Главная - Оказана помощь - Итоги 13.07.2013

Итоги 13.07.2013

1 июня на страницах газеты «Слава Севастополя» стартовала акция «Твори добро! И ты изменишь мир!» Сегодня мне особенно приятно работать над этим печатным материалом, т.к. он ИТОГОВЫЙ. Это значит, что уже возможно подвести первые итоги после вышедших публикаций. Эти итоги промежуточные, т.к. акция продолжается, и число ее участников возрастает с каждым выходом газеты.

retОчерк об Александре Ретезнике (1 июня 2013г.) вызвал живой отклик у читателей. Тяжелая доля матушки Агафии, которая 38 лет ждала встречи с сыном, с которым ее разлучили в севастопольском роддоме не оставила никого равнодушным. Поэтому я рада, что уже нашлись благотворители, которые объединяют свои усилия для того, чтобы построить дом для Агафии и Александра в Новобобровке. Один из них — директор ООО «Окнапласт» Скалецкий Сергей Александрович: «Я прочитал историю Александра Ретезнике на доске объявлений в Торговом Доме «Авангард». Меня заинтересовало название акции «Твори добро! И ты изменишь мир!» Я подумал о том, что, наверное, не каждый день мы делаем что-то хорошее и доброе для незнакомых людей. А зря… Мне захотелось помочь этой семье. Наши замерщики отправились в Новобобровку и убедились, что дом находится в непригодном для проживания состоянии, поэтому спустя неделю в нем уже стояли четыре новых металлопластиковых окна, сделанные сотрудниками нашей фирмы».

Новые окна – это промежуточный этап в решении проблемы, потому что сам дом очень ветхий и сырой. Я приглашаю всех желающих принять участие в строительстве НОВОГО дома для семьи Ретезника. На участок благотворителями уже завезены 10 тонн песка, 10 тонн щебня, 2 тонны цемента. Сметчики подсчитали, что для нового строительства необходимы следующие стройматериалы:


Камень ракушечник 2000 шт.
Арматура А1 диаметром 10мм 1,5 тонн
Бетон 20 куб.м.
Брус 100 мм*50мм*4,5м 30 шт.
Брус 50 мм*50мм*4,5м 50 шт.
Шифер 60 листов

Присоединяйтесь! Можно перечислить денежные средства для строительства непосредственно на счет Александра Ретезника (Крым.РУПАТКБ » Приватбанк»;  р/с 29244825509100;  ОКПО 14360570; МФО 305299; КАРТА № 4405885826859941; ИНН 2734211454 ), или оказать посильную помощь строительными материалами и услугами строителей. Даже, если вам кажется, что вы ничем не можете помочь героям акции «Твори добро! И ты изменишь мир!» – это заблуждение. Всегда можно рассказать о нуждающемся человеке знакомым (может кто-нибудь из них сможет и захочет оказать необходимую помощь), можно помолиться о решении проблемы, можно разместить на своем сайте (если таковой есть) ссылку на источник информации об акции или поместить ее в общественных местах (торговых центрах, школах, магазинах). Можно сделать так много! Было бы желание!

klimenko

Очерк о Яночке Клименко (7 июня 2013г.) тоже имел большой резонанс среди читателей. Случайность это или нет, судить вам, но именно в день выхода материала в «Славе Севастополя» Яночке в Киеве сделали операцию по удалению опухоли головного мозга. Врачи назвали ее «живчиком», однако в ходе лечения у ребенка развилась пневмония и гидроцефалия, поэтому мама с Яной до сих пор находятся в больнице. Родители девочки искренне благодарят всех севастопольцев, которые отправили денежные средства (в общем итоге около семи тысяч гривен) на счет папы девочки.

Сегодня пребывание Яны в Киевском институте составляет 300 гривен в сутки, поэтому наша помощь по-прежнему очень нужна!

Напоминаю реквизиты счета:

Клименко Александр Анатольевич, Инд. номер ДРФО 798606310.

Номер счета 6258008051482, ПАТ УкрСиббанк, МФО 351005.

Социальный карточный счет.

Обращаю ваше внимание на то, что я даю ПРЯМЫЕ КОНТАКТЫ героев очерков и реквизиты их счетов. Поэтому деньги, которые вы направляете конкретному человеку, поступают не на счета благотворительных фондов или организаций, а непосредственно получателям по принципу «из рук – в руки», без посредников.

Очерк о Татьяне Коноваловой (15 июня 2013 г.) показал, что проблема инвалидов оказалась в нашем городе очень наболевшей. Со мной вышла на связь женщина с таким письмом: «Здравствуйте, Наталия (к сожалению, не знаю Вашего отчества)! Прочитала Вашу статью о Коноваловой Тане и решила обратиться с нашей общей (инвалидов-колясочников) проблемой, которая даже не требует материальных затрат, а нормального человеческого отношения к людям с ограниченными возможностями. Речь идет о возможности посещения концертов и других культурных мероприятий в учреждениях нашего города. Так как мы передвигаемся в инвалидных колясках, нам не нужны отдельные места в зрительном зале. К тому же наши пенсии (в частности, моя — 1100 гривен; из них у меня только knна покупку медикаментов уходит более 500) не позволяют покупать билеты по их официальной цене, а билетов по доступной цене для колясочников не существует. Мы такие же люди, как и все остальные! Многие имеют высшее образование, просто судьба так обошлась с нами, что мы оказались прикованы к коляскам. Мы бы очень хотели централизованного (!) решения вопроса посещения людьми в колясках культурных мероприятий. Ведь можно при заключении контракта на выступление с артистами заранее обговаривать возможность и условия посещения нами концертов и спектаклей.

Так наболело, что не могу не высказаться! 16.02.2013 меня, инвалида 1 группы, не пустили на концерт Ансамбля песни и пляски ЧФ. В тот же день дочь позвонила в театр им. Лавренёва и спросила, с кем можно поговорить по поводу посещения концерта человеком в инвалидной коляске. Человек, представившийся сотрудником ансамбля сказал, что можно приезжать на концерт, здесь всегда рады оказать такую услугу, тем более что инвалидам не нужно место в зрительном ряду. Людям, у которых (к счастью) в семье нет таких больных, не понять, чего стоило моим родным одеть меня и привезти в коляске общественным транспортом с 5-го км. Тем белее, что был холод и шел дождь. Когда мы приехали, мужчина (фамилию которого мы не спросили, так как были просто ошарашены тем, как со мной поступили) сначала согласился открыть двери «чёрного хода», чтобы дочь могла меня завезти в зал, а потом сказал, что связался по телефону с САМИМ руководителем ансамбля, и тот ПРИКАЗАЛ никого без билетов не пускать. Во-первых, какой мне нужен билет, если я не занимаю ничьё место? А во-вторых, я бы заплатила, но нас просто оставили на холоде под дождём перед закрытой дверью. Никогда не думала, что такое возможно в учреждении культуры нашего города-героя! Отдельно хочу уточнить, что не имею претензий к руководству самого театра им. Лавренева. Наоборот, я им очень благодарна. Когда дочь решила свозить меня на их спектакль, для нас сделали все, чтобы я туда попала. С уважением Ковальковская Марина Евгеньевна».

Это письмо в очередной раз заставило меня задуматься о проблемах инвалидов. Во всех цивилизованных странах их присутствие в общественных местах – явление само собой разумеющееся. Так что же мешает нам, севастопольцам, создать комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. Ведь, по сути, каждый из нас может внести в это дело свой посильный вклад!

Я сообщила о наболевшей проблеме инвалидов начальнику Управления культуры Ульяновой Татьяне Александровне и выяснила, что в нашем городе расположено несколько культурных центров с существующей возможностью транспортировки инвалидных колясок. Очень приятно иметь дело с государственными служащими, которые относятся к своей работе не формально, а вкладывают в нее душу. Татьяна Александровна – одна из таких людей. Она очень оперативно отреагировала на существующую проблему и сообщила следующее: «Я связалась с лицами, ответственными за работу с инвалидами в тех заведениях нашего города, где возможно обеспечить заезд инвалидных колясок в зрительный зал. Их работа в том и состоит, чтобы сделать культурную жизнь людей с ограниченными возможностями более насыщенной. Поэтому прошу довести информацию об этих работниках и их контактные телефоны до заинтересованных лиц», что, собственно я и делаю:

№п/п Наименование культурного заведения Адрес Ответственное лицо по работе с инвалидами
1 Севастопольский центркультуры и искусств (СЦКиИ) ул. Ленина, 25 Ищук Лилия Искандеровна54-01-18
2 Севастопольский театрдля детей и молодежи«На Большой Морской» (ТБМ) ул. Гагарина, 16 Цхай Ирина Гелиевна53-42-15
3 Украинскийкультурно-информационный центрМинистерства культуры (УКИЦ) ул. Павла Корчагина, 1 Рубиженко Валентина Николаевна42-91-78Янгольд Татьяна Валентиновна

42-91-80

Уверена, что человек живет настолько хорошо, насколько он добрый, ведь на самом деле доброта – мера веры человека в Бога. Вдумайтесь, в основе всего, что происходит с людьми лежит так называемый «человеческий фактор», т.е. это должно быть кому-то нужно. Ели в нашем городе будет хотя бы один человек, которому будет НУЖНО творить добро, то это станет НУЖНО ВСЕМ! Будьте таким человеком! Станьте инициатором доброты и участником к акции «Твори добро! И ты изменишь мир!» Это так просто, на самом деле!

evaОчерк о Евочке Белевич (22 июня 2013г.), которая родилась без сформированного ушка – одна из животрепещущих историй. Это история о добре и зле, о том, что каждый из нас может что-то изменить в жизни детей с подобными проблемами. Только начинать нужно с себя! Нужно захотеть не быть равнодушным! Нужно иметь доброе сердце! Это история подобна истории из кинофильма «Чучело» — фильма о любви и предательстве, о школьной иерархичности, и о детской жестокости, ни в чем не уступающей взрослой. Есть такие фильмы, которые бьют наотмашь. Так и история Евочки — это крик, взывающий к человеческой совести и доброте, это ребром поставленный вопрос: «Почему дети такие жестокие? Откуда эта жестокость?»

Толпа и пророк, большинство и меньшинство, личность и обыватели, коллектив и белая ворона. Так было всегда. Невозможно не поражаться смелости и силе духа этой девочки, ведь она вынесла все: и издевательства, и оскорбления, и страшные застывающие в ушах унизительные клички. Но самое главное – она не озлобилась! Она всех прощает! Она ждет понимания и любви! Нашей любви!

Сегодня у Евы уже есть две подружки – пока это только мои дочки. Но я уверена, что это только пока… Я показала им фотографию в газете и они полюбили ее заочно и безусловно, зная заранее о ее проблеме. Девочки пришли поддержать Еву на первый урок живописи в артстудии. И сегодня, с легкой руки благотворителей, оплативших ее обучение, Ева делает успехи и радуется новым возможностям познакомиться с добрыми друзьями, ведь она такая общительная. Для девочки, по словам ее мамы, это большущий жизненный стимул — знать, что ее принимают и оценивают по личным заслугам, а не по физическим параметрам.

Ева по-прежнему мечтает о пластической операции. Друзья, не стесняйтесь творить добро! Присоединяйтесь!

Напоминаю реквизиты расчетного счета Евиной мамы:

Получатель и наименование банка — Приватбанк,

Номер счета 29244825509100, МФО 305299, ОКПО 14360570,

пополнение карты №51679872095843388

Белевич Елена Александровна, ИНН 2836409326.

Напоминаю, что Еве по-прежнему нужна помощь в утеплении части дома, в которой она делает уроки, а также одежда по возрасту и обувь 36-го размера. Примите участие в судьбе этого ребенка – и вам вернется это благое дело сторицей! Я глубоко убеждена, что человек только тогда человек – когда он добрый. Думаю, что именно поэтому в настоящее время мы все являемся свидетелями смены эпох – эпоха человека разумного сменяется эпохой человека сознательно выбравшего путь доброты.

pr27 июня 2013 года вышел материал о Марине Авсентьевне Приходько. Несколько дней спустя я попросила ее договориться о встрече с Курковой Тамарой Васильевной (очерк от 6 июля 2013г.), чтобы утвердить материалы перед сдачей их в печать. Если бы вы знали, как мне было приятно общаться с этими добрыми улыбчивыми женщинами! Марина Авсентьевна встретила меня во дворе дома. В ее руках был тяжелый пакет, полный небольших ведерок с малиной, один из которых она протянула мне в подарок. Я тоже готовилась к встрече – бисквитные рулетки с вишней, печенье, конфетки и сок – стали приятным сюрпризом для пожилых женщин. «Кто знал, что сегодняшний день начнется так прекрасно!», — рассмеялись они, получив подарки.

Мы разместились на скамеечке у подъезда, я села посередине и стала увлеченно читать историю, которая у меня получилась по рассказам Тамары Васильевны. Обе женщины внимательно слушали меня и вдруг, в определенный момент, когда я читала о том, какой была свадьба у моей героини, я услышала с обеих сторон тихое попискивание и всхлипывания. Я не поверила своим глазам – обе женщины тихонечко… плакали! Обильные слезы лились из их глаз, каждая вспоминала свою свадьбу и те далекие трудные военные годы, и ни одна не решилась меня перебить, под таким сильным впечатлением они находились.

Я дочитала материал и поинтересовалась, куда направляется Марина Авсентьевна с ведерками малины. Ее ответ меня удивил и обрадовал: «Я же вам говорила, что никогда не прихожу с пустыми руками к своим подопечным ветеранам. Вот и сегодня, с утра я уже нарвала малинку на даче, и спешу раздать ее людям.» Я подумала о том, что в июне малина стоит довольно дорого – около 20 грн за стаканчик, и что Марина Авсентьевна при желании могла бы продать свои ведерки с ягодами, выручив за них, по моим ориентировочным подсчетам, более 300 грн. Но женщина творит добро! И это для нее самый важный мотивирующий фактор! Как здорово, что такие люди живут в нашем городе! Я их так и сфотографировала, обеих на лавочке. С малинкой. Милых и немного грустных…

Я искренне рада, что обе эти женщины получили необходимую помощь в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ! Лично для меня это самый желанный момент, когда на сайте usinovlenie.org, где размещена информация об акции «Твори добро! И ты изменишь мир!» герои акции перемещаются из рубрики «Нужна помощь!» в рубрику «Помощь оказана». На публикацию очерка о Марине Авсентьевне Приходько и ее нужду в медикаментах откликнулся директор сети аптек нашего города (он пожелал остаться неизвестным): «Помогать людям – наша прямая задача, а обеспечивать их качественными медикаментами – наше призвание. История жизни Марины Авсентьевны – это история человека, который своим примером воодушевляет окружающих любить жизнь и творить добро!» Сама Марина Авсентьевна восторженно говорит о том, что звонок из аптеки был для нее неожиданным, причем особенно ей угодили тем, что предложили прийти именно в ближайшую (!) от ее дома аптеку.

А вот к судьбе Тамары Васильевны Курковой проявила внимание туристическая фирма «Кандагар», в лице директора Зелинского Бориса: «Ее история произвела впечатление на наш коллектив, и мы решили выделить для нее путевку в профильный санаторий города Саки на две недели в октябре 2013г.».

Я благодарна всем благотворителям, которые откликнулись и оказали помощь героям акции. Я также поинтересовалась и выяснила в отделе статистики, что в нашем городе больше ста туристических фирм, несколько десятков аптек и сотни предпринимателей. Вот если бы КАЖДЫЙ из них захотел последовать примеру указанных благотворителей, сделать что-то доброе и полезное, причем не абстрактно, а адресно – т.е. конкретным людям с конкретными судьбами! Я специально указала даты выхода очерков в «Славе Севастополя». Те, кого заинтересовали судьбы их героев и, кто не успел прочитать эти материалы, имеют возможность ознакомиться с очерками в полной версии на официальном сайте газеты http://slava.sebastopol.ua в разделе «Архив» по указанным датам в рубрике «Все остается людям».

Сегодня человечество разделено границами разных языков, вероисповеданий и т.д. И часто мы, люди, забываем о том, что доброта и благодарность – главный закон человеческого общества. Нарушение этого закона приводит к конфликтам, как между людьми, так и между государствами.

Присоединяйтесь к акции «Твори добро! И ты изменишь мир!» Попробуйте прожить хотя бы несколько дней добрыми и благодарными – и вы увидите, как все меняется, благодаря вам. Творя добро, вы измените мир! Если каждый из нас станет просто добрым человеком, то и отношения между нами сложатся ДОБРОсоседские, а это и есть понимание того, как жить дальше. Вот почему я хочу закончить этот итоговый отчет о результатах акции удивительными, проникновенными и вдохновляющими словами нескольких Заповедей Марии Терезы:

Если ты делаешь добро, а люди обвинят тебя в тайной корысти и себялюбии.

И всё же твори добро!

Щедрость и открытость сделают тебя уязвимым.

И всё же будь щедрым и открытым!

Люди требуют помощи, но они же и будут упрекать за неё.

И всё же помогай людям!

Добро, сделанное тобою, завтра же забудут.

И всё же твори добро!

Автор Наталия Мищенко