Главная - Оказана помощь - Назаренко Александра Григорьевна

Назаренко Александра Григорьевна

Назаренко Александра ГригорьевнаOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

мама – Ирина Владимировна

Ирина родилась во Владивостоке в дружной семье. Ее детство было радостным и счастливым. С младшей сестрой она часто ходила на представления в цирк, на аттракционы в городской  парк. Мама всегда устраивала для своих дочерей праздник. «Однажды на Новый Год родители подарили нам настоящую сказку — к нам домой пришел Дед Мороз», — вспоминает Ирина, — «Это было диво какое-то, настолько неожиданно и приятно. В наши дни артистов приглашают на дом, и это не кажется таким уж чудом, как во времена моего детства. Тогда же для нас, детей присутствие Деда Мороза стало настоящим событием».

Однако безоблачное детство сестренок оборвала трагедия. Их мама умерла, когда Ирине исполнилось 16 лет.  Девочки, как обычно, ушли утром в школу, а придя домой узнали от папы, что позвонили из больницы и сообщили страшную новость: с мамой случился несчастный случай, ее насмерть сбила машина. «Был шок! Слезы! Истерика! Очень трудно было понять и принять, что мамы больше нет», — рассказывает Ирина, — «Мы тяжело переживали утрату.  Жили с папой. Он, конечно, заботился о нас, но маму заменить было ему не под силу. Без мамы я как-то сразу повзрослела, мне хотелось уехать из дома, где все напоминало о ней, хотелось создать свою семью». Судьба была благосклонна к желаниям девушки и предоставила ей случай познакомиться с мужчиной, который был старше ее на 11 лет. Знакомство произошло случайно. «Григорий просто подошел ко мне на улице. Он мне сразу понравился, мы разговорились и стали встречаться. Мое внимание он привлек своим серьезным отношением к жизни, его мысли и рассуждения были осознанными, к тому же он писал стихи, рисовал картины, в общем, был творческой натурой. Думаю, что я была ему интересна молодостью и умудренностью повзрослевшего ребенка, перенесшего в раннем возрасте утрату близкого человека», — вспоминает Ирина.

Григорий был родом из Киева и всегда хотел жить поближе к своей родине. Поэтому оформив отношения, молодожены переехали на Украину в село Черниговского района, где жили родственники мужа. Спустя 7 лет в семье родилась дочка, Сашенька. Ребенок был желанным. Григорий был рад беременности жены. Их семейная жизнь была гармоничной, супруги жили, что называется «душа – в душу». Саша развивалась в соответствии с возрастом, в ее здоровье не было никаких отклонений. Проблемы начались после того, как девочка стала  ходить – в год  и несколько месяцев от роду. Ирина обнаружила на спине дочки небольшой горбик. Все силы были брошены на врачебные консультации: сначала в Чернигове, потом в Киеве. Был сделан рентген (снимок показал, что один из межпозвоночных дисков в грудном отделе ребенка не развит) и поставлен диагноз — аномалия развития  позвоночника.

Впереди Сашу ждали долгие десять (!) лет постоянного ношения корсета. Она в нем и спала, и кушала, и занималась. Соседские дети относились к ней очень бережно, не обижали. «Саша – инвалид с детства. Муж тяжело переживал инвалидность ребенка», — рассказывает Ирина, — «Между нами начались ссоры, во время одной из которых Григорий в порыве гнева предложил мне отдать дочку в детский дом. Моя реакция была однозначной – развод! Хотя со временем я поняла, что муж, несомненно, любит Сашеньку, но знать о физической ущербности дочери для него было невыносимо».

Ирина была вынуждена уехать из села и перебраться с ребенком к своей близкой подруге, которая жила в Севастополе. В скором времени с согласия мужа Ира продала его дом в селе и супруг, как порядочный ответственный человек, согласился отдать вырученные средства на покупку жилья бывшей жене и дочери. Так у Сашеньки появилась крыша над головой: Ирина купила комнату в общежитии  села Терновка. Почему именно в селе? По финансовым соображениям: на приобретения жилья в городе просто не хватило денег. Григорий  смирился с тем, что семейные отношения разрушились, но о своем ребенке никогда не забывал – часто звонил дочери, помогал, чем мог.   

«Подруга из Севастополя нам очень помогла, хотя я думала, что с ребенком-инвалидом мы будем обузой для нее», — рассказывает Ирина Владимировна, — «На самом же деле, после покупки комнаты, со всеми бытовыми проблемами мы справились довольно легко. Ребенка я сразу устроила  школу, и для себя работу, к счастью, тоже нашла быстро». В жизни женщины был период, когда она несколько лет работала пекарем тортов в частной фирме. Сашеньке нравилось, что у мамы такая «сладкая» профессия. Да и самой Ирине было интересно работать в дружном сельском коллективе: «Осознание того, что мы делаем сладости и нашими потребителями, в основном, являются дети, придавало какой-то особый оптимизм работе. Я ощущала себя представительницей благородной профессии, приносящей пользу людям».

Тем временем Саша подрастала, и по-прежнему носила корсет. Вскоре хирург направил девочку в Харьков на обследование к специалистам по опорно-двигательному аппарату, которые посоветовали прооперировать ребенка, в виду того, что в предстоящий период полового созревания и мощного развития организма, позвоночник может еще сильнее искривиться и образовать в конечном итоге горб. Сашеньке была сделана дорогостоящая операция, финансовое осуществление которой было бы просто невозможным без помощи сочувствующих людей! «Во многом нам помог киевский благотворительный фонд. На его средства был приобретен имплант — сложная железная конструкция, которая вмонтирована в тело Саши и скрепляет 10 соседних позвонков ее грудного отдела», — вспоминает Ирина Владимировна, — «Сам имплант стоил несколько десятков тысяч гривен. Я бы никогда столько не заработала! Вся эта сумма была собрана силами благотворительного  фонда столицы, а на покрытие расходов на операцию (10 000 грн) средства собирались несколько месяцев подряд «всем миром». Я откладывала деньги для этих целей целый год, во всем себе отказывая, и живя практически впроголодь. Руководитель севастопольского центра реабилитации детей – инвалидов, в котором наблюдалась дочка, Жукова Елена Ивановна, принимала личное активное участие в сборе денег на операцию моего ребенка — она информировала депутатов о нашей проблеме, а также круг своих знакомых,  направляла нас в различные благотворительные фонды. Я ей очень благодарна! А также моя неиссякаемая благодарность адресована Лось Александру Викторовичу и Вячеславу Владимировичу, которые дали деньги на операцию моей дочери. Именно, благодаря искреннему участию знакомых и незнакомых людей в решении нашей проблемы, была проведена операция, после которой Саша стала себя лучше чувствовать морально и физически. Это позволило нам, спустя немного времени, продолжить посещение занятий в центре реабилитации детей-инвалидов».

Александра — очень стойкий ребенок. Это могут понять в полной мере, наверное, только те родители, дети которых перенесли сложные оперативные вмешательства. Девочка в послеоперационный период держала себя в руках, не показывала маме вида, что расстроена, что сильно болит спина. Она провела в лежачем положении 10 дней, затем начала потихоньку вставать на ноги и передвигаться. «После выписки ее практически сразу стали навещать подружки, мы начали прогуливаться, настроение стало улучшаться», — рассказывает Ирина Владимировна, — «По прошествии полутора лет после оперативного вмешательства, слава Богу, Сашенька  ведет себя, как обычный нормальный ребенок. А раньше приходилось ее очень оберегать, подавать руку, поддерживать, она была, словно хрустальная – ходила мелкими шажками, потихонечку…»

Сегодня Александра – красивая, серьезная, ласковая и очень умная девочка. Она с детства любит ручную работу —  рисование, лепку. Ее всегда увлекала математика, не удивительно, что Сашенька «круглая» отличница, которую хвалят преподаватели по всем предметам. Ежегодно ребенок получает грамоты по результатам школьного обучения. Последние два года, после перенесенной операции, девочка находится на индивидуальном обучении, минимизирующем риск травмирования. В реабилитационном центре Саша посещает компьютерный кружок, делает красивые открытки и аппликации из соленого теста. Она любит рисовать, разукрашивать, особенно копировать, прикладывая рисунок к стеклу окна. Приходя домой, она самостоятельно ищет в интернете способы изготовления поделок, настолько ей интересна ручная работа.

Год проведения операции Сашеньке стал решающим не только для нее самой, но и для всей семьи в целом, потому что мамина личная жизнь наладилась, она ознакомилась с мужчиной, который стал вторым отцом для дочери. А вскоре в семье появился Мишенька, рождения которого Саша очень ждала. Она любит малыша всей душой и жалеет только об одном, что пока ей никак нельзя брать братишку на руки…

Помогаем сильным.

В семье Назаренко маленький достаток. Мама находится в декретном отпуске, а папа работает строителем на временных подработках. Несмотря на это, для Сашеньки родители снимают отдельную комнату, чтобы у нее была своя площадь для учебы в послеоперационный период. У талантливой девочки есть мечты, в осуществлении которых, я уверена, мы сможем ей помочь:

1. она мечтает, как и любая «принцесса» в ее возрасте, о красивой нарядной одежде

2. хочет иметь собственный фотоаппарат, чтобы научиться фотографировать,

3. «круглая» отличница, конечно, любит читать, и мечтает о домашней энциклопедии (вдруг у кого-то из нас она давно уже пылится на книжной полке без надобности?)

4. девочка мечтает стать художником, а обучение в художественной студии стоит 400 грн в месяц. Может кто-то найдет возможность оплатить несколько месяцев занятий Александры?


Александре недавно сделали операцию и теперь наша материальная помощь не будет лишней в период послеоперационной реабилитации девочки. желающие ей помочь могут перечислять денежные средства на счет ее мамы Буток Ирины Владимировны со следующими реквизитами: Банк Получателя: Российский Национальный Коммерческий Банк (ПАО), К/С № 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым, БИК — 043510607, ИНН — 7701105460, КПП — 910201001. Счет получателя — 30232810440002000004, Наименование получателя — РНКБ Банк (ПАО). Назначение платежа — пополнение карты 6054700059090669 (пробелы в номере карты не допускаются). ФИО Держателя Буток Ирина Владимировна

 

Автор очерка Наталия Мищенко

  По всем вопросам можно связаться с моей помощницей Юлией +79 78 854 34 53.