Главная - Оказана помощь - Федорова Ольга Петровна

Федорова Ольга Петровна

Федорова Ольга Петровнаfedorova

 

 «Почему люди не летают как птицы?..» Я вспомнила эти слова монолога Катерины из пьесы «Гроза» Островского, познакомившись с удивительной красивой женщиной, которая 25 лет назад, потеряв равновесие, выпала из окна четвертого этажа. Почему люди не летают как птицы?

20-летняя Ольга приехала в Севастополь по распределению после окончания торгового техникума в Кривом Роге по специальности «Товаровед продовольственных товаров» и устроилась на работу продавцом в магазин «Солнечный». Она мечтала об этом с детства: «Для людей, родившихся в селе, понятно, что  магазин – особое место, куда односельчане приходят за покупками. Будучи ребенком, я представляла себя стоящей у прилавка с продуктами. Мне эта профессия казалась какой-то волшебной и значимой. Однажды продавец разрешила мне подойти к весам, и взвесить конфеты. Это событие окончательно решило мою судьбу. Я твердо решила стать продавцом».

Переехав в город, Оля  хотела получить высшее торговое образование, но судьба распорядилась иначе. Она свела ее с общительным музыкальным парнем, который умел играть на гитаре и был душой компании в общежитии, где жила девушка. Как-то Ольга поинтересовалась, знает ли он песню Розенбаума «Утки». Парень ответил отрицательно, но пообещал узнать ее слова у друга, Сергея, с которым они вместе служили в армии. Ольга вспоминает: «Перед новым годом на нашем этаже появились два молодых красивых человека, один из них приехал навестить свою сестру в общежитие, а второй оказался тем самым Сергеем. Вместо того, чтобы прислать своему другу слова моей любимой песни, он сам приехал в общежитие, где мы и познакомились. В первые минуты наступившего 1989 года в нашей комнате раздался стук в дверь, на пороге стояли веселые ребята, одному из которых, Сергею, суждено было через шесть месяцев стать моим мужем».

Молодые люди расписались, сняли квартиру и вскоре у них родился сын. Сергей работал водителем, а Ольга какое-то время была в декретном отпуске, после чего опять устроилась на   работу в торговлю. Казалось бы, все у нее складывается удачно: и семья крепкая, и сын здоровый,   и работа любимая – жить бы и радоваться! Но именно в это время она получила травму, положившую начало новой жизни – без сына, без мужа и без работы. Ольга мыла окно в квартире на четвертом этаже и в какой-то момент, потеряв равновесие, — … ВЫПАЛА из окна. Трагедия  случилась в мае 1993 года.

«Мы, люди, получившие травму, понимаем, что способы ее получения настолько бытовые, что ужас заключается не в том, КАК ты получил травму, а в том, КАК ЖИТЬ с травмой дальше», — вспоминает Ольга. – «Я попала в городскую больницу с диагнозом «перелом позвоночника с размозжением спинного мозга». Требовалась срочная операция, которую из-за тяжести моего физического состояния делали в Днепропетровске, где врач назвал меня «крепышом  из Бухенвальда». Можете себе представить, что при моем росте 172 см, я весила 45 кг. За четыре месяца я потеряла 20 кг. Была температура, депрессия, мой мозг отказывался принимать информацию о моей травме. У меня не было осознания того, что я никогда не буду ходить. Я даже прямого вопроса на этот счет врачам не задавала. Была уверена, что все скоро закончится, и я уйду домой.

На операционном столе я услышала, как врачи спорили, куда меня отправлять, в послеоперационную палату или в реанимацию. «В реанимацию, ведь она такая слабая», — решили они. И тут я пришла в себя и стала пытаться снять с себя маску. Медики удивились: «Оля, ты слышишь?  Маску сама снимешь?» И у меня с трудом получилось стянуть маску с лица! «Какая реанимация? В палату ее!» – таков был медицинский вердикт. Сняв маску, я прошептала: «Что у меня со спинным мозгом, он целый?» «Да!» Люди после наркоза спят часами, а моя сестра не могла меня успокоить, я была настолько рада и возбуждена, что не переставала повторять: «У меня целый спинной мозг! Все у меня будет хорошо!» Уже через две недели начались движения в левой ноге, но для здорового человека эти достижения были равносильны муравьиным шажкам великана. Врачи никогда не говорили, что я не встану, надежда была всегда! Никто не предупреждал, что впереди меня ожидают ГОДЫ в инвалидной коляске. Это потом я поняла, что с травмой такого рода я не смогу ходить никогда. А после операции я была полна надежд, потому что никогда в больнице не лежала, кроме периода родов».

Гораздо позже, в санатории Ольга увидит людей, которые были на колясках более 10 лет. Она будет наивно интересоваться: «А почему ты не занимаешься? Надо же делать упражнения, чтобы встать на ноги!» Ответы людей – инвалидов все чаще будут удивлять ее: « Так у меня и так, без физкультуры много дел: сад, огород, дети!» Постепенно в ее сознании укрепится мысль, что на коляске тоже МОЖНО ЖИТЬ. Ольга уезжает с сыном к родителям в село, т.к. в Севастополе проживание по месту прописки — в общежитии на 4 этаже, в ее теперешнем положении становится невозможным. «Муж навестил меня один раз и больше ко мне не приезжал. Никакой обиды на него у меня не было, потому что все душевные и физические силы я направляла только на достижение единственной цели  — встать на ноги! Я стала усиленно заниматься. Моя младшая сестра, Галина, в свои 20 лет оставила город, друзей, работу и положила свою жизнь на алтарь воспитания моего сына.  Она переехала жить и работать в село, где осталась на всю жизнь». Сестра уходила на работу, а Ольга оставалась дома наедине со своим горем. Она ничего не могла делать самостоятельно, ей было не под силу обслуживать себя. Даже инвалидной коляски у нее тогда еще не было. Она появится только чрез полтора года, а до этого ей предстояло ежедневно скатываться с дивана и ползать на четвереньках по полу, пытаясь, как любая чистоплотная женщина, наводить порядок в доме. Наряду с этим, она усиленно занималась физическими упражнениями. Как только сестра уходила из дому, для Оли  начинался рабочий день, посвященный 12-часовым ежедневным занятиям. Через 6 лет это дало результаты. Оля научилась жить самостоятельно и вести домашнее хозяйство – стирать, убирать, покупать продукты, готовить еду.

Однажды в санатории Ольга знакомится с женщиной – инвалидом, которая рассказала ей о ее правах и о том, что государство должно предоставить инвалиду жилье. Ольга начала писать запросы и письма в разные инстанции  и в 2000-м году получила квартиру на улице Геловани. Однако для нее не было никакой материальной возможности жить в городе с сыном. На какие средства? Когда у нее совсем не хватало денег на собственное пропитание, она уезжала к родителям и какое-то время жила у них.

В 2006 году Ольга оказалась в реабилитационном лагере на базе параолимпийского центра «Украина». «С этого момента началась моя активная жизнь на коляске», – рассказывает она, – «Теперь я сама, встречая людей, которые недавно «поломались» и считают, что их жизнь на этом закончилась, рассказываю, как правильно жить в коляске. Проблема многих инвалидов в том, что они не умеют правильно просить о помощи, их захлестывает обида, если им не помогают, а ведь ходячие люди могут просто не знать КАК именно можно нам помочь, как контактировать с инвалидом. Есть среди инвалидов такое выражение: «Не делайте для нас – без нас!» Потому что инвалидными пандусами, которые делаются только для «галочки» пользоваться фактически невозможно». В лагере реабилитации инвалидам показывали азы разных видов спорта для людей на колясках, их учили, как правильно заниматься теннисом,  стрельбой из лука, плаваньем, фехтованием и каждый мог выбрать то, что ему понравится. Многое, конечно, зависело от спортивной базы в городе проживания инвалида. Ольга выбрала для себя занятия бильярдом. Ей хотелось реализовать себя в спорте, иметь возможность общаться. Это занятие настолько ей  понравилось, что она с энтузиазмом начала тренировться и вскоре на чемпионате Украины среди женщин в Киеве заняла второе место! «Я получила медаль, грамоту, фирменную одежду для бильярдистов с международной спортивной символикой. Это было для меня таким мощным стимулом  дальнейшего развития! Я вернулась в Севастополь воодушевленная, с большими планами на будущее!», — рассказывает Ольга, — «После пребывания в лагере реабилитации моя жизнь перевернулась в корне, потому что я сама стала ездить в поездах, троллейбусах. Я научилась обращаться к людям правильно за помощью. Просить – это унизительно. А вот обращаться за помощью – это совсем другое дело! Я обращаюсь в транспорте, например, с улыбкой и спокойствием: «Мужчина, вы можете мне помочь спуститься?» Бывает так, что кто-то грубо отвечает: «Нет, не могу!» Я не обижаюсь, ведь мне никто ничего не должен. Я спокойно жду и думаю про себя: «Не ты, так следующий обязательно мне поможет! Так и происходит!»

Вскоре Ольга увлеклась стрельбой из пневматического оружия. Позанимавшись несколько месяцев, на спортивном чемпионате в Днепропетровске она получила первый разряд по стрельбе из пистолета. Это ее вдохновило и воодушевило. Прошло еще несколько месяцев и к ее спортивным трофеям добавилась степень кандидата в мастера спорта на Кубке Украины по пулевой стрельбе для людей с нарушением опорно – двигательного аппарата. Сегодня Ольга мечтает попасть в украинскую сборную, чтобы принимать участие в международных соревнованиях. Тренер по пулевой стрельбе Ляная Наталья Петровна: «Ольга – очень аккуратная и хозяйственная, она часто приносит на тренировки домашнюю выпечку, всех угощает. Я счастлива, что работаю с такими людьми активными, сильными духом людьми! Оля мечтает о новом пневматическом оружии, потому что состояние ее пистолета оставляет желать лучшего (прицел регулируется частично, резьба на баллончике, выталкивающем пулю, сорвана), а ведь для этой женщины спорт – это большая часть активной жизни!»

«Конечно, я держу маску независимости», — говорит Ольга, — «но, на самом деле, я очень зависима и ограничена, в первую очередь, своими движениями. Всякий раз выезд на улицу – настоящий стресс для меня! Пандус в подъезде очень крутой, его сделал несколько лет назад для меня муж моей подруги. Размеры пандуса ограничены параметрами дома, который раньше строили без учета потребностей инвалидов, поэтому я не имею возможности самостоятельно выехать из подъезда. «Неравнодушные люди помогли мне сделать проект  наружного пандуса  с отдельным выходом из моего балкона. Это дорогостоящее мероприятие и я очень хочу, чтобы затраты по устройству пандуса были, как и предусмотрено законодательством, включены в городской бюджет. Моя мечта — помогать людям! Представьте, живет где — то инвалид, который возможно 15 лет дома просидел и не знает, что человек на коляске может двигаться по городу. А я приеду к нему и просто возьму его с собой и на практике покажу ему, КАК это делается.  Покажу ему приемы физической работы на коляске для преодоления пандусов, научу его обращаться за помощью. У меня было знакомство с одной 25-летней девушкой, инвалидом с детства, (теперь она моя подруга), которая всю жизнь (!) просидела дома. А пообщавшись со мной, родители ее теперь дома удержать не могут! Ее даже выбрали председателем общества инвалидов в своем поселке, и она уже думает, как другим инвалидам помогать! Я живу тем, что буду нужна людям! Однажды в больнице я просто подстригла ногти на ногах лежачей женщине. Она плакала – так меня благодарила, а я была счастлива от того, что ей понадобилась моя помощь! Однако физически я не могу пока воплотить свои желания в жизнь из-за отсутствия элементарной возможности выехать из подъезда!  Бывает, я по нескольку часов жду случайных прохожих, стою под домом, чтобы попросить кого-нибудь просто помочь мне заехать на крутой пандус. Даже крепкие мужчины не всегда с этим справляются».

Помогаем сильным!

1. В квартире Ольги порядок и чистота, а мебель настолько древняя, что сиденья стульев, которые когда-то ей отдали добрые люди, затерты буквально «до дыр». Вы не поверите, но женщина несколько лет не видела себя в полный рост! У нее просто нет зеркала «от пола», да и шифоньера для одежды в квартире тоже нет… Возможно кто-то из нас захочет отдать ей более новые стулья или шкаф с большим зеркалом?

2. В последнее время у Ольги появилось сопутствующее заболевание — тромбоз левой конечности и сегодня большая часть пенсии по инвалидности уходит на лечение этого заболевания. Желающие помочь могут перечислить денежные средства на счет: Банк Получателя: Российский Национальный Коммерческий Банк (ПАО), К/С № 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым, БИК — 043510607, ИНН — 7701105460, КПП — 910201001. Счет получателя — 30232810440002000004, Наименование получателя — РНКБ Банк (ПАО). Назначение платежа — пополнение карты № 2200020204791273 (пробелы в номере карты не допускаются) срок действия  до 11/19. ФИО Держателя Федорова Ольга Петровна, или связаться с моей помощницей Юлией +79 78 854 34 53

 

Автор очерка Наталия Мищенко