Главная - Оказана помощь - Инвалиды – инвалидам!

Инвалиды – инвалидам!

3 декабря традиционно отмечается Международный день инвалидов. Его празднование  направлено на привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия. Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эти цели были поставлены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.

Многие понимают, что от инвалидности не застрахован никто! К сожалению, у каждого из нас могут быть инвалидами родители, дети, друзья. Долг и честь каждого человека помочь этим людям. Инвалидность, как своеобразный камертон, учит нас мужеству и настраивает ценить жизнь. То, что дал нам  Бог – здоровье, силу, мудрость, — важно использовать, чтобы помочь инвалидам. 

Сегодня, в канун праздника я хочу познакомить вас с ИНВАЛИДАМИ, которые работают на БЛАГО ИНВАЛИДОВ в «Севастопольском городском центре социальной реабилитации детей-инвалидов», созданном 1 июня 1994 года. В 2013 году 260 детей — инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы; с психическими заболеваниями  и умственной отсталостью; с поражениями органов слуха, зрения, внутренних органов; с онкологическими заболеваниями, воспользовались услугами центра (психологической, педагогической, физической реабилитацией, медицинским сопровождением). Учреждение более десяти лет возглавляет заслуженный работник социальной сферы — Жукова Елена Ивановна. Здесь действует негласное правило – вы не услышите, чтобы детей называли инвалидами,  в центре принципиально не используют этого слова. Дети с ограниченными возможностями для сотрудников центра ПРОСТО ДЕТИ!

i1Купрейчик Нина Федоровна, инвалид по общему заболеванию,  медицинская сестра, работает в учреждении почти 20 лет, со дня его создания, но непосредственно в стенах здания, трудится целых 45 (!) лет, еще с тех времен, когда на этом месте был детский сад треста «Севастопольстрой», в котором Нина Федоровна работала медицинской сестрой.

Она так говорит о своей работе: «Каждый привносит свой микроклимат в реабилитационный центр.  Через мои руки прошло много детей, работа с которыми стимулирует меня и дальше отдавать себя детям с ограниченными возможностями. Мы, работники центра, так работали всегда – С ЛЮБОВЬЮ! Иначе здесь просто нельзя – нервная система не выдержит. Сегодня меня радует, что многие дети, которые уже стали взрослыми, помнят о нас, звонят, с праздниками поздравляют. Был несколько лет назад у нас пятилетний мальчик, Ромочка. Последствия его заболевания щитовидной железы таковы, что он не всегда мог отвечать за свои действия. Он все время с бабушкой приходил. К нему было настолько внимательное отношение, что центр он считал своим домом. С ним работали массажисты, психологи, педагоги. И вот настал такой момент, когда у ребенка, что называется, ЗАБЛЕСТЕЛИ ГЛАЗА! Его бабушка сама удивлялась изменениям во внуке. Роман стал уже взрослым. Он навещал меня недавно и о его судьбе сегодня мне говорить тревожно и обидно, потому, что государство обещало обеспечить всех детей-сирот квартирами, а парень, достигнув совершеннолетия,  оказался практически на улице. Он по старой привычке иногда приходит к нам советоваться – мы и чай вместе попьем, и поговорим, и поддержим… Конечно, совершеннолетние инвалиды испытывают определенный дискомфорт: им сложно работу найти, да и пенсия по инвалидности небольшая. Надо сказать, что наш коллектив близко к сердцу воспринимает судьбы всех наших воспитанников». 

 

Анисимова Светлана Сергеевна, инвалид по общему заболеванию, инструктор по труду, работает в центре с 1994 года. Терпеливо обучает детей разного возраста (от 3 до 18) умению видеть прекрасное и передать это посредством прикладного искусства. Помогает детям поверить в себя, в свои силы, свой талант, свое будущее. Творческие работы ее воспитанников высоко оценены на всеукраинских и городских выставках детского творчества.   

i2Наш разговор состоялся в выставочном зале творческих работ и я, глядя на разнообразие стилей и красок, не могла не поинтересоваться, кто научил ее саму этому мастерству. Оказалось, что Светлана Сергеевна много читает литературы по прикладному искусству и черпает из ее источников массу новых идей. Особенно меня удивила аппликация, сделанная техникой обрывания. Оказалось, что эта работа коллективная. Ее исполняли несколькими подгруппами. В одной из которых трудились детки с навыками работы с ножницами. В другой — вносили свой вклад в общее дело дети, которым по технике безопасности нельзя держать в руках острые предметы (именно они изготавливали элементы аппликации техникой обрывания бумаги). Еще одна подгруппа осваивала навыки наклеивания составных частей аппликации. Так  получилась совместная работа – «Бал хризантем»! Техники исполнения аппликаций, представленных на выставке, впечатляют! Это аппликации из пластилина, круп, соленого теста, работы с элементами вязания (буквально «с миру по нитке» — и получается прекрасное творение!) «Раньше дети были немного другими», — рассказывает Светлана Сергеевна, — «их больше творчество интересовало. А сейчас на них сказывается развитие высоких технологий, они увлекаются играми  на мобильных телефонах и т.д. И вот я решила заинтересовать их какими-то особенным способом работы над аппликацией. Однажды увидела в журнале выставку аппликаций из круп детей – инвалидов. К созданию запаса исходного материала подключились многие сотрудники центра, они стали приносить на наши занятия разные сыпучие продукты. Дети не только стали изготавливать аппликации, но и начали изучать названия круп. К тому же им нравится разное тактильное ощущение при работе с крупами. Теперь у нас много всего — и семечки, и даже узбекский горох». Светлана Сергеевна отмечает, что многие дети — инвалиды очень талантливые. Она видит жизнь немного идеализированной, яркой, поэтому старается воплотить свое видение в творческих работах детей. И ее старания не проходят даром! Несколько человек – выпускников центра окончили севастопольский художественный лицей, а некоторые из них – даже учатся в Ялтинской художественной академии! «Это своеобразный символ успеха моей работы», — говорит Светлана Сергеевна, — «хоть и маленькая моя заслуга в этом, но все же есть! Взрослея, выпускники центра приходят к нам, делятся своими достижениями и для нас это, безусловно, повод порадоваться»!

 

i3Федорчук   Максим    Дмитриевичинвалид по общему заболеванию, медицинский брат по массажу, член «Украинской Ассоциации  физической терапии», работает в  реабилитационном центре с 2007 года. Видит в каждом ребенке индивидуальность, умеет создать доброжелательную атмосферу во время массажа..

«Я не делаю различий между  больным и здоровым человеком, между взрослым и ребенком, для меня изначально эти люди — ПАЦИЕНТЫ, для которых я должен работать», —  рассказывает о совей дейятельности Максим Дмитриевич, — «Мое желание им помогать не зависит от их достатка или степени заболевания. Я ставлю перед собой задачу либо вылечить человека, либо облегчить его состояние. Конечно, радуюсь, когда наблюдается улучшение здоровья ребенка, и понимаю, что тому причина – не только мое воздействие. Речь идет о комплексной работе целого коллектива! И, наверное, никто из нас не решится приписать себе лично успех – мол, это я ребенка на ноги поставил!
Помню, когда-то был у нас мальчик с серьезными последствиями черепно – мозговой травма. Ребенок «лежал пластом», у него были только глотательный рефлекс и дыхание. Сначала мы осуществляли патронаж на дому, я делал ему массаж, а моя коллега – проводила занятия ЛФК. Со временем родители стали привозить его к нам в центр, мальчик был прооперирован в Москве и на сегодняшний день  парнишка уже окончил школу, получил образование. Я доволен тем, что «приложил к этому руку». А еще однажды привезли к нам девочку из села, после автокатастрофы. Наташей ее звали (я запомнил имя, потому что мою жену зовут тоже Наташа). Так вот, девочка перенесла сложную операцию на мозжечке. Спустя годы, весной она пришла нас навестить и принесла подарки – букеты… подснежников! Было очень приятно видеть, что она ходит САМА, ведь только мы знаем, что пришлось пережить и ее родственникам, и медицинскому персоналу. Такие маленькие знаки внимания для нас очень ценны! Нам известно, что эта девушка связала свою жизнь с медициной, окончила мед. училище, получила специальность и стала полноценным членом общества! Только ради этого стоит работать!»

 

i4Андрийчук Надежда Алексеевна, инвалид общего  заболевания, в «Севастопольском городском центре социальной реабилитации детей-инвалидов» работает с марта  1999 года. Начинала работать нянечкой, завскладом, кассиром, со временем освоила навыки работы с компьютером и вот уже несколько лет занимает должность  бухгалтера.

Надежда Алексеевна рассказала мне об одном случае, который она бережно хранит в своей памяти: «В то время я только начинала здесь работать на полставки завскладом. Мама одного мальчика пришла ко мне брать ходунки для своего ребенка. Мы познакомились, и я узнала, что этот мальчик – внук первой учительницы моей дочери. Ему на тот момент было лет 14, и он совсем не ходил без помощи взрослых, у него был диагноз — ДЦП. Женщина с грустью спросила меня: «Неужто он когда-нибудь сможет ходить, хотя бы с палочкой?» Я не знала, что ей ответить. И вот прошло какое-то время, и я увидела, как этот парень стал самостоятельно передвигаться! Я с замиранием сердца наблюдала за ним, когда он был на игровой площадке. Этого не передать никакими словами! Когда я видела, что он играл в футбол —  слезы сами наворачивались на глаза… Вообще мимо того, что здесь видишь – не пройдешь! Эта боль передается и нам, сотрудникам центра. Мы переживаем ее вместе с родителями и детьми. Ведь, когда видишь, что 14-летнего подростка ведут родители за ручку и вдруг он начинает ходить сам – это большое счастье! Это чудо какое-то!»

Я согласна, это действительно чудо, демонстрирующее, что инвалиды – это такие же люди, как и все, только чуть сильнее! Инвалиды – это самые, самые, самые мужественные, выносливые, стойкие, оптимистичные и жизнелюбивые люди…

 

Наталия Мищенко