Главная - Необходима помощь - Спуск для инвалидов

Спуск для инвалидов

 spuskОдним из факторов, определяющих уровень цивилизованности общества, является его отношение к людям, обделенным здоровьем и имеющим физические проблемы. Известно, что значительная часть людей с ограниченными физическими возможностями страдает не только от своих болезненных ощущений, но и от невозможности приспособиться к нормальному образу жизни. Их жизнь — сама по себе большой барьер, который они преодолевают ежедневно.

15 июня 2013 года был опубликован очерк о Татьяне Коноваловой. Девушка – инвалид мечтала провести лето в Парке Победы на пляже, которому был вручен международный сертификат качества «Голубой флаг» за соответствие высоким экологическим стандартам и качественным средствам безопасности и сервиса. Инвалидов привлекает на этот пляж новый спуск для инвалидных колясок. Я встретилась с Татьяной, чтобы провести «тест – драйв» на ее инвалидной коляске и убедиться, что люди с ограниченными возможностями НА САМОМ ДЕЛЕ могут полноценно отдыхать на море в родном городе. К сожалению, Татьянин заплыв стал для нас обеих настоящим стрессом по ряду причин.

 К моему искреннему удивлению девушке пришлось оставить свое средство передвижения не у моря НА СПУСКЕ, а У СПУСКА, в его самом начале, потому что, как выяснилось, сам инвалидный пандус резко обрывается (вы не поверите!)… у водной границы! Остается непонятным, каким образом инвалиды на колясках должны съезжать в море?

Кроме того, я была вынуждена охранять Танины вещи. Оказалось, что на старом спуске была установлена небольшая скамейка, на которой инвалиды переодевались и оставляли свою одежду в пределах видимости во время купания. Теперь они лишены и этого маленького удобства. Наконец, девушка добралась до воды. Сказать «добралась с трудом» — ничего не сказать! Вместо того, чтобы проехать длинную дистанцию пандуса на своей коляске, ей пришлось, превозмогая судороги в ногах добираться до кромки моря, изгибаясь от боли. С горем пополам она отодвинула детей, которые заполонили спуск, используя его в качестве трамплина для прыжков, и фактически плюхнулась в воду (а не плавно в нее погрузилась, как очевидно было ранее задумано проектировщиками инвалидного спуска). Я с ужасом подумала, как же она выберется обратно из воды?! Не описать словами, каких мучений ей это стоило!!! Цепляясь за поручни, она несколько раз забрасывала ногу, чтобы зацепиться за край пандуса, когда это, ей наконец,  удалось – девушка практически обессилела! В  результате такого потрясения и полученной мышечной нагрузки после плавания, она еле передвигалась к своей коляске, сдерживая одной рукой непрекращающиеся конвульсии в ногах. Одну ногу она все же разбила в кровь (!) – настолько нелегко ей  дался выход из моря. Совершенно очевидно, что инвалиды после водных процедур должны иметь доступ к своим коляскам или, как минимум к скамейке, располагающейся в непосредственной близости от воды!

Не удивительно, что раздевалка для инвалидов на пляже тоже отсутствует. В этой связи Таня некоторое время оставалась в мокром купальнике, ожидая, когда он высохнет. Я с горечью отметила, что дрожь в ее теле усилились. Я ничем не могла ей помочь, разве что догадалась перевезти коляску на солнце и купила для нее огромное махровое полотенце, в которое буквально закутала девушку. Я с опаской подумала, куда бы мне пришлось везти мою подопечную, если бы она захотела в туалет – нигде поблизости я не увидела туалета для людей — инвалидов.

А ведь сертификат качества «Голубой флаг» предусматривает эти требования для обслуживания людей с ограниченными возможностями.

Очень хочется верить, что пожелания севастопольских инвалидов  — полноценный спуск, раздевалка, туалет, скамейка — будут реализованы в жизнь (я уже не говорю о специальных топчанах для колясочников высотой 65 сантиметров). Может быть, это возможно сделать совместными усилиями курортного комплекса «Аквамарин» и коммунального предприятия КП «Благоустройство», обслуживающего этот пляж? В противном случае  18 785 инвалидов, проживающих в нашем городе (1 064 из которых дети!), так и  будут чувствовать себя на пляже людьми второго сорта, а их инвалидные коляски будут одиноко стоять возле спуска, пользоваться которым без физических и моральных травм не представляется возможным…

spusk_2Eсли мы посмотрим на список самых развитых, богатых и успешных стран мира, мы увидим, что он в точности совпадает с перечнем государств, где инвалиды могут жить наиболее полноценной жизнью. Это означает, что социализация инвалидов не только не тянет общество вниз и не является обузой развития, но и наоборот, способствует всеобщему процветанию. И пусть многие скажут, что, богатая страна может позволить себе настоящую заботу о людях с ограниченными возможностями, а для бедной это непозволительная роскошь — все равно я убеждена, чем более человечно то или иное общество, чем больше люди готовы обращать внимание на других и помогать слабым, тем успешнее будет развиваться государство.

Давайте вместе задумаемся над пронизывающими душу словами Декларации независимости инвалида, которая была сформулирована около 30-ти (!) лет назад и которую часто цитирует адвокат по правам инвалидов Норман Кюнк:

 

«• Не рассматривайте меня как пациента, так как я просто ваш соотечественник.

  • Не пытайтесь руководить мною. Я имею право на собственную жизнь, как любая личность.

  • Не учите быть меня покорным, смиренным и вежливым. Не делайте мне одолжения.

  • Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное   обесценивание и притеснение, предубежденное отношение к ним.

  • Поддержите меня, чтобы я мог по мере сил внести свой вклад в общество.

  • Не восхищайтесь мною. Желание жить полноценной жизнью не заслуживает восхищения.

  • Узнайте меня лучше. Мы можем стать друзьями».

 

Мы часто пытаемся понять, в чем состоит секретсчастья или, как стать счастливым?

Недавние наблюдения ученых показали, что большинство людей ищут счастье не в том направлении. Оказалось, что у инвалида на коляске намного больше шансов стать счастливее, чем у богатого человека! Потому что, у инвалида намного больше шансов стать благодарным и признательным за то, что у него есть. Человек ощущает себя счастливым в двух случаях – когда  его переполняет чувство благодарности за то, чем он владеет, и когда он служит людям – т.е. делает для них что-то нужное безвозмездно. Сегодня у нас, севастопольцев, есть возможность принять участие в судьбах наших сограждан — инвалидов, чтобы и самим стать чуточку счастливей!

 

Помогаем сильным!

 

Татьяна Коновалова подняла серьезную проблему, связанную с посещением инвалидами городского пляжа. Сама же она, если вы помните, мечтает пройти лечение в санатории Бурденко. Мне до сих пор, к сожалению, никак не удалось помочь девушке в этом вопросе. Как выяснилось, стоимость одного дня в профильном санатории составляет 700 грн, а минимальный срок лечения – 21 день. Таким образом, общая стоимость оздоровления составляет 14 700 грн. Поэтому я предложила Тане открыть для сбора средств специальный счет. Все желающие помочь девушке, могут перечислить денежные средства на счет со следующими реквизитами:

Банк Получателя — Российский Национальный Коммерческий Банк (ПАО). К/С № 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым, БИК — 043510607, ИНН — 7701105460, КПП — 910201001. Счет получателя — 30232810440002000004. Наименование получателя — РНКБ Банк (ПАО).

ФИО Держателя Коновалова Татьяна Леонидовна,

Назначение платежа — пополнение карты   № 6054700066910479   (пробелы в номере карты не допускаются).

срок действия карты до 01/20.


Наталия Мищенко