Главная - Необходима помощь - Татьяна Коновалова

Татьяна Коновалова

Татьяна Коноваловаkonovalova

 

Я часто гуляю с детьми на Приморском бульваре, уж очень любят они кататься на роликах по музыку уличных артистов и шум прибоя. Во время одной из таких прогулок я обратила внимание на красивую девушку в инвалидной коляске. Коляску бережно катил парень- инвалид, молодые люди общались, смеялись и наслаждались теплым майским вечером, как и все остальные прохожие. Мне очень захотелось познакомиться с этой парой, чтобы узнать, могу ли я быть чем-то им полезной, но чувство застенчивости и моя нерешительность не позволили мне это сделать. Я приостановилась понаблюдать за своей старшей дочкой, которая на большой скорости «пролетала» мимо меня на роликах и вдруг я увидела, что ей на встречу тоже на роликах несется молодой человек. Мгновенно промелькнула мысль о том, что столкновение неизбежно! Еще мгновенье – и моя дочь отлетает в сторону, больно ударяется рукой, а парень с грохотом падает на живот. Слава Богу все живы – здоровы. Мы мирно расходимся, и тут я понимаю, что это столкновение было ЗНАКОМ! Знаком того, что в нашей жизни все происходит очень стремительно, и что мы можем не успеть принять правильное решение, не успеть «затормозить». Возможно, этот знак когда-то не заметила пара инвалидов, о которой я думала еще минуту назад и я решила, что теперь должна познакомиться с ними непременно. Знакомство состоялось, и я в очередной раз поняла, что в Севастополе живет огромное количество замечательных людей.

Итак, героиня моего очерка – Татьяна. 25 лет назад она родилась в Севастополе. У нее была идеальная семья – мама, папа, старшая сестра. Папа – военный строитель, мама  — домохозяйка.  Появления младшей дочери ждали с большим нетерпением. В семье уже любили ее заочно и, когда она, наконец, родилась –  мудрые родители не делили любовь между старшим и младшим ребенком. Обеим девочкам  уделяли внимание в равной степени, и даже тогда, когда у младшей дочери начались проблемы со здоровьем.

В возрасте 7 лет Татьяна впервые ощутила спазм в ногах. Со временем напряжение в мышцах от бедра до стопы усиливалось. Родители сразу обратились к врачу, и девочке пришлось пройти через операцию, медикаментозное лечение, уколы. Родители следовали всем рекомендациям медиков, чтобы устранить спастику в ногах и мышцах таза.  Оказалось, что большая часть препаратов не воспринимается организмом девочки, и она с горечью вспоминает, что были даже случаи, когда она теряла сознание под воздействием медикаментов.

Сегодня Татьяна большую часть времени проводит на костылях и в инвалидной коляске. Причина ее заболевания кроется в воспалении нервных окончаний шейных позвонков.  Таня вспоминает, что до 7 лет она с удовольствием играла с дворовыми мальчишками в футбол, могла сделать любую комбинацию в игре «резиночка», исполнить 9 поворотов вокруг себя – и с гордостью отметить, что ее голова не кружится.

Более десяти лет назад на долю девочки — подростка выпало очередное испытание – трагически ушел из жизни отец. Конечно, самое тяжелое воспоминание Тани связано с тем, что папы не стало. Горечь этой утраты омрачило еще и то, что его хоронили 1 сентября, когда у всех детей была школьная линейка.

Несмотря на пережитое  Татьяна не унывает. Она держит себя в хорошей физической и моральной форме. Я обратила внимание на то, что она прекрасно выглядит. На ее голове более 20 африканских косичек. Я очень удивилась, когда на мой вопрос относительно того, кто за ней ухаживает – девочка ответила, что она сама о себе заботится. По секрету она сказала, что берет два зеркала, чтобы видеть себя и спереди, и терпеливо заплетает косички. У Тани красивые накачанные руки, которые сразу выдают в ней пловца. Сегодня ей это прошлое спортивное увлечение очень помогает при ходьбе на костылях.

Девушка постоянно улыбается, она жизнерадостна и активна, все время находится в движении. Она не считает, что весь мир виноват в ее несчастьях, не теряет оптимизма и жизнелюбия. Я поинтересовалась, кем ей приходится этот улыбчивый парень, которой так бережно катил ее коляску. Оказалось, что это ее друг Николай, они познакомилась по Интернету, он приехал к девушке из Донецка. «Вместе всегда лучше, т.к. у нас с Таней очень много общего», — говорит он.

Я спросила, о чем Таня мечтает. Оказалось, что мечты ее вполне обычные, женские. Она очень хочет создать семью и работать. Раньше она около двух лет работала в объединении инвалидов администратором интернет – сайтов. А сегодня ей бы хотелось работать по специальности – дизайнером по графике, оформителем печатной продукции. Эта работа ей интересна и вполне по силам.

Как выяснилось Таня надеется активно провести лето на море. Она мечтает, чтобы в Парке Победы восстановили ранее существовавший съезд для инвалидов. Я удивилась, ведь именно в Парке Победы оборудован современный пляж, на котором устроен съезд для инвалидных колясок. Оказалось, что Таня об этом съезде знает, и даже пробовала к нему подъехать. Но сегодня это не представляется возможным, т.к. дорожка к нему песчаная, а по песку инвалидные коляски не передвигаются.

Есть у Тани еще одна мечта — автомобиль с ручным управлением. Болезнь не заставила ее отказаться от своей мечты водить автомобиль. Более того, она сама нашла в Севастополе курсы по вождению автомобиля с ручным управлением, прошла обучение и получила права! Она очень гордится тем, что, не смотря ни на что, сделала это!

Я поинтересовалась, могу ли задать Тане откровенный вопрос. Мы условились, что она может на него не отвечать. Меня интересовало вот что. До болезни Таня была очень активным спортивным человеком. И вот в какой-то момент Судьба, Рок или, может быть Бог, решили ее остановить. Мне представлялось это в таком свете – «прекрати все время бежать, прекрати суетиться, посиди, подумай, отдохни и посмотри, какая прекрасная жизнь в статике! Насладись закатом, природой, оцени жизнь в любом ее проявлении». И вот сейчас Таня снова мечтает быть в движении, и не просто в движении, а на большой скорости, за рулем автомобиля. Меня интересовало, может быть это неправильная мечта? Может быть, это мечта ВОПРЕКИ жизни?

Я изложила ей свою версию, и она ответила, что такой подход к жизни имеет право на существование: «Но поймите, я знаю, что такое сидеть в 4 стенах на протяжении нескольких лет! Это самое страшное!» Слезы навернулись на е глаза. И сегодня мама Тани поддерживают ее в стремлении иметь автомобиль т.к.  понимает, что смысл ее жизни – в движении. Уж такая она, ее дочь. Движение для нее означает жизнь! И я поняла ее всем сердцем! Она так  хочет иметь здоровые ноги, что готова заменить их автомобилем, который поможет ей передвигаться, быть в центре событий и внимания, создать семью. Возможно, с помощью автомобиля исполнится ее самое заветное желание —  иметь троих детей и возить их на автомобиле. «Пусть дети понимают, что мама может отвезти их в школу и на отдых, что мама может о них позаботиться!» — говорит Татьяна.

Помогаем сильным!

  1. Татьяне нужна наша финансовая поддержка. В последнее время состояние ее здоровья ухудшилось, усилились боли в позвоночнике. Необходимо детальное обследование в одной из клиник г.Санкт – Петербурга (ведь диагноз Тане поставили еще в СССР, когда девочке было 6 лет, тогда медики толком не знали, как обследовать и, тем более, лечить инвалидов).
  2. Я уверена, что найдутся благотворители, которые смогут и захотят забетонировать небольшой участок дорожки, ведущей к инвалидному спуску в Парке Победы, чтобы устроить для Тани «тест – драйв» на инвалидной коляске и воплотить в жизнь желание многих инвалидов Севастополя – проводить полноценный отдых на море.
  3. Кто знает, возможно, Татьяна встретится с настоящим волшебником и у нее появится автомобиль с ручным управлением? Я лично в чудеса верю…
Желающие помочь Татьяне могут перечислить денежные средства на ее новый счет со следующими реквизитами:

Банк Получателя: Российский Национальный Коммерческий Банк (ПАО), К/С № 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым, БИК — 043510607, ИНН — 7701105460, КПП — 910201001. Счет получателя — 30232810440002000004, Наименование получателя — РНКБ Банк (ПАО).

Назначение платежа — пополнение карты 6054700018581626 (пробелы в номере карты не допускаются). ФИО Держателя Коновалова Татьяна Леонидовна.

Автор очерка  Мищенко Наталия