иерусалиме, автора книг «Беспощадная иммунизация» и «Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей», практикующего врача-гомеопата Александра Коток), можно объединить единым лозунгом: «Лучшая прививка – это та, которая не сделана!!!» Привожу далее их аргументы.

Итак, вакцинация проводится уже более двух веков. Современные врачи считают, что еще до (!) широкого распространения прививок заболеваемость и особенно смертность от инфекционных болезней уменьшились во много раз. Это было связано в первую очередь с прогрессом медицины и изменением санитарно-гигиенических условий жизни - появлением водопровода и канализации, хлорированием воды и пастеризацией молока, улучшением качества доставляемых населению продуктов сельского хозяйства. Обратите внимание на фактическое исчезновение болезней, от которых на территории европейских стран никогда не делалось массовых профилактических прививок – холеры, чумы, брюшного тифа, сибирской язвы, дизентерии… В то же время дифтерия, с которой прививками отчаянно боролись почти полвека, быстро напомнила нам о себе, когда население обнищало, появились толпы бродяг и беженцев, а система санитарного контроля пришла в упадок. Натуральная оспа исчезла отнюдь не тогда, когда на людей обрушили миллионы прививок, а тогда, когда убедившись в фактической бесполезности этого мероприятия, власти ввели жесткие санитарные меры – раннюю изоляцию заболевших и тщательный контроль за теми, кто общался с ними.

Некоторые родители специально приводят своих детей к заболевшим ровесникам, —   чтобы, мол, сформировался естественный иммунитет. Упомянутые специалисты в области вакцинации считают, что это отличная практика, которой далеко не одна сотня лет. Действительно, намного лучше ребенку в уготованном для того природой возрасте и при соответствующем состоянии здоровья дать возможность перенести свинку, корь, краснуху или ветрянку и приобрести тем самым пожизненный (!) иммунитет к этим болезням, а не ставить его на требующие постоянного обновления прививочные «костыли», при этом сначала рискуя последствиями самого прививания, а потом – опасностью детских болезней во взрослом возрасте, когда они неизмеримо опаснее. Недавняя вспышка кори в Киеве, когда тяжело пострадали привитые в детстве и не приобретшие прочного иммунитета молодые взрослые (было много случаев энцефалитов и пневмоний), – лучшая тому иллюстрация.

Сегодня многие врачи выступают категорически против массовых профилактических прививок. Прививка от бешенства небезопасна и случаев, когда она приводила к тяжелым болезням и смерти, предостаточно. Но когда человек искусан заведомо бешеным животным, риск заболеть бешенством и погибнуть от него перевешивает риск пострадать от прививки. Есть лечебные вакцинации, когда вакцину вводят для лечения уже существующей болезни. Вакцинации такого рода еще могут считаться полезными. Однако календарные профилактические прививки по определению не могут улучшить здоровье прививаемых, они могут его только ухудшить. Практика, при которой здоровье человека ставится под реальную угрозу для защиты от болезни, которой нет, и вполне вероятно никогда не случится, противоречит как здравому смыслу, так и главному закону медицинской практики «Прежде всего не навреди!».

По календарю прививок (Национальный календарь прививок есть в каждой цивилизованной стране, он отражает те заболевания, от которых надо защитить детей и взрослых, набор вакцин и возраст граждан для прививания) вакцинация начинается буквально с первых дней жизни малыша. Почему так рано? И вообще, почему так много прививок приходится на первый год жизни ребенка? Объяснение простое – так удобнее с точки зрения вожделенного «массового прививочного охвата». Пока ребенок в роддоме и в полной власти медперсонала, а мать еще не отошла от родов – как удобно немедленно сделать прививки! Младенцев, родившихся 12 часов назад, прививают от гепатита В. Но с появлением этой прививки в прививочном календаре резко возросло количество желтух новорожденных, внезапных и необъяснимых случаев утяжеления их состояния, нередко требующих лечения в реанимации. Еще до того, как мать с ребенком покинут роддом, младенец получит и прививку БЦЖ, совершенная бесполезность которой в защите от туберкулеза, равно как и огромное число следующих за ней осложнений (оститы, остеомиелиты, лимфадениты и проч.) прекрасно документированы в научной литературе. А через три месяца – пожалуйте на очередные прививки…

Прививать больных детей – преступление, которому не может быть оправдания. У них и так проблемы с иммунитетом, а по нему еще бьют прививками, чтобы уж точно не оправились от хронических болезней. Долгосрочная поствакцинальная иммуносупрессия, т.е. подавление иммунитета – известный и неоднократно описанный в научной литературе факт! Нередко родители сообщают, что прививки словно «открывают кран» и ребенок начинает беспрерывно болеть отитами, ангинами, бронхитами, трахеитами, перестает сидеть, ходить, утрачивает ранее приобретенные речевые навыки… По понятным причинам не хотят видеть этого только те, кто делает деньги на прививках.

Специалисты подчеркивают, что прививки противопоказаны любым детям, родители которых хотят растить их здоровыми, а не хронически больными. Многих родителей пугают последствия вакцинации – повышение температуры, аллергии, простудные явления, осложнения после прививки. Поскольку вакцинация, приводит к подавлению иммунитета, то вполне естественно, что ребенок после прививок становится подверженным тем болезням, которыми он бы не заболел, не получив прививок!

Лучшая прививка – та, которая не сделана. Почему? Потому что родителям не нужно будет волноваться за ее последствия и не нужно будет давать ребенку небезвредные (и часто совершенно бесполезные) препараты. Кстати, широко распространенная практика так называемой предпрививочной подготовки (когда ребенка закармливают лекарствами, в первую очередь антигистаминами), направлена вовсе не на то, чтобы предотвратить по — настоящему опасные осложнения (таких лекарств и методов вообще не существует). А на то, чтобы в первые дни после прививки не было острой реакции на нее и, таким образом, педиатру не пришлось регистрировать поствакцинальное осложнение. Появившуюся же не на второй, а на седьмой день болезнь станет гораздо проще списать на «совпадение», «присоединившееся» или «латентное» расстройство и избежать ответственности.

Родители, особенно молодые, одураченные прививочной пропагандой и запуганные ужастиками о страшных болезнях, повсюду караулящих их ненаглядных крошек, вместо того, чтобы раз и навсегда отказаться от профилактических прививок дабы спокойно растить здоровых детей, мечутся в поисках «правильных» вакцин и «правильных» прививочных центров, в чем их поддерживают (нередко – небескорыстно) некоторые врачи. Нет принципиальной разницы между отечественными и импортными вакцинами. Ртуть, алюминий, фенол, формальдегид, микоплазмы, простейшие, вирусы животных и все иное, содержащееся в вакцинах, будут вредить ребенку вне зависимости от того, печать какой страны стоит на упаковке ампул с вакцинами!!!

Внимательный родитель видит, что очень часто отиты, простуды, ангины, бронхиты, фурункулез и другие болезни, свидетельствующие о подавлении иммунитета, появлялись почти сразу после (!)  прививок или пробы Манту. Есть болезни, особенно аутоиммунной природы, также связанные с прививками, но они появляются через несколько месяцев. Потому родителям даже в голову не приходит мысль о той роли, которую сыграли вакцины.

В последнее время резко возросло число детей, страдающих от гиперактивности с дефицитом внимания, значительно затрудняющих (а иногда делающих вообще невозможным) обучение в школе. По некоторым данным, от этого страдают до 28% (!) всех российских детей. Эта болезнь вполне может быть связана с вялотекущим энцефалитом, возникающим после поражения мозга коклюшной вакциной, входящей в состав комплексной вакцины АКДС. Анализируя связь этого поствакцинального энцефалита с различными болезнями и поведенческими нарушениями, американский исследователь доктор Харрис Л. Култер писал в своей книге: «Если бы враг со стороны нанес такой ущерб нашим детям, мы объявили бы ему войну. Но… мы ведем эту войну сами с собой… Каждый день, что продолжается эта программа [прививок], сотни здоровых детей превращаются в умственно отсталых, слепых, глухих, аутистов, эпилептиков, в неспособных к обучению, в эмоционально неустойчивых, в будущих несовершеннолетних правонарушителей, а позднее — преступников».

Зайдите в спецшколы, поговорите с родителями, расспросите их. Нередко вы узнаете, что глухота или аутизм последовали за той или иной прививкой, чаще всего – АКДС. К сожалению, система регистрации поствакцинальных осложнений такова, что от врача требуется огромное мужество, а точнее отчаянная смелость, чтобы попытаться зарегистрировать осложнение. Замалчивание осложнений и безудержное восхваление прививок – стандартные приемы прививочной пропаганды.

Законом предусмотрено, что родители имеют полное право на отказ от прививок без какого бы то ни было поражения в правах – их непривитых детей обязаны принимать и в детсады, и в школы. Еще несколько лет назад педиатры в поликлиниках рты в изумлении открывали, когда родители заявляли об отказе от прививок, а сегодня во многих медучреждениях уже заготовлены бланки отказа. Рост числа отказов родителей от вакцинации своих детей – свидетельство растущей правовой грамотности населения; того, что родители отказываются слепо подчиняться спускаемым сверху «планам прививочного охвата на участке», за выполнение которого медперсонал нередко получает премии, а за невыполнение – подвергается санкциям. Появляется все больше родителей, которые не стесняются обращаться в прокуратуру, а то и в суд, чтобы защитить свои законные права и отказаться от прививок.

Несколько лет назад проводились исследования, показавшие обратную зависимость уровня образованности людей и числа прививок, получаемых ими или их детьми. Чем образованнее родители – тем меньше прививок получают дети. Было также выяснено, например, что каждая пятая израильская отказница от прививки от гепатита В для своего малыша… работает в системе здравоохранения. И вообще число привитых детей медиков во много раз меньше среднего числа привитых детей в массе населения. Никто не может заставить вас сделать себе или своим детям прививки, используя давление или даже шантаж. Отказ от вакцинации нужно подтвердить в письменной форме, обычно родителей просят написать отказ прямо в поликлинической карте ребенка. Отказываясь прививать своего малыша, всю ответственность за его здоровье и жизнь вы берете на себя. Однако отказ от прививок не исключает вашего тесного контакта с иммунологом, который сможет вести наблюдение за иммунной системой ребенка.

Даже если вы ярый противник вакцинации всех детей, включая собственного, имеет смысл иногда пересматривать свои позиции, согласуясь с обстоятельствами. Во всем важен здравый смысл! Переехали в новую квартиру и за неимением лучших мест отдыха гуляете под окнами тубдиспансера? Безопаснее всем членам семьи сделать прививку БЦЖ. Или хотя бы проверить самых маленьких на реакцию Манту.

И еще одно мнение. Галина Петровна Червонская, вирусолог, член РНКБ РАН и Международного общества прав человека (МОПЧ) считает, что вакцины неизбежно небезопасны: это чужеродный белок, с ним нужно обращаться крайне осторожно, и проводить вакцинацию исключительно в тех случаях, когда есть реальная необходимость для конкретного ребенка и желание родителей: «В последние годы в нашей стране на самом высоком уровне звучат предложения отменить вакцинацию в роддоме, так как иммунная система новорожденного несовершенна и таким образом у детей нарушается становление иммунитета. Есть предложения прививать детей, начиная с 2-3 (!) лет. Да и сама вакцина БЦЖ несовершенна… Кстати, никто не проводил исследований на животных в тех объемах, в которых вакцинируются дети! Вот почему ни я, ни мои дети, ни мои внуки прививок не делали. Мой дед был земским врачом и крайне осторожно относился к прививкам. И, надо сказать, никто из нас никогда не болел ОРЗ». И в первую очередь это касается прививки БЦЖ, которую делают на 3-й день в роддоме. Родителям полезно будет знать, что ни в одном развитом государстве нет вакцинации живой вакциной, как это делается у нас. Так, в США вакцина БЦЖ применяется только для солдат, которые будут проходить службу в районах, эндемичных по туберкулезу.

 

Некоторые факты:

1. В прошлом году 40 украинцев умерли от некачественных вакцин (подробнее http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/incident/15090707/). Об этом во время круглого стола сообщил народный депутат, член ВСК по расследованию фактов нарушения законодательства Украины со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения Украины Павел Петренко: «Как следствие, Гослекслужба вынесла 24 распоряжения о временном запрете оборота вакцин. При такой ситуации отмена GMP-стандартов для вакцин является недопустимой».

2. В 2008 году в Краматорске после применения индийской вакцины против кори и краснухи умер старшеклассник Антон Тищенко. Еще 85 школьников этой школы после вакцинации попали в больницы. Специалисты Академии медицинских наук Украины передали в Генпрокуратуру свое заключение, где отмечалось, что между смертью Антона Тищенко и проведенной ему вакцинацией против кори и краснухи «есть прямая причинно-следственная связь». По данным Генеральной прокуратуры, в 2008 году заместитель министра Николай Проданчук превысил служебные полномочия при закупке индийской вакцины от кори и краснухи. При этом вакцина не прошла сертификацию, не была зарегистрирована, поэтому применять ее было нельзя.

3. Совсем свежий случай: 30 детей в Приморье оказались на больничных койках после проведения плановых медицинских процедур по причине халатности врачей ( подробнее  http://detkityt.mirtesen.ru/blog/43274683829/Primorskie-shkolniki-i-proba-Mantyi) Крупный скандал, вышедший уже на федеральный уровень, произошел в Приморском крае в октябре 2013года. В средней школе номер 1 села Новосысоевка 45-ти ученикам проводили так называемую туберкулинодиагностику, более известную большинству как «проба Манту». Как было установлено впоследствии работниками прокуратуры, у части у учеников о предстоящих медицинских действиях не были проинформированы родители. Проблемы начались буквально через несколько часов (!) после проведения инъекций. Вернувшиеся домой школьники жаловались на сильные боли в руке. Родители обнаружили на месте уколов огромные опухоли. У детей стала подниматься температура, появилась головная боль. В результате к утру 8 октября в больницах оказались 30 учеников из числа тех, кому делали пробы Манту. Сотрудники прокуратуры установили, что школьников вакцинировали препаратом «туберкулин» с превышением допустимых доз. Медики подчеркивают: препарат «туберкулин» является всего лишь тестом на туберкулез, и заразиться этой тяжелой болезнью невозможно даже в случае передозировки. Впрочем, ни детям, ни их родителям от этих объяснений не легче! В связи с событиями в школе села Новосысоевка возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Календарные профилактические прививки по определению не могут улучшить здоровье прививаемых, они могут его только ухудшить. Практика, при которой здоровье человека ставится под реальную угрозу для защиты от болезни, которой нет, и вполне вероятно никогда не случится, противоречит как здравому смыслу, так и главному закону медицинской практики «Прежде всего не навреди!» Миф о том, как вакцинация избавила нас от ужасных инфекций, – не более, чем миф. Сейчас проблема вакцинации во многих странах становится все острее. Те, чьи дети пострадали от прививок, пытаются предостеречь других. Отдельные врачи и даже чиновники, посвятившие долгие годы жизни распространению вакцин, прозревают и посвящают себя тому, чтобы открыть людям глаза. «До 90 % спада показателей детской смертности от коклюша, скарлатины, дифтерии и кори приходятся на период между 1860-ым и 1965-ым годами, то есть ДО того, как стали вводиться вакцинация и антибиотики», — считает доктор фармакологии Арчи Калокеринос.  Конечно, однажды, все изменится… Но увы, пока что, «ВОЗ и ныне там». (ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения)

В заключении хочется вспомнить слова доктора Льва Бразоля, автора статьи, написанной еще в 1884 году «Мнимая польза и действительный вред оспопрививания»: «Государство не имеет права жертвовать ни одним человеком, хотя бы даже, для сохранения миллионов, потому что каждый индивид имеет невознаградимую цену и стоит столько же, сколько миллион других. Подвергать же человека операции, которая, в лучшем случае, не приносит никакой пользы, но, во многих других, ставит на карту его здоровье и жизнь, — это акт несправедливого посягательства на свободу личности, который не может быть оправдан, даже в видах безопасности частных лиц».

Материал подготовила Мищенко Наталия

 

Источники:

Вакцинация: за и против. Против прививок

Прививки «за» и «против»

Лига Защиты Гражданских Прав

Прививки: «за» и «против» Беседа с священником Михаилом Зазвоновым

Мнимая польза и действительный вред оспопрививания. Критический этюд. Ч. 1