Главная - Оказана помощь - Корягина Нина Ивановна

Корягина Нина Ивановна

Корягина Нина Ивановна, koryagina

 

Весть о войне застала Нину Ивановну сразу после окончания 10-го класса. В школу она пошла рано – с 6 лет, поэтому по окончании школы ей было всего 17. Весь класс в городе Армавире Краснодарского края пошел в военкомат с просьбой призвать всех на воинскую службу. Восемнадцатилетних ребят взяли на фронт, а Нине Ивановне предложили быть вольнонаемной, поскольку она была несовершеннолетней. Ей объяснили, что по этой причине присягу она принимать не может. Она согласилась. Из тридцати человек взяли на фронт 20, остальные не прошли медкомиссию. Ребят направили на прохождение ускоренных военных курсов. Двое из них, Ярцев и Василенко, позже стали Героями Советского Союза.

Нина Ивановна была бухгалтером отдела снабжения в 480 -м батальоне аэродромного обслуживания. Ее батальон дошел до Грузии. Когда это случилось, Нина пришла в Штаб Автомобильного Управления Закавказского Фронта, и ее из батальона определили на работу в Штаб Фронта. Днем она занималась своей основной работой в штабе, а ночью, вместе с сослуживцами, она подбирала из двигающегося обоза раненых и погибших.  Раненых отправляли в медсанбат, а погибших предавали захоронению. Перед захоронением проверяли документы, амулеты у погибших бойцов, но не у всех они были. В одну из таких вылазок стали нести одного солдата на захоронение и Нина Ивановна случайно почувствовала пульс этого бойца. Сразу ей были вызваны санитары и солдат был отправлен в медицинскую часть. Нина Ивановна даже не смогла узнать его имя, т.к. он был без сознания. Таким образом, жизнь неизвестного солдата была спасена. За этот подвиг наша героиня была представлена к высокой государственной награде – Медали «За боевые заслуги».

Часто Нина и ее сослуживцы посещали военные госпитали, где организовывали выступление художественной самодеятельности: пели, танцевали, писали письма для раненых, помогали санитарам. Так проходили военные годы. Когда советские войска стали освобождать оккупированную территорию, воинская часть Нины Ивановны подошла к Одессе – там ее и застала радостная весть о победе. Практически сразу военнообязанные были освобождены от службы и направлены для поступления в высшие учебные заведения без прохождения вступительных экзаменов. Так Нина Ивановна получила направление и в последствие  окончила Финансово – Кредитный институт в Ростове на Дону. В Одессе она встретила свою судьбу. Будущий муж служил в Севастополе в штабе Черноморского Флота в химическом отделе. Вместе они счастливо прожили 55 лет. Умер он в 1998 году. У Нины Ивановны остался сын – капитан третьего ранга, который в настоящее время служит в Российском Флоте.

Самое радостное событие, вспоминает Нина Ивановна – это  день Победы. А самое печальное – день смерти Сталина в 1953 году. Старшее поколение так трепетно относится к Сталину, потому что после окончания войны он ввел карточную систему, инициировал снижение цен на товары. «Людям шли навстречу. Никто не был забыт», — вспоминает Нина Ивановна. Сталин помнил о народе – освободителе, поэтому многие  солдаты бросались в атаку, закрывали своими телам доты и дзоты с криками: «За родину! За Сталина!» В этом духе была воспитана и Нина Ивановна.

Семья ее мужа жила под Курском, и в 1933 году была раскулачена: у нее забрали двух коров и дом. Бесспорно, родственники мужа были очень этим недовольны, но никогда не ругали Сталина. Отец Нины Ивановны был помощником прокурора, поэтому ее семью не коснулись сталинские репрессии.

27 апреля 2013 г. Нине Ивановне исполняется 90 лет! Она считает себя счастливым человеком, потому что дожила до этого возраста. Она  благодарна судьбе, что у нее был прекрасный муж, и что сегодня у нее есть прекрасные сын и внук. «Моя жизнь сложилась», — говорит Нина Ивановна. Сегодня женщина мечтает прооперировать катаракту.

 

                                                                       Автор очерка Мищенко Наталия

Помогаем сильным!

 

Достигнута договоренность с клиникой, пройдено

медицинское обследование.

Операция по удалению катаракты

у Нины Ивановны запланирована

на апрель 2013 г.