Главная - Необходима помощь - Худаймуратова Нилу Муративна

Худаймуратова Нилу Муративна

Худаймуратова Нилу МуративнаOLYMPUS DIGITAL CAMERA 

 

папа —  Мурат Абдулаевич

Мурат родился в Душанбе, его детство прошло в Узбекистане, там он окончил школу с золотой медалью и на выбор имел возможность поступления в несколько ВУЗов с одним экзаменом, сданным на «отлично». Золотого медалиста привлекала перспектива стать астрофизиком, и обучаться в институте имени Баумана, но в связи с огромным конкурсом, даже отличникам было практически невозможно поступить в этот ВУЗ. Поэтому Мурат выбрал обучение в Севастополе (кстати, позже он узнал, что его старший дядя, доживший до 95 лет, в свое время служил в конной армии и участвовал Крымской войне). В Севастопольском Приборостроительном Институте (СПИ) молодого парня заинтересовала новая по тем временам специальность  — так называемая «безлюдная» технология: автоматизация и компьютеризация. Специальность поначалу ему не нравилась, потому что он готовил себя к изучению звездного неба, но со временем компьютерные технологии настолько его увлекли, что он стал настоящим профессионалом в этой области. В 90-е годы, когда Советский Союз распался, молодой человек планировал получить образование и уехать работать к себе на родину. Но, проявив себя отличным студентом, получил предложение остаться в севастопольском ВУЗе в качестве преподавателя. Он согласился и по сегодняшний день работает в Севастополе в общей сложности более 20 (!) лет.

После окончания института Мурат поехал на родину в Узбекистан, на свадьбу к младшему брату. Сыграли веселую свадьбу и несколько дней спустя стали просматривать видео. Родители были обеспокоены тем, что их сын до сих пор был холостяком и обращали его внимание на красивых девушек, приглашенных на свадьбу, в надежде, что кто-то из них может стать потенциальной его невестой. Но, ни одна из них ему не нравилась: «Я безучастно смотрел на приглашенных, и вдруг промелькнуло лицо девушки, которое задержалось на экране буквально несколько секунд. Я поинтересовался, кто это и, выяснилось, что эта девушка – подруга моей младшей сестры, Гульфия. Позже мы с ней познакомились, я пришел к ней домой и сразу сделал ей предложение».

Девушка была шокирована, ее удивило предложение руки и сердца от мужчины, который ни разу ее не видел. Она  растерялась, а Мурат просто сказал: «Я — хороший человек!» И Гульфия поверила!

Эти слова стали ключиком к ее сердцу и она решила дожидаться, когда ее жених окончит аспирантуру в Севастополе по специальности «Автоматизация и компьютерно – интегрированные технологии» и вернется за ней. Ждать пришлось чуть более двух лет, в течение которых Мурат общался со своей будущей женой посредством писем и редких звонков. «Даже по восточным меркам», — говорит Мурат, — «женился я очень поздно — в 31 год, самым последним из одноклассников. Неудивительно, ведь до этого я был слишком занят, много работал и учился. Кроме того, был очень придирчивым в вопросе выбора невесты, долго искал свой идеал».  Наконец, свадьбу сыграли  по семейному обычаю на родине мужчины и, молодая семья сразу переехала в Севастополь, где у них родились трое детей: старший сын – Али, дочь – Нели и младший сын – Мухамад.

По словам Мурата, была какая-то мистика, связанная с рождением его детей. Два года у жены никак не получалось забеременеть. К тому времени мужчина несколько лет был вегетарианцем. Однажды он прочитал историю об одном старце – целителе, к которому обратился бездетный вегетарианец узнать, как можно помочь его горю. Старец ответил: «Ешь не только растительную пищу, ешь мясо!» Вспомнив совет мудреца, Мурат стал добавлять в свой дневной рацион понемногу мяса и со временем почувствовал в себе какие-то дополнительные жизненные силы. Сегодня он так об этом говорит: «Чрезмерно беречь себя или чрезмерно трудиться – это неправильно. Одна крайность приводит организм к болезням, а другая – к износу. Нужен разумный баланс. В Индии, наверное, легко быть вегетарианцем, там это заложено на генетическом уровне, а в наших условиях не все аминокислоты и белки можно получить из растительной пищи». Так вот, начав питаться мясом, Мурат однажды неожиданно для себя, вдруг сказал своей жене: «Скоро у нас родится сын, назовем его Али!» Так и получилось, через две недели врачи подтвердили беременность Гульфии. Она до последнего момента сомневалась относительно пола ребенка, но их первенцем, как и говорил Мурат, стал именно сын. Родители привезли его в студенческое общежитие, где они тогда жили, и через полтора месяца Мурат снова сказал жене: «Через полтора года у нас родится дочка, назовем ее Нилу». И снова он оказался прав – родилась девочка. «Жена по-настоящему испугалась», — вспоминает Мурат, — «когда прошло несколько недель, и я сказал: «А вот теперь…», — я еще не закончил фразу, а она уже напряглась —  «…родится сын, назовем его Мухамад». И это мое предсказание тоже сбылось. А последние лет восемь моя жена каждый раз меня спрашивает: «Когда еще ты скажешь, что у нас родятся дети?» А я молчу, потому что сам пока не знаю…»

Нилу с младенчества была очень музыкальным ребенком – чувствительная, внимательная, нежная девочка с хорошей памятью и лидерскими качествами. В детском саду на утренниках она отличалась не по годам  выразительным, певучим голосом. Было что-то удивительное в том, как ребенок преподносил свое выступление, свои творческие способности. Даже взрослые люди на детских концертах, сами того не ожидая, замирая хлопали юной артистке с каким-то особенным энтузиазмом, часто даже стоя. Гульфия тоже заметила вокальные способности дочки и сделала все возможное, чтобы девочка развивала свои вокальные данные. «Она выступает на сцене с девяти лет», — рассказывает Мурат, — «Однажды перед очередным выступлением, после многочасовых репетиций, немного усталая, Нилу делала себе прическу перед зеркалом и, глядя на меня, сказала со вздохом, не свойственными детям взрослыми словами: «Ну вот пап, началась моя карьера!» И я почувствовал, что дочка моя выросла…»

Долгое время Нилу участвовала во всех музыкальных мероприятиях школы № 28, в которой она училась в поселке ГРЭС. Но девочку почему-то не замечали, ее не выделяли среди других исполнителей. Видя старания дочери, Гульфия даже сокрушалась по поводу того, что ребенка не отмечали грамотой или просто добрым словом, а Мурат в таких случаях отвечал жене, что для исполнителя это не должно быть важно, потому, что настоящий артист «поет душой!»

Сегодня за плечами девочки десятки выступлений на самых именитых конкурсах. Во многом этому способствовал самый главный человек в творческой жизни Нилу – ее наставница Ермолаева Галина Ильинична — педагог с сорокалетним стажем, руководитель ансамбля «Хорошее настроение». Именно эта женщина дала дорогу молодому дарованию. Это широкой души человек с открытым сердцем, простая в общении, видимо поэтому ее очень любят дети. Однажды, на школьном выступлении Галина Ильинична услышала частушки в исполнении Нилу и запомнила девочку. Через полгода, проводя набор среди школьников в свой ансамбль, она, к своему удивлению, не увидела среди претендентов Нилу и настояла на ее прослушивании. «Если чего-то моя дочь добилась на сегодняшний день», — говорит Мурат, — «то это заслуга Галины Ильиничны! С ее легкой руки творческая карьера Нилу идет в гору!» Несмотря на свой юный возраст, девочка участвовала во многих концертных мероприятиях: она является обладательницей Гран – при Всеукраинского фестиваля – конкурса «Чистые росы»; самой юной участницей фестиваля «Играй, гармонь!»; солисткой хорового коллектива «Роднички»; участницей юбилейного фестиваля «Байдарские самоцветы»; победительницей 17-го международного фестиваля – конкурса искусств «Звезды Черного моря- 2012»; лауреатом первой степени международного конкурса «Планета Мьюзик» — всех ее творческих наград просто не перечесть! И сегодня все ее чаяния и надежды связаны с музыкальным развитием своих вокальных способностей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНилу хорошо учится в школе, хотя большую часть времени посвящает занятиям по вокалу и на фортепиано, также она сочиняет музыку. Все концертные поездки ребенка оплачивают  родители, но, к сожалению, не всегда на это хватает средств. По этой причине Нилу не смогла представлять Севастополь на песенном конкурсе во Франции и Китае. А совсем недавно она  вернулась из Киева с прослушивания конкурса «Голос страны!» В этом Всеукраинском конкурсе принимают участие в прослушивании около тридцати тысяч претендентов! И выступление Нилу ее творческий руководитель оценила, как очень достойное!

Али – старший сын Мурата и Гульфии, тоже очень талантливый. Он играет на аккордеоне, успешно занимается в музыкальной школе, хотя собственного инструмента из-за недостатка средств не имеет. На удивление музыкального преподавателя,  мальчик свои домашние задания делает прямо в музыкальной школе. По словам учительницы, это единственный ребенок, который сам берет ключи от класса, аккордеон и часами занимается в школе.  На Международном музыкальном конкурсе он занял почетное второе место!  

Талантливые дети, конечно, радуют родителей, но в настоящее время все заботы этой семьи направлены на исцеление младшего сына Мухамата. Он родился совершенно здоровым ребенком, без каких-либо физических отклонений. А в год и три месяца ему сделали плановую прививку АКДС, после которой целую неделю у ребенка была высокая  температура, место инъекции воспалилось, появилась отечность и провисание ягодичной мышцы. «Ребенок был на грани жизни и смерти», — вспоминает Мурат, — «а через неделю температура стала нормальной, но наш сын стал НЕНОРМАЛЬНЫМ – он перестал говорить, есть и спать. Он ел только кисломолочные продукты и булочки. Больше НИ -ЧЕ -ГО! Мы с супругой почти семь лет не знаем, что такое спокойный сон, потому что сына тревожат ночные спазмы в голове. Особенно тяжелое для нас время – это период полнолуния, когда ребенок активно не спит: кричит, делает однообразные движения, постоянно прыгает на кровати «как мячик» (уже пробил четыре дивана). Конечно, были проблемы с соседями, они вызывали милицию, потому что мальчика было очень трудно успокоить. До пяти лет врач-невропатолог нас успокаивала, назначала психотропные лекарства, уверяла, что ребенок скоро заговорит… Но этого, к сожалению, не произошло. В конце — концов, к восьми годам Мухамаду был поставлен диагноз «аутизм» (по статистике неудачная прививка АКДС часто дает осложнения на центральную нервную систему в виде развивающегося аутизма).  Именно в этих прививках в качестве тяжелых металлов используется ртуть и омоним. Врач сказал: «Готовьтесь, папа, это очень дорогое лечение». Я ответил: «На все готов! А как в вашей практике, были случаи излечения?» Врач ответил: «За 30 лет работы я не помню, чтобы кто-то с подобным заболеванием выздоровел»» Последние полтора года Мурат водил сына на занятия с психологом и самостоятельно работал с ребенком, восстанавливая его опорно-двигательный аппарат по собственной методике, которой он обучался на Востоке. На сегодняшний день есть положительные сдвиги — мальчик транспортабелен, он есть и пьет, спит, смотрит в глаза, поэтому родители надеются найти пути его исцеления, возможно в Израиле, где проводится комплексная диагностика пациентов и существует положительный опыт лечения подобных заболеваний.

 

Помогаем сильным!

1. Нилу готовится представлять Севастополь на международных конкурсах, ближайший из которых пройдет в России. Для этого ей нужен достойный эффектный концертный костюм и качественная музыкальная фонограмма, общая стоимость которых 3500 грн. Т.к. большая часть средств в семье направляется на реабилитацию младшего ребенка, то естественно их не хватает на приобретение концертного наряда для Нилу. Желающие помочь талантливой девочке могут перечислить средства на счет ее папы: получатель Приватбанк, Худаймуратов Мурат Абдулаевич , № счета 2924 4825 5091 00, МФО 305 299, ОКПО 1436 0570, № карты 6762 4683 0583 7290, ИНН 2431 2097 11

2. А может быть кто-то захочет поддержать старшего сына Али и приобрести для него аккордеон, чтобы мальчик имел возможность заниматься не только в музыкальной школе, но и дома?

 

Автор очерка Наталия Мищенко