Главная - Оказана помощь - Кисель Сергей Владимирович

Кисель Сергей Владимирович

Кисель Сергей Владимировичkisel

мама — Лариса Петровна

Лариса родилась в Севастополе и с детства мечтала стать воспитателем. Даже пожилые люди из соседних домов, расположенных во дворе, где она живет всю жизнь, помнят ее маленькой девочкой, которая всем помогала, приводила к себе домой малышей и играла с ними. «Со мной всегда были соседские детки», — рассказывает Лариса Петровна, — Мы что-то вместе вырезали, делали какие-то поделки. Взрослые спокойно оставляли со мной своих детей, а мои родители не были против, хотя нередко в нашей квартире собиралось больше пяти чужих детей».

Повзрослев, Лариса поступила в севастопольский педагогический колледж, после окончания которого стала работать в детском саду № 125. Воспитательной деятельности женщина посвятила 15 лет своей жизни: «Я понимала, что это — МОЕ! Хвастаться не буду, но некоторых подопечных встречаю до сих пор, они не забывают меня, обнимают и благодарят. Некоторые дети, по словам родителей, даже просыпались раньше, когда была моя смена, чтобы как можно скорее прийти в садик. Для меня всегда было тяжело прощаться с детками, достигшими школьного возраста, поэтому на концерте «До свидания, детский  сад!» я, как человек эмоциональный, всегда плакала».

В 1995 году Лариса познакомилась со своим будущим мужем, Владимиром. Он пришел к ней домой ремонтировать телевизор и… влюбился. «У меня внутренняя улыбка возникает, когда вспоминаю, как он ухаживал за мной» – делится воспоминаниями женщина, — «Он часто дарил подарки, цветы и, самое главное, в буквальном смысле носил меня на руках. У нас раньше машины стиральной не было, поэтому белье стирали вручную и развешивали сушить во дворе (балкона у нас тоже не было). А мы с Володей везде были вдвоем. Даже соседи смеялись, мол, идет Лариса с мужем белье на улицу вешать, а на обратном пути муж несет в одной руке пустой таз, а в другой — жену…»

Вскоре женщина забеременела, и как только супруг узнал об этом – настоял, чтобы она уволилась с работы: «Я буду семью  содержать, а тебе надо поберечь себя!» С первого дня беременности была постоянная угроза ее прерывания, поэтому Ларисе пришлось провести в больнице на сохранении почти 9 месяцев. Наконец, родился желанный ребенок, Сереженька. «Роды были очень тяжелыми», — рассказывает Лариса Петровна, — «Врачи не гарантировали жизнь ни мне, ни ребенку. Воды отошли накануне вечером, а сын родился в середине (!) следующего дня. Мне его не показывали целых пять дней. Роженицам приносили на кормление детей, а мне говорили: «Лежи, жди, когда надо – тебе ребенка принесут». Вскармливали сына искусственно, а меня убеждали, что ему хватает того, чем кормят. Конечно, у меня началась паника и депрессия. Муж тоже отчаянно пытался выяснить у врачей, в чем дело, почему не показывают сына, не приносят на кормление, но никто ничего толком объяснить не мог. Состояние младенца от нас скрывалось с момента его рождения. Перед выпиской мне сообщили, что сын здоров, но на тот момент он УЖЕ был не здоров, потому что дома начались проблемы со здоровьем воочию».

Сережа очень плохо набирал вес, неохотно питался, был вялым. Любые детские смеси вызывали жуткие аллергические реакции: кожа краснела, покрывалась сыпью и буквально слазила с тела ребенка. До года мальчик был под постоянным наблюдением врачей. Несмотря на низкий уровень гемоглобина и малый вес, он развивался вполне нормально – улыбался, переворачивался, вовремя пошел. Беспокоили только частые простуды, и в полтора года Сереже был поставлен диагноз бронхиальная астма тяжелой гормонозависимой формы. По этой причине врачи рекомендовали не отдавать ребенка в сад, и в школу Сережа пошел на год позже обычного возраста.

В школе мальчик увлекся журналистикой. Однажды он увидел новостную программу по севастопольскому телевидению: «Это меня очень увлекло. Понравилось, как берут интервью, как вопросы задают. Мне вообще нравятся опросы. Они показывают, ЧТО профессия журналиста может  дать людям, городу. Я стал много читать, в основном, об истории Севастополя, о годах войны. Мне всегда хотелось знать как можно больше о Севастополе. Позже я начал писать статьи о жизни города и отправлять их в городские газеты.  Однажды (30 января 2013 года) мою статью опубликовали в «Севастопольских Известиях». Честно сказать, меня воодушевило, что газета «взяла» мою работу, ведь для журналиста важно писать не «в стол»». Я и сама с любопытством прочитала эту статью, она была посвящена вечеру встречи выпускников ДДЮТ и заканчивалась жизнеутверждающими словами: «радость встречи и позитивное настроение сохранилось у выпускников до конца вечера». Однако, я с удивлением узнала о том, что самому автору такое состояние души НЕЗНАКОМО, потому что его школьная жизнь напоминает постоянную борьбу за выживание, сродни истории фильма «Чучело».

«Мы меняли школы три раза», — рассказывает, еле сдерживая слезы, Лариса Петровна, — «Нас везде «выживали», и все из-за того, ребенок ЧАСТО БОЛЕЕТ, а значит, портит картину успеваемости. Сын болеет астмой с полутора лет и находится на гормональном лечении. Это заболевание не дает возможность посещать ребенку учебное заведение в полном объеме. Получается, что 2-3 дня он ходит в школу и потом месяц – полтора болеет дома. Я почти 10 лет не работаю – ухаживаю за сыном. Его наблюдает пульмонолог, которая в свое время посоветовала не переводить Сережу на домашнее обучение, чтобы он мог нормально развиваться. В итоге, в течение учебного года он посещает школу в течение максимум двух месяцев вместо положенных девяти… Естественно, при такой посещаемости успеваемость у сына низкая… Однажды Сережа провел в реанимации 2 (!) месяца, врачи предупредили, что сын умирает и не исключается возможность отключения аппарата искусственной вентиляции легких! Я взмолилась Богу! Не скажу, честно говоря, как это получилось, потому, что в свое время в школе была первой комсомолкой, активисткой, лидером — комсоргом школы и, конечно, атеисткой. Но в зрелом возрасте, после рождения детей, я поняла, что Бог был всегда в моей душе. Я стремилась спасти ребенка, когда он задыхался, любым средствами!»

По состоянию здоровья Сергея перевели на домашнее обучение. Дома ему комфортнее, особенно в период приступов удушья, потому что можно сразу себе помочь, воспользоваться медицинским препаратами, ведь проявление болезни такое, что он в любой момент может упасть, начать задыхаться из-за реакции на любые запахи. Когда Сережа доучился до 9 класса, Лариса Петровна поняла, что надо в очередной раз забирать документы и менять школу, потому что отношение к нему было крайне негативным. У женщины наворачиваются слезы, когда Сергей рассказывает о школьных издевательствах: «Я чувствовал, что педагоги меня не принимают, что я раздражаю и ребят и учителей. Когда мне надо было воспользоваться ингалятором, я тянул руку, чтобы попроситься выйти из класса, а меня учитель во весь голос спрашивал: «Ты что, уписался?» (И это относится к 14-летнему подростку!!! – прим. автора)  Конечно, было очень стыдно … Одноклассники, когда узнали, что я пользуюсь ингалятором постоянно – стали называть меня наркоманом. Было обидно. У меня нет в школе друзей. Даже, когда мою статью напечатали в газете, я никому не сказал, стеснялся, только мама меня всегда поддерживает, ей я доверяю».

Лариса Петровна рассказывает: «Травля! Для сына это была самая настоящая травля! Конечно, он настрадался из-за подобного отношения. Но Сережа тщательно скрывает свои страдания, он все «носит в себе». Я жаловалась и директору, и классному руководителю — безрезультатно! Я сама работала с детьми много лет и знаю, что значит для ребенка спокойная обстановка, особенно для больного ребенка. Я всегда старалась сделать все возможное для того, чтобы малыши безболезненно отпускали родителей на работу: часто носила деток на руках, чтобы отвлечь внимание от временного расставания с родителями. Для меня было важно, чтобы маленький ребенок не испытывал стресс. Я даже представить себе не могла, что моего собственного сына будут так травить в школе, и что стресс станет его постоянным спутником на десять школьных лет… Наконец, мы перевелись в школу № 4, Сережу приняли в 10 класс. Впервые мы увидели к себе нормальное отношение. Директор школы, Александр Николаевич Емец, узнал о наших проблемах и отнесся к нам ПО — ЧЕЛОВЕЧЕСКИ! Не стал упрекать, мол, зачем родили больного ребенка, просто постарался ПОНЯТЬ. В настоящее время Сережа числится на домашнем обучении, с ним занимаются индивидуально, у преподавателей налаживается контакт с сыном. Слава Богу, в этой школе заметили талант ребенка, его тягу к журналистике. Сережа часто спрашивает меня: «Почему мы такие нищие? Вот я стану известным журналистом и наша семья не будет не в чем нуждаться!» Я очень надеюсь, что Сергей закончит школу в нормальной адекватной обстановке, ведь он должен общаться, находиться с людьми, мир любить».

А Сергей, не смотря ни на что, любит мир. Он пишет статьи и стихи, о которых, возможно, не знают его одноклассники, но, которые полны надежды и любви. Своей маме он посвятил стихотворение «Признание»:

Как солнца свет

И как луны рассветы,

Люблю тебя я,

больше жизни этой.

Сергей Глазычев.

Я обратила внимание, что Сережа подписывается псевдонимом, а не собственной фамилией. Оказалось, это тоже не случайно: его часто били сверстники и обзывали «киселем», поэтому мальчик решил называть себя Глазычевым. Мне понравились также школьные частушки, которые сочинил Сережа, вот отрывок из них:

Для заядлых драчунов наш совет, быть может, нов:

Тех, кто меньше и слабей, ты не дергай и не бей!

Кулаки не рекламируй, а решай вопросы миром.

Действительно, как важно уметь решать вопросы МИРОМ! Пообщавшись с Сергеем, я увидела в нем доброго человека, который очень нуждается в любви. Я спросила его: «Ты любимый?» Он ответил: «Только в семье! В жизни – нет!», «А кто тебя не любит?»  – «Все, кроме мамы!», «А в Бога веришь?» – «Да!», «Как думаешь, Бог любит тебя?» – «Конечно, Он нас всех любит! И в семье моей такой микроклимат, что я точно знаю: меня здесь любят. Меня ждут мама и сестра. Всегда ждут, чтобы ни случилось!»

Оказывается, у Сергея много грамот за преданность делу журналистики и желание трудиться репортером, он – лауреат конкурса «Золотое перо» и обладатель приза «Алые паруса» за настойчивость и богатую фантазию, его статьи не раз публиковались в газете «Ласпинец»! Вот уж поистине говорят: «В каждом человеке скрыт гений!» Важно только разглядеть этого гения, не забить его, не уничтожить пренебрежением. Мы с Сергеем условились, что будем ВМЕСТЕ работать над очерком, поэтому авторство этого печатного материала у нас общее. В этой связи, хочу подвести итог Сережиным репортажем, который он посвятил конкурсу «Мой день: Хорошее и плохое»: «Сегодня нужно было весь день помогать кому-то, сделать что-то хорошее или просто улыбнуться, а то и помочь чем-то – протянуть руку дружбы. Но не зря говорят: «Люди, помогайте друг другу не только в этот день!» Нужно ВСЮ ЖИЗНЬ следовать этому девизу!» Давайте прислушаемся к этим словам и станем ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ!

Помогаем сильным!

Сергей — инвалид детства. Вся семья живет на его пенсию (около 300 грн). SOS! Я не представляю, КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?! Поэтому обращаюсь ко всем: «Помогите! Грянули морозы! Парню нужны теплые вещи (размер обуви и одежды — 42-ой). Помогите также едой, деньгами! Мама перебивается мелкими подработками – нянечкой, уборщицей, она берется за любую работу, ее  дети привыкли, что они одеваются в секонд-хенде, потому что все средства уходят на лекарства сыну! Мои помощники помогли женщине открыть счет: Приватбанк, Кисель Лариса Петровна, № счета 2924 4825 5091 00, МФО 305 299, ОКПО 1436 0570, № карточки 5168 7553 3168 5210. По всем вопросам можно связаться с Юлией 050 55 88 764.  

 

Авторы очерка Сергей Глазычев и Наталия Мищенко