Главная - Оказана помощь - Итоги май 2014г.

Итоги май 2014г.

Кто не торопится сделать добро, тот его и не сделает. Добро требует горячности. Его могут делать только пламенные, искренние, молниеносные люди. Эта молниеносность есть выражение духовной силы и светлой веры, противоречащей торопливости и возбужденности, идущими от немирной совести и упоенности собой. Добро же окрыляет вдохновением и сближает людей бескорыстным единением. Сколько людей сегодня объединила акция «Твори добро! И ты изменишь мир!», сколько судеб! Всякий раз, я с трепетом и особой чувствительностью подвожу промежуточные итоги акции и напоминаю о ее героях и благотворителях, имена которых достойны быть вписаны в летопись истории родного города.

 

makagonО веселом матросе — Макагоне Олеге Семеновиче — читатели узнали из публикации 29 марта 2014 г. Сегодня — это совершенно слепой пожилой человек, недавно овдовевший и практически потерявший слух. Его лучезарная искренняя улыбка привлекла внимание неравнодушных людей. Несмотря на то, что нужда Олега Семеновича носила исключительно духовный характер, благотворители от души помолились за его здоровье и в день его рождения, 1 апреля, передали торт, конфеты и сок. Приятно отметить, что подарки пришлись, как нельзя кстати – они были вручены имениннику вечером, когда за праздничным столом были в сборе все родственники. И Олег Семенович и его близкие передают благодарность за внимание и заботу! Немаловажным также является тот факт, что публикация о пожилом мужчине привлекла внимание его бывшего сослуживца, который связался с моей помощницей, чтобы выяснить телефон Олега Семеновича и пообщаться с ним лично.

avdiychukС маленькой белокурой красавицей Авдийчук Ксенией читатели познакомились 12 апреля 2014 года. Девочка перенесла операцию по удалению нескольких раковых опухолей в почке и в настоящее время проходит в Симферополе курс реабилитации, расписанный до конца лета. Помощь в сборе средств на лечение Ксеньюшки оказали две женщины. Одна из них, Валентина Васильевна (больше никаких данных о себе она не предоставила). Она помогает героям акции «Твори добро! И ты изменишь мир!» уже не в первый раз: «Я жду каждый субботний выпуск рубрики «Все остается людям» с нетерпением. Читаю о конкретных севастопольцах, о конкретных судьбах и сразу душа рвется в бой – хочется всем помочь! Особенно меня трогают истории о наших детях! Как же хочется, чтобы все были здоровы и счастливы!» Женщина передала через мою помощницу 500 грн и пожелала девочке скорейшего выздоровления. Также, с мамой Ксении связалась молодая девушка, которая встретилась с ней лично и со словами: «Это от моей мамы» вручила 1000 грн. на медикаменты для девочки. Вот такие у нас севастопольские женщины – активные и милосердные!

mitchenkoМитченко Неля Павловна (очерк от 22 марта 2014 года) пережила много потрясений. Даже в мирное время, когда случилась трагедия в Хиросиме, она была в ужасе от того, что снова бомбят! Ей стали сниться кошмары прошедшей войны. Она вспоминала, как ее с мамой и братом после бомбежки засыпало землей по самые головы: «Маму вытащили, я сама высвободилась из земельного плена, а моего брата полностью засыпало. Нам уже подали подводу, чтобы увезти в тыл, но мама сказала, что никуда не поедет, пока ее ребенка не откопают. От страха я взмолилась: «Мам, он уже все равно не живой. Поехали!» Но она дождалась, пока его раскопали. Его вытащили – он был контужен, почти не дышал, мы погрузили бездыханное тело на подводу. Слава Богу, брат выжил! Какая же сильная материнская любовь – ничем ее не переубедить, ничем не сломить! Я с тех пор боялась войны страшно, поэтому после событий в Хиросиме начала кричать во сне. На меня во сне снова сыпались  бомбы, летели снаряды. Это было большим стрессом для многих людей, переживших войну!» Подобные воспоминания пожилых людей, несомненно, сподвигают наших современников ценить мир, памятуя о том, какой высокой ценой он достался старшему поколению. Рада сообщить, что благотворители откликнулись на нужду Нели Павловны в медикаментах и удовлетворили потребность в полном объеме.

 

shariyНакануне 8 марта был опубликован очерк о девочке с мальчишечьим именем. Максимке захотели помочь десятки севастопольцев. Лена Шарий, которая хлопочет о младенце так рассказывает о событиях, произошедших после публикаций: «Мужчина пенсионного возраста привез нам продукты. Просто позвонил в дверь – и занес домой мешок муки, гречку, рис, мясо, курицу, вермишель. Представился Константином Владимировичем и сказал: «Держитесь, девчонки, я еще не в таких переделках бывал!» Также с нами связывался пожилой дедушка из какой-то деревни. Он передал для малышки пеленки советского образца, два платья — тоже советские для Насти (мамы Максимки – прим. авт.) и что самое необычное – сапоги кирзовые, на которых значился год выпуска – 1985! А еще мы познакомились с удивительными женщинами – мамой с дочкой. Они созвонились с нами и привезли совершенно новую детскую эко – кроватку. Мы такой еще не видели! С полочками, с новеньким постельным бельем, наматрасником на резиночке, чтобы младенцу было удобно. А в придачу – подарки – для Максимки детскую косметику (присыпки разные и т.д), а для Насти – несколько пар обуви. Был еще один случай – нам позвонила пожилая пенсионерка и сообщила, что ее пенсия очень скромная, ее ни на что не хватает, но зато она может помочь нам советом и добрым словом. И она сказала несколько добрых слов – это было очень трогательно и очень приятно. Также женщина дала нам мудрый совет, сообщив, что в бункере на ул. Ленина формируется склад для самообороны и что севастопольцы принесли туда столько продуктов и одежды, что этого добра уже стало более, чем достаточно. Я тут же побежала к бункеру, прихватила с собой публикации о нас в «Славе Севастополя», показала их организаторам и нам дали целый мешок продуктов! Благотворители передавали не только продукты и одежду, а также деньги – кто сколько мог. Помогали всем миром!» Несмотря на это, основная проблема в этой семье до сих пор не решена. Насте никак не удается оформить паспорт, чтобы ребенок мог получать пособие от государства. «Я не выдержала!», — говорит Лена, — «Написала письмо президенту Путину о нашей беде. Мне пришел ответ о том, что вопрос направлен на рассмотрение в главную миграционную службу России. Нам ничего не остается, как снова ждать!» И они ждут… Правда это очень трудно понять маленькой Максимке, которая девять месяцев своей жизни живет на средства, которые подают ей и ее маме люди добрые. Очень хочется верить, что очередной бюрократический виток, наконец, принесет желаемые результаты и ребенок получит официальный статус маленькой российской гражданки.

retezИ еще об одной истории хочу сегодня напомнить читателям. Какое счастье! Дом сироте (Ретезнику Александру, очерк от 1 июня 2013 года), который 38 лет искал свою маму, почти достроен!!! Мы с семьей навестили его матушку Агафию в воскресенье, в праздник Пасхи. Увидеть своими глазами, как продвигается строительство дома, возводимого на средства благотворителей — лучшего подарка в такой святой день я себе и не представляла! И убедилась в том, что все хорошее, о чем мечтаешь, сбывается, если имеет смысл в глазах Господа! Огромное спасибо всем благотворителям, в том числе и откликнувшимся на мои публикации в социальных сетях! Мы с дочкой не удержались – так захотелось обнять матушку Агафию, что называется «прикоснуться к ней душой» и сфотографироваться вместе! Вы не представляете, какое искренне тепло исходит от этой женщины, десятки лет молившейся о своем сыне… Провожая нас к машине, Агафия, крепко прижимая к себе натруженной рукой наши скоромные подарки — крашеные пасхальные яички и куличи — сказала, что сама их кушать не станет, а обязательно дождется приезда Саши. Понимая, что вся ее жизнь сегодня посвящена исключительно сыну, я подумала о том, что воссоединение таких семей — возможно, одна из причин, по которой Христос Воскресе!

Хочу закончить этот итоговый выпуск проникновенными словами Архиепископа Иоанна (Шаховского) из книги «Беседы с русским народом»: «Бедный человек, найди время для добра! Добро стоит у твоего порога, ему негде приклонить голову. О, если бы хотя бы на пять минут ты пригласил его в свою мысль, в свое чувство и желание! Но тебе «некогда»… Человек, человек, ты спрятался от самого себя за крутящимися колесами жизни. Торопись делать добро, торопись, пока ты здесь! «Ходи в свете, пока есть свет»… Придет ночь, когда ты уже не сможешь делать добра, если бы и захотел. Начни сперва думать о том, чтобы сделать добро, потом о том, как его совершить, а потом начни его совершать. Добро есть светильник, оно согревает и озаряет твою жизнь и жизнь людей вокруг тебя. Добро есть самое важное дело в жизни. Полюби добро, пока не поздно! Ужасно будет опоздать в добре! С пустыми руками и холодным сердцем отойти в вечность и предстать на суд Творца…»

Наталия Мищенко

По всем вопросам можно связаться с моей помощницей Юлией по тел. 050-55-88-764