Главная - Статьи и видео - Еженедельник «Зеркало Недели»

Еженедельник «Зеркало Недели»

zerkaloВопросы, связанные с усыновлением, в особенности с международным, — тема очень непростая и деликатная для Украины. По самым приблизительным оценкам, в стране более 100 тысяч детей-сирот. Эту цифру, как считают специалисты, озвучил неизвестно кто и неизвестно почему. На самом деле маленьких украинцев, нуждающихся в родительской опеке, их значительно больше.

Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта инициирует проведение года национального усыновления. Книга «Приемные ангелы» Н. Мищенко, изданная при его поддержке, как раз и посвящена вопросам усыновления и устройства в семьи детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Здесь речь не о законодательстве Украины в этой сфере, хотя и о нем тоже. Книга написана для тех, кто задумался о возможности подарить будущее маленькому человечку, лишенному родительских ласки и тепла.

«Как усыновлять? В каком возрасте? Говорить правду об усыновлении или сохранить все в тайне? Какие документы оформлять? Как подготовиться к первой встрече? Как подготовить родню? Какие возможны формы устройства детей-сирот, кроме усыновления?» Ответы на эти и многие другие вопросы, подкрепленные реальными, «живыми» историями с фотографиями из жизни усыновленных детей и усыновителей, вы найдете в книге «Приемные ангелы».      Подчас приемный ребенок видится будущим родителям неким красивым ангелоподобным существом, которого очень ждут, но смутно себе представляют, не только то, каким он будет, но и то, зачем самим это нужно. Согласно опросу, проведенному Государственным институтом проблем семьи и молодежи в 2006 году, данные которого приведены в книге, наиболее частыми мотивами для усыновления являлись отсутствие собственных детей (77 %), желание помочь детям, сочувствие (45 %), так сложились обстоятельства (30 %), из религиозных соображений (7 %) и материальная заинтересованность (8 %). К сожалению «нередки случаи, когда путем усыновления люди стараются решить собственные проблемы, самоутвердиться или спастись от скуки», — считает автор.

Книга «Приемные ангелы» состоит из четырех глав и охватывает все аспекты до, во время и после усыновления: начиная с момента, как дети попадают в детский дом; рассказывает о суррогатном материнстве; о мифах по поводу генетики и наследственности; о мотивах, которые движут родителями, желающими усыновить ребенка, и заканчивая тем, с чем они могут столкнуться как в процессе усыновления, так и после него, причем в зависимости от возраста усыновления ребенка.

В главе «Усыновление как событие общественной жизни» приведены примеры известных личностей, усыновивших детей, а также факты, касающиеся государственной политики в вопросах о формах семейного воспитания, об усыновлении украинских детей иностранными гражданами и о том, каким образом можно помочь детским домам.

Созданием данной книги Наталия Мищенко попыталась «внести лепту в поиски семейного счастья для маленьких жителей детских домов и домов ребенка в Украине». К сожалению, на сегодняшний день потенциальные усыновители имеют мало действительно полезной информации, которая помогла бы им преодолеть сомнения и страхи и получить ответы на все вопросы, возникающие вместе с желанием усыновить ребенка. Автор попыталась максимально облегчить задачу поиска информации, интересующий потенциальных родителей; в книге приведены данные многочисленных информационных сайтов, относящихся к теме усыновления; мнения психологов, специалистов в области опеки и воспитания, политиков, работников детских учреждений, знаменитостей и обыкновенных родителей-усыновителей. Книга основана также на личном опыте автора, воспитаниях других усыновителей и мнениях компетентных экспертов. Список использованных источников (печатных и сайтов) приведен в одном из приложений.

В общем, «Приемные ангелы» — это книга для тех, кто хотел бы подарить свою любовь маленькому человечку, так нуждающемуся в ней. Даже если «прочитав ее, вы откажетесь от намерения усыновить ребенка, почувствовав себе не полностью готовыми к такому ответственному шагу, никто вас не осудит. Но многие осудят, если, приняв скоропалительное решение, вы не сумеете удержать эту высокую нравственную планку». Надеемся, что книга поможет вам разобраться, чего вы ждете от усыновления, и принять правильное решение.

Алла КОТЛЯР