Главная - Необходима помощь - Каракуц Любовь Николаевна

Каракуц Любовь Николаевна

Каракуц Любовь Николаевнаkarakuc

 

 

Сиротство – особая для меня тема. Несколько  лет назад, желая внести свою лепту в поиск семей для украинских детей-сирот, я написала книгу для родителей, которые хотят усыновить ребенка «Приемные ангелы». Бог дал мне счастье совершенно неожиданно узнавать истории усыновителей, которые пользовались этой книгой в качестве настольной.  Особенная радость для меня в том, что очерк о сегодняшней героине, Любови Каракуц, имеет непосредственное отношение к моему родному городу – Севастополю. Эта удивительная женщина родом с Западной Украины, из села Грушецк. У ее мамы десять лет не было детей, Люба родилась первой, поэтому ее и назвали ЛЮБОВЬ. Уже в три года она убегала из дому в детский садик, чтобы ухаживать за маленькими детками – так ей нравилось нянчиться с малышами. Эта безудержная любовь к детям позже станет определяющим фактором не только в ее жизни, но и в жизни 17 детей, 13 (!) из которых приемные!

В Северодонецке, обучаясь в техникуме на втором курсе, Любовь повстречала свою вторую половинку, Петра, — серьезного мужчину – композитора, музыканта, который был старше ее на 7 лет. «По тем временам он был немного чудаковатым: ходил с тросточкой, выступал в церкви. Петр руководил церковным хором, в котором я пела, он был регентом хора (дирижером). Как-то после каникул я вернулась в город и увидела его на улице. Я по-простецки подошла к нему, хлопнула по плечу и сказала: «Привет». Позже Петр признался, что именно благодаря этому жесту обратил на меня внимание. У меня всегда было благоговейное отношение к людям, которые служат Богу. А еще я считала, что музыкант – это человек, у которого обязательно должно быть доброе сердце», — вспоминает Любовь Николаевна.

Люба вышла замуж в 17 лет, а к 23-м годам она уже родила четверых детей. Она играла на домбре, а супруг – практически на всех музыкальных инструментах. Он закончил дирижерско – хоровое отделение музыкального училища, работал в церкви и параллельно в течение двадцати лет трудился токарем на заводе «Укрхимрэмэнерго» в Северодонецке, а позже стал пастором церкви в поселке Кача под Севастополем. Любовь Николаевна так вспоминает об этом: «Муж у меня —  человек, который любит «поднимать целину» — делать то, что не умеют делать другие. Когда численность его церковного прихода выросла до 500 человек и в церковь стали ходить представители интеллигенции, Петр посчитал, что наступил благоприятный момент, когда он может передать управление приходом надежным людям. Для себя же он определился – быть полезным для Бога там, где нужнее всего».

Переезд семьи в Качу связан с удивительным стечением ряда обстоятельств. Любовь с мужем 7 лет работали консультантами по семейной поддержке в церковной общественной организации «Новая надежда». На одну из конференций этой организации они приехали во Львов, где Любовь Николаевна получила травму позвоночника. Врачи посоветовали ей ехать на море для оздоровления. Надо сказать, что на конференции был интересный метод общения: каждый из присутствующих писал свою нужду на карточках, случайным образом распределяющихся среди участников конференции, которые должны были молиться за эту конкретную нужду незнакомого человека. «Мне попала карточка с такой нуждой: «В поселках Кача, Вилино и Угловое требуется священнослужитель», — делится воспоминаниями Любовь Николаевна, — «У меня в Севастополе жил дядя, который посещал церковь именно в Каче. И вот два события сошлись в одной точке: с одной стороны, по настоянию врачей мне надо было ехать на море, с другой стороны, мой дядя подтвердил, что в связи с оттоком служителей из села в город, Качинской церкви нужен священнослужитель, человек с опытом. Мы приехали в Крым, четыре дня купались в Каче на море и у меня перестал болеть позвоночник (причем с тех самых пор он больше никогда не болел). Также мы побывали на службе в церкви. Мы с мужем оба лидеры, часто нам трудно прийти к общему мнению, но вопрос переезда в Качу был решен однозначно и единодушно. Через три месяца в 1998 году мы, как семья миссионеров, переехали в посёлок Кача. В течение следующего мы с детьми жили в хозяйственных подсобных помещениях при церкви. А сегодня я с гордостью говорю о том, что в этом маленьком посёлке с населением 5 тыс. человек есть церковь, где наш «большой» папа Пётр Викторович, несёт служение пастора».

 Когда трое старших детей в семье Каракуц выросли, младшая дочь, Людмила, стала умолять родителей «завести сестричку».  С этого все началось. Однажды Петр встретился с севастопольским пастором Медведевым Сергеем, он рассказал о том, что ночная нянечка из детского дома водит к нему на службу девочку – сироту, которая мечтает о семье. «Эта девочка, Катенька,  и стала нашей первой удочеренной дочкой» — говорит Любовь Николаевна, —  «Сейчас она уже взрослая, вышла замуж, родила двоих детей, а совсем недавно мы вновь повстречались с той нянечкой, которая изменила судьбу нашей Кати. И не только. Мы приходили навещать Катю, а нам предложили присмотреться еще к двум мальчикам в доме малютки. Так у нас появились три (!) ребенка: Кате было тогда 12 лет, а Илье и Саше — по 1 годику. Их усыновление тоже было не совсем обычным. Нас предупредили, что судья вряд ли отдаст нам детей (мол, у вас своих четверо, значит, усыновляя, вы какую-то корысть преследуете). Удивительно, но судья разрешил! Это был как будто ЗНАК того, что нам нужно в будущем это делать!  После заседания судья поговорил с нами. Он сказал, что не хотел отдавать нам детей, сомневался, но прочитав в анкете усыновителя о том, что мой муж музыкант, изменил свое решение, потому что знал, что музыкант не может быть плохим человеком. Он даже совершенно неожиданно позволил  нам забрать детей на следующий день. Я начала в спешном порядке думать, во что их одеть. Надо было срочно что-то покупать и я решила купить одежду утром по пути в дом малютки. И вот представьте, на следующее утро подхожу я к калитке и вижу… узел -мешок. Открываю – а он полон детской новой (с этикетками !) одежды и обуви! Как?! Откуда?! Ведь об усыновлении не знали даже наши родственники, не то, что знакомые! Чудо, однозначно это было чудо!  Я как человек набожный вспомнила о том, что Бог любит сирот, Он о них заботится. Я осознала, что нахожусь на правильном пути, раз Господь посылает мне такие знаки!»

 В 2007 году Любови Николаевне было присвоено звание » Мать — героиня». А в 2008 году социальная служба предложила семье Каракуц взять на воспитание 4-х детей из семьи, где мать лишили родительских прав за то, что ее дети жили на городской мусорной свалке, не имея ничего, даже самого элементарного для жизни. Старший мальчик из неблагополучной семьи, заботясь о своих сёстрах и брате, размешивал воду с мукой и кормил этой жижей младших детей, чтобы они не умерли от голода. Это настолько потрясло Любовь и Петра, что они согласились организовать приёмную семью. «В 2009 году мы взяли ещё 2-х деток, брата и сестру, Сашу и Женю», — вспоминает Любовь Николаевна, — «Обоим было по 10 лет. Их отец, находясь в нетрезвом состоянии, задушил мать, и в скором времени умер в тюрьме от туберкулёза. Бабушку, которая не заботилась о внуках, лишили опекунства из-за пьянства. Дети бомжевали, не учились, голодали. Вскоре мы получили статус Детского дома семейного типа на своей жилплощади. Слава Богу, дети быстро привыкли жить в семье. Саша перестал курить через 3 дня после того, как попал в нашу семью».

Любовь Николаевна рассказывает об одной из своих приемных дочерей: «Вспоминаем, какая к нам пришла Валюша… Ей тогда было три с половиной годика. Она плохо ходила, чуть-чуть пройдет и плачет — ножки болят. В машине боялась ездить… Бедный ребенок! Она была в прямом смысле ребенком – маугли.  Дом, где она раньше жила, трудно вообще назвать домом: крыша течет, вместо двери – занавеска, окна без стекол, всюду грязь… Когда представители власти приехали забирать детей в приют — не поверили своим глазам — как можно было здесь жить детям?! В детском доме им тоже не было сладко. Валин старший брат, Юра, рассказывал, что ночью, бывало, выйдет на улицу, во двор детского дома и в отчаянии кричит в пространство неведомо куда и неведомо кому: «Господи, если Ты есть, пусть нас кто-нибудь заберет отсюда!» Слава Богу, все уже позади. Пусть Господь обильно  благословит тебя, Юрочка!»

Удивительная история и у старшего родного сына Любови и Петра, их первенца Павла. Он пошел по стопам отца и стал композитором, музыкантом. Сейчас ему 33 года, он живет тоже в Каче на соседней улице, у него 8 детей! Павел со своей семьей и большой семьей своих родителей активно гастролирует, делает постановки христианских спектаклей. «Нам оплачивают дорогу, и мы выступаем в детских домах, школах», — рассказывает Любовь Николаевна, — «Павел с детства очень любил детей. Когда у него появилась своя семья, он принимал на отдых 15 детей-сирот из реабилитационного киевского центра «Ковчег». Трое из них в буквальном смысле «прилепились» к нему душой и впоследствии стали его приемными детьми. Теперь в семье старшего сына двое своих детей и 6 (!) приемных!»

В 2009 году в поселке Кача был организован детский дом семейного типа «Радуга», в большой семье которого воспитываются 13 детей и 7 внуков! Родители-воспитатели — Пётр Викторович и Любовь Николаевна Каракуц мечтают дать достойное будущее своим детям. Они хотят сделать однокомнатные квартиры для каждого ребенка и молятся, чтоб Бог послал им спонсоров для постройки детского дома: «Мы мечтаем о спортзале, большой кухне, мастерских для детей, игровой площадке на улице. Но больше всего мы мечтаем о небольшом концертном зале и студии звукозаписи, потому что все наши дети занимаются музыкой. Слава Богу, нам дали землю под строительство детского дома. Мы надеемся на помощь Божью и молимся, чтобы Он расположил сердца людей, читающих эти строки, для участия в наших нуждах ради Господа и Его славы. Мы — очень дружная христианская семья, любим общаться, путешествовать. Все наши детки поют, посещают музыкальную школу, принимают участие в спектаклях, школьных конкурсах и фестивалях. И, конечно же, они тоже молятся, чтобы у них было свое просторное жилье!»

Я тоже буду молиться за эту семью, тем более, что Людмила Николаевна рассказала мне об удивительном факте, связанном с «жизнью» моей книги «Приемные ангелы». Оказывается, уже несколько лет эта книга находится в церкви, которой управляет ее муж, и передается «из рук в руки» потенциальным усыновителям. Благодаря этому, из сорока детей-сирот, посещающих службы в этом приходе 22 (!) сироты усыновлены родителями, прочитавшими эту книгу! Я в очередной раз поражаюсь Промыслу Божьему, и вспоминаю времена, когда вместе со своими детьми ставила свечи за здравие всех севастопольских сирот (мы узнали, что их в нашем городе около 200, на наш взгляд это была не такая большая цифра, при учете, что население города исчислялось сотнями тысяч граждан). Так вот, мне тогда было как-то неудобно, немного стыдно сказать кому-то, что я молюсь за ВСЕХ сирот города, ведь в то время тем усыновления была «за семью печатями» и меня врядли бы кто-то понял. Но мои пытливые дочки всякий раз спрашивали: «А эта свеча за кого? А эта?» и, когда доходила очередь до моей «секретной» свечи, я шептала им на ушко: «А эта – за всех сироток!» Девочки понимающе перекрещивались, закрывали глаза и мысленно поддерживали мою молитву. Только теперь, спустя годы, когда мне открываются истории многих усыновителей, я понимаю, что моя молитва о сиротах, доверенная Господу, не осталась без ответа. Я решила поделиться этим откровением со  своим супругом. И знаете, что он мне сказал? «Да… Добрые дела не умирают!» А ведь он прав. Не умирают добрые дела! И сегодня у нас есть очередная возможность сделать доброе дело  — оказать помощь многодетной семье!

Помогаем сильным!

Семья Каракуц с 2010 года участвует в «Украинском проекте развития плодоовощеводства» — выращивают клубнику методом капельного орошением на 6 сотках огорода и мечтает, надеясь на милость Божью и Его помощь, построить большой детский дом для подрастающего поколения. Желающие помочь могут перечислять денежные средства на счет: Каракуц Любовь Николаевна, Банк Получателя: Российский Национальный Коммерческий Банк (ПАО), К/С № 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым, БИК — 043510607, ИНН — 7701105460, КПП — 910201001. Счет получателя — 30232810440002000004, Наименование получателя — РНКБ Банк (ПАО). Назначение платежа — пополнение карты № 2200020800251326 (пробелы в номере карты не допускаются). ФИО Держателя Каракуц Любовь Николаевна, или связаться с моей помощницей Юлией +79 78 854 34 53

 

Автор очерка Наталия Мищенко