Главная - Необходима помощь - Нечипоренко Дарья Валерьевна

Нечипоренко Дарья Валерьевна

Нечипоренко Дарья Валерьевна

 

Увидев руки врача в районе живота, первое, о чём подумала Даша: «Дети!!! А будут ли у меня дети?! Очнувшись, поняла, что без Божьего промысла тут не обошлось. А как же иначе? Я лежу вся в бинтах, с переломанным бедром, мое существование поддерживается таблетками и капельницами, состояние здоровья критическое, но я ЖИВА! Что ж, раз это случилось, значит это кому-то нужно. Плёнку назад не отмотать. Надо ЖИТЬ! И раз я дышу — значит, еще не все дела на этом свете закончила, значит, мой гроб еще шумит где-то в лесу»…

 

Даша родилась в Севастополе, по словам родителей в День Города, аккурат под праздничный салют. Со школьной скамьи мечтала работать в гостиничном бизнесе. Обучалась по выбранной специальности «гостиничное хозяйство» в Севастопольском Коммерческом Техникуме, где состояла в студенческом совете, была старостой группы, добровольцем в «Красном Кресте» г.Севастополя (осенью 2011г. посетила Ассамблею Красного Креста, в качестве лидера молодёжного движения). Техникум закончила, исполнив родительское желание, «с отличием» и поступила в Харьковский Государственный Университет Питания и Торговли, на заочное отделение. «В итоге из меня получился», — говорит Дарья, — «менеджер внешнеэкономической деятельности с неоконченным высшим образованием. Поступая в ХГУПиТ, никто из нас и не предполагал, что в скором будущем состоится референдум, и Севастополь вернётся в состав РФ. Поэтому доучивалась я уже в другой стране и с группой инвалидности, полученной вследствие аварии».

Но обо всем по порядку. Летом 2011г. в очередной раз Даша отправилась с подругой на ежегодное Байк Шоу, которое проводилось в районе горы Гасфорт. Ну как же молодым душам без приключений? Утром, перед шоу, подруга предложила провести день с ребятами из Запорожья, с которыми девушки познакомились в прошлом году на этом же Байк Шоу. Так Даша встретила Егора. Это была любовь с первого взгляда. Планы стали появляться сами собой, и были они грандиозными и серьёзными. Вопрос о переезде Егора в Севастополь поднялся в первые дни общения. Почти через год Егор, наконец, переехал к любимой.

            «Весной, проходя преддипломную практику, судьба занесла меня в отель «Reikartz Севастополь», где, положившись на случай, я заполнила анкету кандидата на должность администратора. Каково было моё удивление, когда в дни прохождения гос.экзаменов меня пригласили на официальную стажировку с дальнейшим трудоустройством. Ведь говорить практиканту, что он «молодец» — это одно, а пригласить его на работу — это уже серьёзно», — вспоминает Дарья, – «Было очень почетно и приятно. Так я там и задержалась… Коллектив молодой, интересной работы много – ну просто рай для новичка. Пройдя этапы профессионального роста, побывав на открытии отеля в качестве руководителя своей службы, я полюбила свою работу всем сердцем, мечтала о повышении и развитии. Казалось, вот оно СЧАСТЬЕ! На работе всё отлично; отношения — как в лучших романах; друзья, родители, любимая кошка – все есть! Если нивелировать амбиции, то о чём еще можно мечтать? Но не тут — то было… Судьба распорядилась иначе — мы с Егором на мотоцикле попали в аварию»…

            17 мая 2014 года, около восьми часов вечера случилось то, что разделило жизнь молодой пары на «до» и «после». Весь день стал одним большим провалом в памяти, за исключением нескольких фрагментов. Молодые люди планировали посетить колесо обозрения. Их мотоцикл двигался по главной дороге. Притормозив на перекрёстке в районе 5-го км, Егор увидел микроавтобус, водитель которого, как показалось парню, уступает ему дорогу. На деле оказалось, что водитель не заметил большой рычащий мотоцикл с двумя пассажирами. В результате столкновение, всплеск бензина, искра и … мотоцикл загорелся, как спичка! В сознании Даши рефлекторно сработало правило: «Держись, крепко держись!» Она и держалась! Да так крепко, что пролетела часть пути вместе с мотоциклом, под которым в итоге оказалась с ушибом головы и без сознания. Егор же, наоборот, отлетел от мотоцикла, однако возгорания ни ему, ни Даше избежать не удалось.

К счастью, множество людей возвращались с дачных участков домой. Кто-то вызвал «скорую помощь», кто-то утешал Егора, полыхающего, как факел. В это время Даша находилась под горящим мотоциклом без сознания. Наконец, какой-то прохожий увидел ее, вытащил из-под искореженного транспортного средства и… потушил. «Мы их тушили всем миром», — рассказывают очевидцы, — «скорая» приехала очень быстро. Это очень страшно, когда у тебя на глазах горит живой человек… Водитель микроавтобуса даже не кинулся помогать… У нас в городе много смелых людей: девушку просто вытащил из огня обычный парень, а мы тушили ее молодого человека».

Даша рассказывает: «Помню, как ножницами разрезали съежившуюся от температуры кожаную куртку. В результате аварии у меня диагностировали перелом бедра и 30% ожогов тела (лицо и руки), у Егора — 40% ожогов (пострадало лицо, руки, ноги, пах и частично спина). Очнувшись на операционном столе, я не особо понимала, что случилось и что я вообще здесь делаю. Увидев руки врача в районе живота, первое, о чём я подумала: «Дети! А будут ли у меня дети?!» Как в бреду, спросила об этом хирургов. И снова провал… Очнувшись в палате с трубкой в носу и отвратительным самочувствием, я всё еще не особо понимала, что происходит. Медсестра подверглась шквалу вопросов из разряда: «Муж? Где мой муж? Что с ним? Он жив?» Получив ответы, Егору был передан привет с любовью. Так прошли 3 дня в реанимации. Всё как в тумане. Постоянные приветы друг другу, тяжелое физическое и моральное состояние, приём пищи через трубку в носу. Ужасно! На третий день меня транспортировали в Симферополь. Шансов врачи практически не давали. При погрузке я увидела родителей. Несомненно, это было счастьем. Пролежав 1,5 дня в реанимации ожогового отделения, я всё время думала о Егоре. Моему счастью не было предела: «Он жив, он ЖИВ!»»

            Больше всего Даше было жалко родителей: «Как я могла их так подвести? Им было очень больно, тяжело. Но они держались стойко, были рассудительны, поддерживали меня, успокаивали. Только тогда я поняла, насколько у меня замечательные родители и как сильно я их люблю, как дорожу ими. Реакция Егора была саморазрушающая: «Я, я, я… Я виноват! Я тебя не уберёг! Я тебя угробил!» Конечно, ему нужна была поддержка. Моя поддержка, прежде всего. Я убеждала его в том, что он не виноват. Он говорил, как сильно любит меня. Немного прейдя в себя, я поняла, что без Божьего промысла тут не обошлось. А как же иначе? Я лежу вся в бинтах, с переломанным бедром, мое существование поддерживается таблетками и капельницами, состояние здоровья критическое, но я ЖИВА! С детства родители крестили меня и всю жизнь я тихо, сама себе на уме, ВЕРИЛА. Он есть! Он слушает! Он помогает! И сейчас тоже помог. Значит — всё будет хорошо. Что ж, раз это с нами случилось — деваться некуда. Плёнку назад не отмотать. Надо ЖИТЬ. И раз я дышу — значит, еще не все дела на этом свете закончила, значит, мой гроб еще шумит где-то в лесу».

Первые 3 месяца (время, проведенное в реанимации) Даша не думала: «Почему? За что?». Было не до этого. А вот дома подобные мысли стали ее одолевать: «Всё в мире закономерно. Наверное, за 20 лет жизни я успела нагрешить так, что оказалась в такой ситуации… Ну, вроде бы каких-то видимых для меня самой грехов, нет… Всё-таки хочется верить, что не такой уж я плохой человек. Да и поступков гадких и злых на столько, чтобы заслужить подобное наказание, не припомню. В голову начала прокрадываться другая мысль: «Всё, что не убивает — делает нас сильнее!» На ней и остановилась. Раз жива — значит, так тому и быть. Пожалуй, это испытание».

Сегодня Дарья радуется тому, что голова «встала на место», вернулась ясность ума. Значит и ей самой пора возвращаться к жизни. Пока к такой жизни, какая есть. Девушка надеется, что дальше будет лучше! Вкус жизни постепенно вспоминается, а друзья и родители помогают в этом процессе. Конечно, все мечты Даши связаны, преимущественно, с тем, чтобы встать на ноги! Пускай даже на одну, пускай даже с помощью костылей, но, наконец, ВСТАТЬ! Даша надеется, что со временем, с помощью операций и реабилитации ее здоровье восстановится, внешность улучшится, потому что молодой девушке ой как хочется, стать прежней. Она не унывает, считая, что даже в ее положении есть, в том числе, и положительные моменты — время для отдыха, общения с друзьями и родителями.

Может быть, поэтому она считает, что самый лучший день в ее жизни еще впереди. Когда она посмотрит в зеркало и увидит там настоящую себя — на двух крепких, здоровых ногах, с ровными руками, с чистым и гладким лицом, блеском в глазах и с воспоминаниями об этих ужасных событиях, как о страшном сне: «Я живу в потоке благодарности, потому что считаю, что всегда есть кого и за что благодарить. Сегодня я больше всего благодарна родителям — за подаренную жизнь и за спасённую, за помощь и поддержку я буду благодарна им всегда! Пока не побываешь на краю жизни — не понимаешь ее истинную ценность. Как бы вы не относились к своей жизни, с юмором или серьезно, пожалуйста, БЕРЕГИТЕ ее! Жизнь одна. И она коротка. Нужно ценить каждый момент, своих друзей и близких, родителей и любимых, ведь они — наше спасение и опора, поддержка и мотивация. Цените их! И не подвергайте свою жизнь неоправданному риску. Потому что рискуете вы, в конечном итоге, не только собой, но и своими близкими людьми!»

 

Помогаем сильным! У нас с вами, друзья, есть возможность помочь девушке материально, перечисляя денежные средства на расчетный счет ее мамы (Даша получила травмы в прошлом году и так и не смогла оформить банковскую карточку на свое имя, потому что несколько месяцев находилась в реанимационных отделениях Крыма, а последние месяцы – в ожоговом центре Симферополя) : Банк Получателя: Российский Национальный Коммерческий Банк (ПАО), К/С № 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым, БИК — 043510607, ИНН — 7701105460, КПП — 910201001. Счет получателя — 30232810440002000004, Наименование получателя — РНКБ Банк (ПАО). Назначение платежа — пополнение карты  2200021047466933 (пробелы в номере карты не допускаются), срок действия до 10/19, ФИО Держателя Нечипоренко Нина Ивановна. Как вы понимаете, деньги требуются, в первую очередь, на лекарства — бивалос, остеогенон, рыбий жир/витамин Д3, мумие, препараты для поддержания печени — может кто-то может помочь лекарствами? В дальнейшем средства понадобятся на реабилитацию, восстановление внешности, многочисленные пластические операции. Связаться с девушкой можно по телефону +79 78 829 08 85. Как помочь другим севастопольцам — героям акции «Твори добро!» узнайте на сайте www.usinovlenie.org

                                                                                                                       Мищенко Наталия