Главная - Оказана помощь - Мязина Елена Афанасьевна

Мязина Елена Афанасьевна

Мязина Елена Афанасьевна, myazina

 

Когда началась Великая Отечественная война, маленькой Лене исполнилось всего 9 лет. Она была самая младшая в семье, где помимо нее было еще шестеро детей. Семь жила в городе, окруженном непролазным лесом, который был оккупирован вооруженными «до зубов» немцами.

Оккупанты зверствовали. Расстреливали местных жителей по любому поводу. Однажды Лена попала под обстрел женщин и стариков, которые собирали скудный урожай картошки. Немцы маскировали свастику на самолетах, из которых расстреливали местных жителей, после чего убеждали чудом выживших людей, что это был не немецкий, а русский самолет.

За содействие и укрытие партизан немцы вырезали целые семьи. Лена вместе с другими детьми спрятала как-то русского партизана в землянке, которая была замаскирована на окраине огорода. Оккупанты его не обнаружили, и детям удалось вылечить и выкормить партизана. Сразу после выздоровления он отправился искать своих однополчан. Несмотря на еще не зажившие раны русский солдат вновь пошел воевать.

Часто лена и ее товарищи помогали русским разведчикам — отдавали им спички и спирт, которые добывали на находившихся рядом заводах по производству спирта и оружия. Из снарядов дети извлекали фосфор, который использовался в изготовлении спичек. Спички в те далекие военные времена были расхожей монетой — они меняли на все, в том числе на еду. Помнит Елена Афанасьевна, как однажды ей с другими детьми пришлось идти босиком, сбивая ноги в кровь, около двадцати километров, чтобы обменять спички на съестное.

Вспоминается ей также случай, как однажды они с местными ребятишками увидели подъехавшую немецкую машину, из которой вышли два немца. Любопытные дети тайком подошли  автомобилю и приоткрыли брезент. То, что они увидели, заставило потерять их дар речи — весь фургон был плотно набит телами погибших немцев. На всю жизнь маленькая Лена сохранила в памяти ужасы от разбросанных повсюду трупов, оторванных частей тела…

Елена Афанасьевна имеет 4 медали участника войны.

С будущим мужем она познакомились после войны на одном из военных заводов. Она там убирала, как она сама шутит «мела метлой», а он стоял у станка. Вскоре молодые расписались. В свидетели позвали соседей, не было ни подарков, ни музыки, зато был настоящий представитель ЗАГСа и была любовь… В те времена было довольно непросто зарегистрировать свой брак, т.к. все силы были брошены на послевоенное восстановление экономики. Вскоре у молодоженов родилась дочка.

Елена Афанасьевна овдовела при трагических обстоятельствах. Ее муж погиб в реке, где купались дети. Двое из них внезапно исчезли из поля зрения. Муж сразу бросился на помощь, т.к. плавал «как рыба в воде». Одного ребенка ему удалось спасти. Тело второго ребенка отнесло течением, а мужчина запутался в корягах на дне и не смог самостоятельно выплыть. Гак, ценой собственной жизни муж Елены Афанасьевны спас жизнь ребенка. Весть о смерти мужа застала Елену Афанасьевну дома, куда друзья принесли тело погибшего.

Из многочисленных родственников в живых оставалась одна сестра, которая проживала в Севастополе, именно она пригласила овдовевшую сестру к себе жить. Та переехала, окончила техникум по специальности бухгалтер. И всю оставшуюся трудовую жизнь Елена Афанасьевна проработала бухгалтером в нашем городе в одной из частей черноморского флота. Так это удивительная женщина оказалась в Севастополе, где проживает и по сей день.

Сегодня Елена Афанасьевна нуждается в лечении. Ее мучают сердечные недуги и заболевания опорно-двигательной системы.

                                                             Автор очерка Мищенко Наталия

Помогаем сильным!

Елене Афанасьевне

оказана материальная помощь.