Главная - Оказана помощь - Кабанова Екатерина Андреевна

Кабанова Екатерина Андреевна

Кабанова Екатерина Андреевна kabanova

 

бабушка Ефимова Лидия Александровна

 

Меня часто спрашивают, как люди становятся участниками акции «Твори добро! И ты изменишь мир!» Очень просто на самом деле! Я оставила информацию об акции и свои контакты представителям системы образования, управления культуры, некоторым директорам школ, руководителям детских садов. Эти люди ежедневно контактируют с теми, кому нужна наша помощь. Однажды я напросилась «на чай» к директору средней школы №4 Александру Николаевичу Емец. Этот человек произвел на меня впечатление, я увидела в нем не показные, а искренние чувства милосердия и доброты, и поняла: «мы сработаемся!» Результатом этой догадки стали несколько очерков о его подопечных, одна из которых Катюша Андреева.

Судьба маленькой Кати трагическая, на ее долю выпали серьезные испытания. Большую часть детства девочка провела в асоциальной семье. Оба ее родителя были пьющими и рано ушли из жизни. Папа умер от болезни, а мама – от беспробудного пьянства, когда дочери было 6 лет. Ребенок много времени проводил на улице без внимания взрослых – девочка попрошайничала, ходила в обносках, голодала…

«Меня подкармливал сосед, дядя Коля. Я играла с его дочкой, и он меня жалел. У меня была болячка – лишай, потому что я гладила животных на улице, и дядя Коля лечил мне ранки. Он добрый был — покупал мне или булочку, или сок. Меня в подъезде все подкармливали», — вспоминает Катюша.  Я поинтересовалась, давали ли ей что-то вкусное. Девочка ответила утвердительно и похвасталась, что однажды  кушала… ДАЖЕ СУП! Я поняла, что детство этого ребенка, насколько это можно себе представить в наше время, было действительно,голодное, если она суп, который обычно дети не любят, считает лакомством. «Тетя Галя меня кормила, она варила разные супы», — продолжает свой рассказ девочка, — «у нее не было деток, но она очень любила животных, в ее квартире было много собак».

Кате повезло, что ее забрал к себе жить брат папы — дядя Сергей. Он определил девочку в школу, и по большому счету, сыграл в ее жизни решающую роль. Сергей проживал рядом с братом в районе Камышовой бухты, и видел, что семья его родственника неадекватная. Ребенок был запущен и, фактически, брошен. Родители постоянно пребывали в состоянии алкогольного опьянения, в квартире было грязно, Катя была голодная и запуганная. Ребенку было плохо! Видя страдания девочки, Сергей забрал ее из неблагополучной семьи еще до смерти родителей и показал, что можно жить в нормальной обстановке, в хорошей семье. Тем не менее, когда Катя была уже в третьем классе, ей снова было уготовано поменять свою семью, потому что в жизни Сергея наступили тяжелые времена – он развелся с женой и однажды попал в аварию на своем мопеде. Последствия аварии болезненно сказались на здоровье мужчины разрывом связок на обеих руках и серьезной травмой ноги. С этого момента ему стало тяжело одному ухаживать за девочкой, и он обратился за помощью к своим родственникам.

Теперь настала очередь еще одного человека проявить заботу о Катюше и взять ответственность за ее жизнь. Ефимовой Лидии Александровне Катя приходится дальней родственницей, двоюродной внучкой ее мужа. Женщина так вспоминает появление нового члена в своей семье: «Племянник моего мужа — Катин папа. Когда с его братом Сергеем случилось несчастье, мы собрались на семейный совет и приняли однозначное решение – не отдавать ребенка в детский дом. Девочка  должна жить в семье! Хочу сказать, что нам выпало большое счастье, потому что Катюша очень хорошая. Она похожа на нежный цветочек. Мы ее очень любим. Нам даже мысль в голову не приходила, чтобы «родная кровь» в детском доме оказалась и все посчитали так: «Где мы живем – там и она пусть живет!» Катя с нами уже четвертый год. В нашей семье выросли двое сыновей. К моменту появления девочки им было 22 и 30 лет. Они приняли ее очень тепло и естественно. Я часто задумываюсь, почему у Катеньки такая доля. И на ее примере убедилась, что человеку, определенно, дано СТРЕМЛЕНИЕ к жизни! Ведь, несмотря на все трудности, девочка выживала: всегда находился кто-то, кто был рядом, ей помогали и ее кормили какие-то посторонние добрые люди, а это значит, что ребенок неведомыми «соломинками» буквально цеплялся за жизнь…»

Я задумалась, как могло получиться, что ребенок «выпал» из поля зрения органов опеки на несколько лет, ведь с момента смерти обоих (!) родителей прошло почти три (!) года. Почему-то никто не интересовался, кем воспитывается сирота, где она проживает… А, если бы у девочки не было близких родственников?.. Как тогда могла бы сложиться ее судьба?.. К счастью, Лидия Александровна восполнила пробел в правовом аспекте Катиной жизни и оформила над ребенком опеку.

Катя вспоминает: «Я была счастлива! Мне так не хватало семьи! Точнее, женщины в семье.  Мне хотелось хорошо учиться. Я старалась во всем помогать бабушке (она так называет Лидию Александровну – прим. автора), которая учила меня мыть посуду, убирать и даже стирать небольшие вещи – всему тому, что нужно уметь девочке. Самое сложное – мыть посуду, бабуля часто заставляла меня перемывать жирные пятна. Мое самое любимое блюдо – каша овсяная! Если бы вызнали, как вкусно ее готовит бабушка!»

Девочка очень общительная, ей нравится учиться в школе, ее любимые предметы  рисование и физика: «Учительница очень интересно объясняет предмет. Я, конечно, не поверила, что Ньютону яблоко на голову упало, и он изобрел закон о силе тяжести. Как-то не восприняла это серьезно, но сама история мне понравилась, и интерес к физике у меня возник».

«Я всегда мечтала о доченьке, и вдруг Бог послал нам девочку», — рассказывает Лидия Александровна, — «Ну как можно было этому не радоваться? Мы и радовались все вместе! Ведь Катя у нас очень стеснительная, она тянется к ласке, к заботе, любит животных, особенно крыс. Как-то мы пришли на «птичий» рынок, и Катюша, увидев серо-белую крыску, не могла от нее отойти, все уговаривала меня, ее купить. Когда девочка жила у дяди, в его доме было много животных: две собаки, две кошки и две крысы. Я не рискнула купить крысу, т.к. с детства их боюсь, зато купила попугаев и кролика. Кролик, правда, погрыз все обои в нашей квартире…»

Катя с бабушкой выполняют вместе всю домашнюю работу. Частенько они пекут шарлотку. Катерина, как правило, режет яблоки: «Мне это занятие не нравится. Немного скучно. Мне больше нравится тесто раскатывать, ведь его можно заодно поесть. Просто я люблю пробовать на вкус сырое тесто…»

Про своих родителей девочка так говорит: «Я никогда не вспоминаю ни маму, ни папу. Я не злюсь на них, не храню в памяти обиду. Мое счастье – бабушкина семья! Меня здесь ценят и уважают. У меня появились два старших брата, а теперь еще и племянники. Возвращаясь из школы, я точно знаю, что дверь сейчас откроется, и там меня ждут. Я сразу бегу к бабушке и рассказываю ей  о своих школьных делах. А по пятницам — у нас традиция! Мы навещаем семью бабушкиного старшего сына, Дениса, и я играю со своими племянниками. Валере 10 лет (мы с ним в одной школе учимся), а Саше – два года (он называет меня не «Катей», а «Атей», потому что не выговаривает букву «к»). Нас часто дядя Сережа навещает, я помню, когда он порвал связки на руках, я в тайне загадывала желание, чтобы его руки исцелились. А в один прекрасный день он сказал, что они больше не болят! Здорово все-таки мечтать!».

Сейчас Катя учится в 4-ой школе и у нее много друзей. Девочка никак не может привыкнуть, что ей дарят подарки: «В школе, где я училась раньше, меня обзывали, относились ко мне пренебрежительно. Вероятно, потому что видели мою маму, часто в нетрезвом состоянии. В нашем районе многие друг друга в лицо знают… А эту школу я очень люблю! Есть даже одна девочка, Кристина, которая всегда делает мне что-нибудь приятное, какие-нибудь подарочки приносит на разные праздники — на рождество, на новый год. Она общается со мной, помогает… Я не знаю, почему?» Я объяснила Катюше, что мне тоже хочется сделать для нее что-нибудь хорошее, а все потому, что она – просто хорошая девочка, а дружба – это улица с двухсторонним движением, где подобное притягивается к подобному. Поэтому все добрые люди хотят сделать добро просто так, без причины.

Катя продолжает повествование о своей семье: «У меня такой замечательны дедушка, Валерий Иванович, он работает в троллейбусном управлении. Они с бабулей вместе живут уже 35 лет. Однажды зимой он водил меня в театр на «Машу и медведя». Я была на спектакле, а дедушка провел больше часа на морозе (в здание театра пускали только детей). Когда я вышла на улицу, дедушка даже вида не показал, что очень замерз. Я положила свою теплую руку в его ледяную ладонь и поняла, как сильно он замерз и как сильно он меня любит! Бабушка меня тоже очень любит. Мы вообще периодически в любви друг другу признаемся».

Последние годы органы опеки контролируют, как опекун относится к ребенку. Поэтому Лидия Александровна привыкла писать годовые отчеты, на что тратятся деньги, выделяемые государством на содержание ребенка, а раз в полгода девочка обязательно проходит медицинскую комиссию: «К нам приходят и проверяют, в каких жилищных условия содержится ребенок.  Мы закреплены за Ленинским районом, у нас служба опеки очень хорошо работает. К новому году Катюша обязательно получает подарки, билеты на новогоднюю елку, а летом – путевки в пионерский лагерь. Катя уже побывала в «Ласпи», «Чайке» и даже в «Артеке»!»

Помогаем сильным!

Бабушка со стеснением  рассказала, что в семье  есть проблема бытового характера. Развалилась Катина кровать! Катя, как и все дети, очень подвижная и любит побаловаться. Однажды она прыгала на кровати и планки лопнули! Девочка и сама испугалась, когда это случилось, но бабушка ее не ругала. Тем не менее, днище провалилось, и кровать, несмотря на все усилия дедушки, ремонту не подлежит. Желающие приобрести новую кровать для Кати, могут связаться с моей помощницей Юлией по тел.050-55-88-764.

 

Автор очерка Наталия Мищенко