Главная - Оказана помощь - Неплях Лидия Ивановна

Неплях Лидия Ивановна

Неплях Лидия Ивановна neplyah

 

 

Лидия Ивановна родилась 1 июня 1939 года. Когда началась война, папу сразу забрали на фронт и трое детей,  как и дети во многих других семьях, остались с мамой. Сестра и брат живы до сих пор.

С грустью вспоминает Лидия Ивановна свое босоногое детство. Бедность была повсеместная и поэтому единственным желанием молодой девушки было выбраться из села в город.

С будущим мужем они были знакомы со школьной скамьи. Он был другом родного брата Лидии Ивановны. Молодой парень был очень отчаянным, боевым. Он служил на флоте капитан – лейтенантом , был боцманом на маленьком разведкорабле. Такие ребята обычно нравятся девушкам. Не устояла и Лида перед его обаянием и настойчивостью. Они расписались.

Лидия Ивановна всю трудовую жизнь посвятила делопроизводству. Она работала бухгалтером, также в сельсовете помогала оформлять документы на регистрацию детей из малообеспеченных семей. В Севастополе ее деятельность была связана с военно-техническим управлении, откуда она и ушла на пенсию.

Семейная жизнь Лидии Ивановны была короткой, вместе с мужем они прожили всего 13 лет. В 34 года она овдовела и осталась с двумя сыновьями на руках. Муж трагически погиб при исполнении служебного задания в водах средиземного моря. Лидия очень ждала прихода мужа из моря. Со слезами на глазах она вспоминает то роковое воскресное утро, когда пятеро членов его экипажа  пришли к ней домой и сообщили о смерти супруга от кровоизлияния в мозг. До последнего момента она не верила, что любимого уже нет в живых.

Но самое страшное было впереди: 17 долгих дней тело супруга не могло быть захоронено, именно столько времени потребовалось, чтобы доставить его в Севастополь. Эти дни ожидания стали для вдовы самыми тяжелыми в жизни!

Рядом с мужем всегда был верный друг – Богдан, к тому времени он уже был вдовцом. Поэтому, когда узнал о смерти товарища, сразу пришел к Лидии, чтобы поддержать ее. Со временем судьбы этих двух людей соединились и последние 8 лет они живут вместе одной семьей.

Лидия верит в Бога с самого детства. Так учили ее родители. Именно вера дает ей надежду на перемены к лучшему. При советской власти она тоже верила, даже, несмотря на то, что свекровь – коммунистка была ярой атеисткой. Она была директором школы, а ее муж – преподавателем немецкого языка. Поэтому свекровь была настолько строга к невестке в вопросах веры, что последняя была вынуждена даже убегать из дому. «И все же, — вспоминает Лидия Ивановна, — Бога я  никогда не предавала! Несмотря на то, что в селе не было церкви, мои родители всегда соблюдали праздник Пасхи и молитва «Отче наш» мне знакома с малолетства».

 Сегодня Лидия Ивановна очень страдает от грубого отношения к себе  пьющего сына. Ее главная мечта – наладить отношения с сыном! К моральным страданиям добавляются и страдания физические. Болезни сделали женщину практически неподвижной. Женщина нуждается в медикаментах.

                                                        Автор очерка Мищенко Наталия

Помогаем сильным!

для Лидии Ивановны

приобретены необходимые медикаменты

(ибупромакс, преднизолон, каптоприл, аспекард,

глицесед, диприлив — мазь).