Главная - Оказана помощь - Итоги 26.10.2013

Итоги 26.10.2013

skopovСегодня мы в очередной раз подводим промежуточные итоги акции «Твори добро! И ты изменишь мир!» За последнее время читатели познакомились со многими талантливыми, духовно сильными людьми и оказали им необходимую помощь.

Алексей Скопов, инвалид- колясочник, чемпион Украины по игре бочча стал известен читателям по материалам очерка, опубликованного 21 августа 2013 года. Более полумиллиарда человек являются инвалидами в результате умственных, физических или сенсорных дефектов, и не важно, в какой части мира они находятся, их жизнь часто ограничивается физическими или социальными барьерами.  История Алексея показала, что проблема инвалидов – по-прежнему одна из самых острых социальных проблем нашего города, да и страны, в целом. Немногие люди знают, что, например, в Англии, с 90-х годов многие общественные организации инвалидов стали пропагандировать философию независимой жизни людей с ограниченными возможностями. Более того, для англичан экономически выгоднее, чтобы инвалид жил самостоятельно вне интерната, при необходимости имея личного помощника, чьи услуги оплачивало бы государство, решая при этом и проблему занятости населения. Главная задача организаций инвалидов заключается в том, чтобы предоставить им необходимую информацию о правах, о средствах реабилитации, жилье, учебе, работе, доступном отдыхе. Для этого формируются группы поддержки, в которых инвалидов учат отстаивать свои права. В наше время за рубежом довольно популярны акции прямого реагирования на случаи дискриминации инвалида: например, если его не пропустили в дорогой супермаркет или престижный кинотеатр, на следующий же день у дверей этого заведения может состояться акция протеста с привлечением прессы.

            Сейчас, вы наверняка поинтересуетесь: зачем нам нужно читать о жизни инвалидов за рубежом? У нас другие проблемы, иная жизнь. Неправда! Боль, страдание, мужество и терпение человека одни и те же по всему миру. И жизненные перипетии Алексея Скопова – тому доказательство! Да, наши инвалиды в массе своей унижены и забиты! Нам еще предстоит понять, что только их социальная активность, сплоченность в борьбе за свои права могут изменить положение инвалидов в Украине. Можно подумать, что инвалиды в Англии — привилегированный класс? Вовсе нет. Но Англия вступила в третье тысячелетие с вековыми демократическими традициями и новыми стандартами по строительству частного жилья: с 2000 года все дома в Англии проектируются и строятся с учетом требований инвалидов! Такая планировка жилья обходится государству дорого, но другого выхода нет и по этой причине независимая жизнь инвалидов в Англии – реальность, а в Украине – фантастика.

Я очень рада, что очерк об Алексее Скопове принес пользу инвалиду: во-первых, его поддержали морально в телефонном режиме два тренера (по боксу – Петров Геннадий Николаевич и по игре бочча – Мельникова Анна Анатольевна), такое личное внимание было очень приятно для молодого спортсмена;  во-вторых, на счет Леши поступило от севастопольцев около 700 грн, а в- третьих, со мной связался благотворитель, который уже не первый раз помогает участникам акции «Твори добро! И ты изменишь мир!» (он настоял, чтобы я не называла его имени) и оплатил полный перечень медикаментов, которые предоставил Алесей.

egorochkina5 октября 2013г. Егорочкина Алиса стала очередной героиней очерка. Девочка не имеет возможности передвигаться самостоятельно и всю свою энергию вкладывает в живопись. Хочу сказать, что этот очерк имеет для меня особое значение, т.к. его публикация связана с… моей мамой. Да, да, для меня самой ее звонок был полной неожиданностью. Она сообщила, что увидела телерепортаж о маленькой девочке – художнице и сказала, что я обязательно должна о ней написать. На что я ответила: «Мама, я сейчас за рулем, а у тебя есть возможность БУКВАЛЬНО «творить добро!» Найди мне контакты этого ребенка и я с ним встречусь». Надо отметить, что моя мама с Интернетом не «на ты» и все же, я рада, что она смогла преодолеть свою нерешительность и  сделать добро для Алисы – найти в Сети координаты ее дедушки. Благодаря этому маленькому доброму вкладу в судьбу девочки, был опубликован очерк в «Славе Севастополя». А уже, благодаря этой публикации об Алисе узнали благотворители, которые захотели ей помочь. Кстати, после этого случая, моя мама приняла решение: передавать на нужды героев моих очерков из своей пенсии по 50 грн! Как это приятно! Именно так обычно и происходит: какой-то неравнодушный человек прикладывает небольшие усилия и находит нужные контакты. Другой неравнодушный человек вкладывает свое время и умение в написание статьи. А дальше происходит эффект «снежного кома» и уже целый коллектив неравнодушных профессионалов печатного издания размещает материал в газете, со страниц которой множество остальных неравнодушных людей получают возможность оказывать помощь нуждающемуся человеку!  Вот такая витиеватая цепочка скромных добрых дел позволила ИЗМЕНИТЬ МИР маленькой Алисы, попасть ей в страну чудес и исполнить ее детские мечты с помощью благотворителей, среди которых  Насакина Рената Владимировна, директор художественной студии «Арт — птица»: «Наш коллектив с большим интересом прочел историю об Алисе. Такие творческие дети – всегда желанные гости в нашей студии, а развитие их талантов мы считаем своим призванием. Единодушно было принято решение оказать помощь девочке, поэтому мы заказали для нее специальные холсты  и краски. Дай Бог Алисе здоровья и творческих успехов!» Дедушка Алисы сообщил, что на публикацию о его внучке также откликнулась женщина, Мухладий – Сидоренко Елена Вячеславовна, которая подготовила для талантливого ребенка подарки: два холста, православную иконку и красивую чашечку.

starodubtsevaПубликация об Алине Стародубцевой 21 сентября 2013 г. представила читателям девушку, на которую упала ива. В результате травмы позвоночника Алина оказалась прикованной к инвалидной коляске, но, несмотря на это, она мечтает вести в дальнейшем  благотворительные проекты, делать для других то, что сейчас люди делают для нее! На сегодняшний день, благодаря публикациям и телевизионным репортажам на городском и всеукраинском уровне, собрана сумма, эквивалентная 19000 евро. Для проведения дорогостоящей операции, которая позволит девушке встать на ноги, этого недостаточно, поэтому сбор средств продолжается. Все желающие помочь Алине вернуться к полноценной жизни, могут связаться с ней по телефону +380505616098 или перевести средства на счет ее мамы: банк получателя: Приват Банк. Номер счёта: 29244825509100, МФО: 305299, ОКПО: 14360570, номер карты: 4149437819109966, Стародубцева Инна Валерьевна, назначение платежа: для лечения Стародубцевой Алины.

svotina28 сентября 2013 года, в канун празднования Дня Пожилого Человека читатели узнали историю Свотиной Татьяны Семеновны.  Особенное впечатление произвела на многих история о подушке. Татьяна остановила подводу с раненым бойцом, у которого были перебиты ноги, и вынесла из дома две перьевые подушки, на которые уложила раненого, облегчив тем самым его страдания по пути в госпиталь. Спустя несколько десятков лет сын этого человека разыскал Татьяну Семеновну в Севастополе и отблагодарил ее за спасение отца, подарив красивую с вышитым рисунком подушку! Пожилая женщина очень эмоционально восприняла этот подарок со слезами и словами: «Все возвращается! Добро возвращается!» Теперь для нее настало время убедиться в этом еще раз.  Владелица одного из парикмахерских салонов (настаивала, чтобы я не называла ее имени), прочитала историю Татьяны Семеновны и, зная, что я являюсь автором очерка, передала мне в руки денежную сумму на приобретение лекарств для пожилой женщины. Также моей помощнице позвонила другая благотворительница, которая назначила встречу на ул. Меньшикова и, пожелав остаться неизвестной,  передела для Татьяны Семеновны в конверте 200 грн.  Объединенными усилиями этих двух женщин, потребности Татьяны Семеновны в медикаментах удовлетворены ПОЛНОСТЬЮ!

 

Интернет-версия газеты «Славы Севастополя» http://slava.sebastopol.ua показала, что очерки о героях акции «Твори добро! И ты изменишь мир!» являются одними из лидеров читательских просмотров. Это очень приятно и для меня лично, и для нуждающихся людей, которым вы,  севастопольцы, оказываете помощь! Я благодарю вас от всего сердца за интерес, проявленный к акции. Это означает, что наш совместный с печатным изданием проект действительно приносит результаты!

dobroВ этой связи хочу предложить вам один очень действенный эксперимент. Откройте телефонную книжку своего мобильного телефона и заведите новый раздел, который будет начинаться словом «добро», а продолжаться непосредственно контактом того человека, добро которому вы заинтересованы сделать. Найти такого человека довольно просто: оглянитесь вокруг! Присмотритесь к знакомым, соседям, к окружающим вас людям, всмотритесь в лица инвалидов — колясочников, которых, возможно, вы часто видите в ваших дворах. Наверняка, кто-то уже давно ждет вашего участия и внимания. Подойдите к такому человеку, не стесняйтесь! Узнайте, чем вы можете быть ему полезным. Дайте знать, что отныне  вы – есть в его жизни, что на вас можно рассчитывать! Это очень просто! Поверьте! Постепенно в вашем телефоне количество контактов, начинающихся словом «добро», будет возрастать. Я недавно обнаружила, что в моем телефоне раздел «Добро»  — самый большой. Давайте попробуем ВМЕСТЕ расширить границы добра в нашем городе. Давайте научим этому нехитрому приему наших детей и тогда, вместо бесконечных игр на мобильных телефонах, они будут заняты мыслями о том, кому нужна их помощь. И не важно – это одноклассник или незнакомый человек. Важно, что молодое поколение севастопольцев будет расти в атмосфере добра и милосердия! А разве не это счастье? Ведь именно наше неравнодушное активное участие привлекает в проект «Твори добро!» самых разных участников: наших родителей, детей, знакомых и незнакомых добрых людей. Поэтому сегодня именно мы с вами своими добрыми поступками пишем историю славного города!

Автор очерка Мищенко Наталия