Главная - Оказана помощь - Кувалин Вадим Валентинович

Кувалин Вадим Валентинович

Кувалин Вадим Валентинович, kuvalin_1

 

Закройте глаза. Плотно сомкните. Настолько плотно, чтобы не было видно даже световой тени. Не подглядывайте! Попробуйте теперь прожить в таком состоянии хотя бы несколько часов. Желательно без посторонней помощи. На ощупь «смотреть» телевизор, работать, общаться, передвигаться, питаться. Наверное, только так, вы сможете себе представить, что значит БЫТЬ и ЖИТЬ СЛЕПЫМ.

В 1999 году в Париже был открыт концептуальный ресторан «Dans le noir» («В темноте»), посетителям которого было предложено получить «уникальный сенсорный опыт»: на время обеда добровольно лишиться зрения. То есть буквально — отведать французской кухни в абсолютной тьме, в окружении незрячих официантов. Ресторан быстро стал популярным, приобрел статус социально значимого проекта и чуть ли не полевого психологического исследования. Впечатления посетителей «Dans le noir» можно свести к одному слову: «открытие». Книга отзывов полнится шоком познания иной реальности: «находишься, будто вне времени и пространства», «после выхода из ресторана заново познаешь цвета, неприятности кажутся несущественными, и хочется благодарить Бога за счастье видеть мир»! Это наглядная иллюстрация того, что в нормальных условиях человек слабо представляет истинную радость зрения и не воспринимает зыбкость привычной действительности.

 Семья Кувалиных переехала в Севастополь из Туркменистана в 2000 году. Маленький Вадим родился и  рос абсолютно здоровым ребенком, с большими красивыми голубыми глазами. Он был весел и активен, общителен с друзьями. Мальчик два года проучился в обычной школе, а в девятилетнем возрасте у него обнаружилось заболевание глаза неизвестной природы – глаз сначала стал косить, а позже — хронически воспаляться. Врачам не удавалось поставить точный диагноз, поэтому они посоветовали родителям обратиться за консультацией к специалистам в Одессу. Семье было не по карману обследование в другом городе, и папа Вадима, Сергей Анатольевич, работая оператором на вертолетном заводе, часто просился в дальние командировки. Он использовал любую возможность получения дополнительного заработка, чтобы помочь ребенку. Все заработанные им деньги были направлены на обследование сына.

Родители делали все возможное, чтобы дать ребенку шанс на выздоровление: шесть раз Вадим с мамой побывали в Одессе, но заболевание прогрессировало и, в конце – концов, была диагностирована катаракта одного глаза, а через полтора года этот диагноз был поставлен и в отношении второго глаза. Долгих четыре года родители боролись за зрение сына. Ситуация была нестабильной: то наступало временное облегчение, даже в какой-то степени улучшение зрения, то через некоторое время зрение снова падало. Воспаление приобрело хронический характер и в настоящее время оно не позволяет прооперировать глаза мальчика.

К 14-ти годам Вадим практически полностью ослеп. Его мама, Наталия Ивановна,  вынуждена была забрать подростка на домашнее обучение. Для Вадима потеря зрения обернулась большим стрессом и мама старалась всякий раз уделять больше внимания сыну, быть мягче, обходительнее и заботливее. Вадим находился на домашнем обучении до самого окончания школы. К нему домой во внеурочное время приходили преподаватели, и он изо всех сил старался хорошо учиться. Его любимым предметом всегда была физика. Задачки по физике он с легкостью решал в уме лучше любого своего сверстника. Мальчик окончил школу с хорошими отметками и многие одноклассники даже не ожидали, что человек, который практически не посещал школу, сам смог добиться таких высоких результатов. Тем более, что учителя не делали поправки на здоровье Вадима и его высшая оценка по физике – 12! – вполне им заслужена.

Еще в школе преподаватель музыки заметила в мальчике музыкальный талант. Вадим начал обучаться игре на трубе в духовом оркестре. Когда он стал замечать, что теряет зрение, то продолжал обучаться музыке на слух. Ему всегда нравился джаз, поэтому он часами слушал игру великих трубачей – Джеймса Моррисона, Артура Сандовала. Вадим улавливал особые приемы игры и манеру исполнения этих признанных во всем мире музыкантов и затем пробовал повторить это самостоятельно. В определенный момент таких многочасовых репетиций, когда он, наконец, улавливал эти детали, включалась физическая память, которая позволяла мальчику использовать наработанные музыкальные приемы в своих импровизациях. Позже Вадим освоил гитару, а еще позже – барабаны. Со временем мальчик понял, что ему нужно дополнительно заниматься, чтобы повысить профессиональный уровень своей игры. Поэтому самой заветной мечтой Вадима стало приобретение барабанной установки. Он откладывал все деньги, которые ему дарили на дни рождения родственники и друзья только с одной целью – купить барабаны и тарелки к ним. Мечте мальчика суждено было сбыться в день окончания школы. На торжественной линейке, посвященной последнему звонку, он получил в дар от благотворителей дорогостоящую барабанную установку. «Когда мне вручили столь желанный подарок – я был счастлив! Я не мог поверить, что это случилось! Все мои друзья радовались вместе со мной!», — делится воспоминаниями Вадим. Сегодня эта барабанная установка находится во Дворце детства и юности, где Вадим проводит большую часть своего времени! А на тарелки к барабанам он сам потратил ту самую сумму, которую копил долгое время.

kuvalin_2Вадим очень одухотворенный творческий человек. У него есть любимое занятие – музыка!  Он действительно счастлив, когда занимается музыкой, несмотря на практически полную слепоту! Во Дворец детства и юности мальчика каждый будний день мама отводит на репетицию. Здесь он занимается самостоятельно около пяти часов  подряд ежедневно! Мне очень приятно отметить, что Вадима не коснулась бюрократическая проблема, ведь по возрасту, он уже перерос возможность посещения этого учреждения. Но с учетом его ситуации и несомненного таланта для него было сделано исключение — он до сих пор репетирует и часто выступает именно во Дворце Детства и Юности. Вадим настолько талантлив, что одновременно держит в памяти более 50-ти  музыкальных произведений, новую песню он может выучить за пару часов на слух. Иногда он и сам удивленно интересуется у мамы: «В кого я такой музыкальный?»

Вадим Кувалин – это один из тех героев акции «Твори добро! И ты изменишь мир!», работа с которым, как вы уже поняли, не ограничивается одноразовой встречей. И это здорово! Потому что он не останавливается на достигнутых результатах, а постоянно развивает свои таланты. Это означает, что в определенные периоды его личностного становления наша помощь требуется в разных аспектах. Поэтому судьбу таких людей я держу на особом контроле.

Одна из наших встреч с Вадимом произошла во Дворце детства и юности полгода назад. Я захотела услышать и увидеть, каких успехов он добился после того, как ему были подарены барабаны, и попросила его сыграть мне что-нибудь на его вкус. Парень отвел меня в кабинет, где бережно снял пленку с барабанной установки, вставил в уши наушники плейера, и стал энергично барабанить. К сожалению, я слышала исключительно стук по барабанам, т.к. сама песня, которую он исполнял, была слышна только Вадиму через наушники. И я поняла, что для полноценных  репетиций парню нужен музыкальный центр с мощными колонками. В этом случае станет возможным слышать не только барабаны, а музыкальное произведение со всеми инструментальными партиями. У меня возникла идея: я предложила Вадиму выступить перед ветеранами, в родной школе, где он учился, на концерте, посвященном Дню Победы. Он охотно согласился и именно на этом мероприятии ему и был торжественно вручен музыкальный центр.

Год назад Вадима пригласили в музыкальный коллектив играть на трубе. Он с радостью согласился, потому что музыку считает делом своей жизни. Для него очень важно работать с людьми, которые также серьезно относятся к этому занятию. Коллектив называется «Touch the wind», что в переводе  обозначает «прикосновение к ветру». Это духовой оркестр, который исполняет как традиционную, так и современную музыку в электронной  обработке. Ребята сами делают аранжировки для популярных музыкальных композиций.  Руководитель оркестра Иван Волобуев так говорит о начале творческого сотрудничества с Кувалиным: « Я пригласил Вадима в наш коллектив, потому что на самом деле в городе не так много молодых музыкантов, которые бы настолько профессионально играли на духовых инструментах. Вадим в этом плане – находка!».

Помогаем сильным!

 Оркестр часто выступает со своим репертуаром в Севастополе и мечтает о творческом туре по разным городам. Также молодые музыканты очень хотят прославить наш город на конкурсе «Україна має талант!» особенным концертным номером с хореографией. Для достойного выступления музыкальному коллективу, в  котором сейчас насчитывается 10 человек, нужны красивые концертные костюмы. Стоимость одного комплекта, в который входят рубашка, брюки и пиджак ярких расцветок около 1000 грн. Т.е. для того, чтобы музыканты выглядели на своих концертах эффектно, благотворителям нужно собрать в среднем 10 000 грн.  Согласитесь, это не такая большая сумма. Это вполне нам по силам! Поэтому все желающие могут перечислить денежные средства на счет с реквизитами: номер карты 2200020104356524, срок действия до 10/19 Кувалин Вадим Валентинович.

 

Автор очерка Мищенко Наталия