Главная - Оказана помощь - Макагон Олег Семенович

Макагон Олег Семенович

Макагон Олег Семеновичmakagon

 

Больше года назад я познакомилась с пожилой семейной парой. Узнав о том, что оба супруга слепые, мы решили их навестить всей семьей, чтобы дети понимали, как важно ценить зрение – этот Божий дар, который многие воспринимают, как само собой разумеющееся, даже не представляя, что значит жить в полной темноте. Мы купили в ближайшем магазине продукты и отправились на проспект генерала Острякова, где проживали пожилые люди. На наш звонок, спустя несколько минут, дверь открыли оба супруга. Именно оба – они держались за руки и улыбались, для них наш визит, да еще с дочками, стал настоящим событием – мы провели время за разговором, вспоминая их минувшую молодость, военное время. Было непривычно наблюдать за людьми, которые передвигались по квартире вместе, как одно целое, рука в руке – они направляли друг друга по знакомым извилинам коридора. Бережно придерживая супругу, Олег Семенович помог ей расположиться на диване для того, чтобы нам было удобно разговаривать. Мы оторопели, со стены на нас смотрел с фотопортрета широко улыбающийся севастопольский матросик, который теперь стал дедушкой, сидящим перед нами с плотно закрытыми белой пеленой глазами. 

Олег Семенович родился 1 апреля 1928 года в Севастополе. До войны учился и работал учеником сапожника в обозно – вещевом отделе Черноморского Флота в сапожной мастерской. В ноябре 1941 года был эвакуирован вместе с отцом последним танкером «Советская нефть» из Севастополя. Войну прошел через Туапсе и Сухуми. С 13-ти лет работал охранником воинского склада № 217 в техническом отделе Черноморского Флота. Однажды во время бомбежки две бомбы попали в мастерскую, где он находился. Мастерская загорелась, и ее работники были спешно эвакуированы из Сухуми в Баку.

Отец Олега Семеновича был также коренным севастопольцем. Еще в довоенное время он окончил курсы хлебовыпечки в Харькове, и был назначен в Севастополь директором хлебозавода. Единственным желанием отца в военные годы было вернуться домой, в родной Севастополь! И когда его мечта осуществилась, он вновь стал работать директором хлебозавода.

С 1945 года Олег Семенович учился в школе шоферов, закончил ее, потом пошел работать в метеорологическую обсерваторию Севастополя. Дальнейшая послевоенная трудовая и личная жизнь Олега Семеновича была крепко связана с Севастополем.

Со своей перовой супругой, Лидией Николаевной, он познакомился на танцах на Историческом Бульваре под звуки духового оркестра, доносившиеся из репродукторов. В то время на Бульваре собиралось много матросов. Здесь молодые люди знакомились, общались, танцевали… Сорокалетнюю счастливую семейную жизнь супругов оборвал сердечный приступ, который унес жизнь любимой жены.

Со второй женой, Семеновой Екатериной Лукьяновной, Олег Семенович познакомился 17 лет назад. Долгие годы они были просто соседями по лестничной площадке. Каждый из них пережил утрату супруга. Со временем соседи — вдовцы стали жить вместе. Они практически перестали видеть, зрение настолько упало, что по квартире они перемещаются на ощупь. Очень трогательно было наблюдать, как заботливо и бережно они относятся друг к другу. Улыбаются, шутят, называют друг друга ласковыми именами. Во время нашего визита выяснилось, что есть шанс при помощи операции на глаза, вернуть Екатерине Лукьяновне возможность хотя бы немного видеть. Поэтому после расставания все усилия были направлены на организацию предстоящей операции.

Когда спустя месяц все договоренности с врачами были достигнуты, я позвонила Олегу Семеновичу, чтобы сообщить об этом, и поинтересовалась, как поживает супруга. Он ответил: «Так она же на 5-м!». Я удивилась: «Что она делает на вещевом рынке 5-го километра, ведь он не работает по будням…» Олег Семенович пояснил: «На пятом! Лежит!» Мои щеки обдало жаром! «Он имел в виду кладбище 5-го километра! Она умерла!» И как выяснилось, случилось это незадолго до моего звонка, в феврале 2013г. Мужчина так тяжело переживал утрату, что практически полностью оглох. Я сообщила об этом всем своим знакомым, и в тот же день силами благотворителей Олегу Семеновичу был подобран и оплачен нужный слуховой аппарат.

Эта история меня многому научила. И самое главное тому, что помощь нужно оказывать ВОВРЕМЯ! Во истину говорят: «Дающий вовремя – дает вдвойне!» Как же важно не опоздать!

И сегодня, овдовев во второй раз, Олег Семенович остается очень жизнерадостным человеком. Наверное, такие улыбчивые шутники рождаются именно 1 апреля. О своей второй жене он вспоминает так: «Катюша у меня была молодцом! Дай Бог всем прожить жизнь так, как я прожил со своей женушкой. Мы всегда заботились друг о друге, все делали вместе. Она была веселой и жизнерадостной даже в последние дни своей жизни. Такой я ее и запомню навсегда!»

 

Помогаем сильным!

Олег Семенович последние годы живет со своей внучкой, которая заботится о нем. Мужчина очень болеет, медикаментами его в полном объеме обеспечивает государство. Надо понимать, что люди подобные Олегу Семеновичу, очень скромные, они как — будто сделаны из «особого теста», поэтому от моего предложения какой-либо материальной помощи он категорически отказался, в очередной раз отшутившись, что, мол, главное для него сегодня – здоровье. На самом деле, его нужда носит исключительно духовный характер, поэтому я предлагаю всем верующим людям помолиться о здоровье этого удивительного сильного мужчины, на долю которого выпали суровые испытания, а атеистам – мысленно от всей души пожелать ему крепкого здоровья.  Уверена, нам не составит труда послать мощный духовный посыл пожилому человеку, в канун дня его рождения.

Желающие оказать помощь могут перечислить денежные средства на следующие реквизиты: Банк Получателя: Российский Национальный Коммерческий Банк (ПАО), К/С № 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым, БИК — 043510607, ИНН — 7701105460, КПП — 910201001. Счет получателя — 30232810440002000004, Наименование получателя — РНКБ Банк (ПАО). Назначение платежа — пополнение карты 6054700016168392 (пробелы в номере карты не допускаются). ФИО Держателя Макагон Олег Семенович

 По всем вопросам можно связаться с моей помощницей Юлией по телефону +7 978 854 34 53.

Мищенко Наталия