Главная - Оказана помощь - Егорочкина Алиса

Егорочкина Алиса

Егорочкина Алисаegorochkina

бабушка Татьяна Викторовна

дедушка Сергей Григорьевич

мама Анна

 

Благодаря свободе СМИ и Интернету, все больше родителей сегодня узнает об истинной цене прививок. Инфекционные заболевания были, есть и будут. Они неизменные и естественные спутники человека и бороться с ними прививками – означает бороться против самой человеческой природы. Даже если грубым насилием над природой мы искореним те или иные болезни, взамен них мы получим новые, нередко гораздо более опасные. Не пора ли прекратить транжирить деньги на прививочные программы, не приносящие населению ничего, кроме новых болезней, но обогащающих производителей и распространителей вакцин?

Думаю, что начавшийся процесс необратим и будет продолжаться до тех пор, пока о прививках мы не станем вспоминать с таким же стыдом и недоумением, с каким сегодня вспоминаем о кровопусканиях, некогда распространенных и пропагандировавшихся от имени медицинской науки точно так же, как сегодня прививки… Мнения именитых специалистов в области вакцинации (доктора медицинских наук профессора кафедры детских болезней ММА им. И.М. Сеченова Александра Малахова и выпускника ММА, доктора философии (PhD) Еврейского университета в Иерусалиме, автора книг «Беспощадная иммунизация» и «Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей», практикующего врача-гомеопата Александра Коток), можно объединить единым лозунгом: «Лучшая прививка – это та, которая не сделана!!!»

 

Татьяна Викторовна и Сергей Григорьевич – по образованию архитекторы. Они познакомились в Белгороде, будучи молодыми специалистами, и каждому из них было трудно себе представить, что можно заниматься чем-то другим, кроме архитектуры, настолько они были увлеченными людьми. Оба воспитывались в творческих семьях: Сережин папа был самодеятельным художником, двоюродный брат – членом Союза Художников России, Танина мама занималась скульптурой. Неудивительно, что в таком окружении молодое поколение вырастало творческим и одаренным — сам Сергей стал членом Союза Архитекторов России, а Таня, сколько себя помнит, занимается лепкой из глины, вручную изготавливает картины из ткани. «Мне было чуть больше 20 лет, и я часто задумывался: «Как можно не быть архитектором!» А мама удивлялась, откуда у меня столько усидчивости, терпения и кропотливости», — вспоминает Сергей Григорьевич.

Татьяна Викторовна работала в творческом коллективе вместе с мужем, принимала участие во всех профессиональных конкурсах и выставках. Она часто выступала автором идеи, а супруг был ее надежным помощником и вдохновителем, никогда не сомневающимся в способностях жены. Однажды за почетное второе место в архитектурном конкурсе на проектирование молодежной лыжной базы, Татьяне была вручена желанная путевка на туристическую поездку на теплоходе по Волге. Женщина была на небольшом сроке беременности, но, несмотря на уговоры супруга, все же отказалась от поездки. И как позже выяснилось, отказалась не зря. «Было у меня нехорошее предчувствие. Я почему-то испугалась. А позже мы узнали, что теплоход, на котором мы должны были плыть, потерпел крушение, речной мост почему-то не развели, и это сооружение буквально срезало надстройку судна. Много людей погибло», — вспоминает Татьяна Викторовна.

 Всплыл в ее памяти еще один трагический случай. Тане тогда было 16. Ее папа пригласил своего друга на Днепр на рыбалку. Таня с мамой поехали с ними. Рыбалка, как говорится «не задалась», и папа предложил всей компании высадиться отдохнуть на небольшом островке. Неожиданно над островом стали собираться черные тучи, из которых выбивались молнии необычной формы – разлапистые толстые в диаметре, сужающиеся к низу до размера острой иглы. Молнии пропарывали остров в каком-то хаотичном порядке, похожем на прочесывание местности. «Отец с другом накрылись плащом и позвали нас к себе. Мы с мамой сделали буквально шаг, и я услышала страшный треск, почувствовала жуткий удар, дикую боль и потеряла сознание. Когда я пришла в себя и поднялась на колени, то увидела в белом тумане безжизненные тела папы и его друга, молния пробила их тела насквозь… Маму перевернуло на бок, у нее временно отказали ноги до колен. В отношении меня молния была более гуманной, перебив только ключицу. Впоследствии лечение перелома было долгим и болезненным. Утешая нас с мамой, прабабушка говорила, что, видимо, на Небесах, нужны были толковые люди, имея в виду, что мой папа по образованию был инженером, а его друг – физиком — ядерщиком», — делится воспоминаниями Татьяна Викторовна. 

Несмотря на пережитые невзгоды, Татьяна и Сергей всегда оставалась преданными друг другу и профессии. Вскоре родились долгожданные дети — сын и дочь. А семью ждало новое испытание – молодая мама попала под сокращение. Это время Сергей Григорьевич вспоминает с грустью: «Выживали, как могли. Брались за любую работу. Подрабатывали на рынке, продавали вещи. Но всегда пребывали в творческом настроении. Помнится, однажды даже с врачом пришлось расплачиваться картинами из ткани, сделанными Татьяной собственноручно. Как она научилась их делать – до сих пор для нее самой загадка. Она покрывала рисунок клеем, разведенным с водой, а потом — бронзовой краской».

Позже и Татьяна, и Сергей поймут, что все пережитые ими испытания были только подготовкой к новым ступеням духовного послушания. Это произойдет с рождением внучки, Алисы. В свидетельстве ее рождения в графе «папа» стоит прочерк, а дедушке и бабушке, наравне с ее мамой, предстоит сыграть в судьбе ребенка решающую роль. Алиса родилась семимесячной, видимо этому причина — стресс, который пережила ее мама из-за расставания с любимым мужчиной, отцом Алисы.  Несмотря на небольшой вес,  девочка была красивым розовощеким, физически крепким ребенком. Она все начала делать рано: рано научилась садиться, рано начала вставать на ножки, рано стала ходить по кроватке. Алиса была очень резвой, бабушка всегда изумлялась, как внучке удается каждый раз незаметно развязывать двойные узелки на шторках своей кроватки.  Маленькие ручки Алисы были настолько подвижными, что уже в 4 месяца девочка, сидя у мамы на коленях, уверенно перебирала клавиши пианино!  

В полугодовалом возрасте Алисе сделали комплексную прививку в ножку — АКДС и полиомиелит. В течение следующего месяца  ребенок перестал набирать вес, и его двигательные рефлексы заметно снизились (раньше девочка передавала игрушки ногами в руки, ее ножки постоянно были в воздухе,  они работали также активно, как и руки). Бабушка заметила также, что Алиса стала тянуть за собой при ходьбе левую ногу, в которую сделали прививку, с трудом переставлять ножки, общее состояние девочки стало вялым. Родные Алисы сразу «забили тревогу», но после бесконечных медицинских консультаций врачи все-таки настояли на еще одной обязательной прививке – пробе  Манту, которую Алисе сделали, когда ей исполнился год. После этой прививки девочка находилась в неподвижном состоянии в течение трех дней!   Она ни ела, ни пила, у ребенка появился ярко выраженный болевой синдром в ноге. Алису отправили на обследование: для проверки рефлекса ребенку ввели в нерв под колено больной ноги иглу, через которую пропустили электрический ток. После этой процедуры левая нога девочки отказала полностью и близкие Алисы поняли, что ребенок находится в состоянии «на грани». Девочка стала неподвижной, у нее начала развиваться атрофия мышц и сколиоз.

В семье Алисы было принято решение – срочно подать квартиру в Белгороде и купить жилье в Севастополе. Бабушка и дедушка Алисы верят в то, что их жизнь здесь будет счастливой: «Когда-то здесь жили наши родные, мы были просто влюблены в Севастополь, в Украину. Таких чутких, добрых, прекрасных людей, как в Севастополе, нет больше нигде в мире». Больше года назад семья Егорочкиных переехала в наш город. Именно здесь у Алисы открылся дар рисовать картины. Надо сказать, что в семье архитекторов краски и холсты были всегда, и Алиса часто наблюдала, как рисует ее дедушка. В два с половиной года, она впервые попросила дать ей краски, но он не выполнил просьбу ребенка, т.к. считал ее абсурдной. Наконец, после постоянных уговоров внучки, в три с половиной года, ей дали краски, палитру и холст. Алиса показывала бабушке, какие краски ей нужны, выкладывала их кисточкой на холст и передавала кисти обратно для мытья. Так появилась первая картина «Салют в Севастополе», созданная под впечатлением  одного из приездов к родственникам в Севастополь.  Когда же были написаны уже четыре картины, дедушка принял решение сделать для них рамки. Алиса гордится, что она украинка и попросила бабушку поместить национальный флаг на своем окне. Глядя на него, девочка написала картину «Бабочки Украины», с разноцветными бабочками на фоне украинского стяга.  

В Севастополе Алиса стала чувствовать себя немного лучше. Ее талант заметили, и девочка уже может похвастаться двумя персональными выставками живописи. Присутствовавшие на их открытии искусствоведы и профессиональные художники в один голос заявили, что ничего подобного в жизни не встречали, насколько глубоки и профессиональны работы девочки. В августе Алисе исполнилось пять лет. К своему первому маленькому юбилею она создала почти четыре десятка картин, из которых девять – акварели, остальные написаны маслом.

«Спасибо Севастополю и севастопольцам!», — говорит дедушка Алисы, — «за то, что заметили талант ребенка». Сегодня самая большая его мечта – вылечить внучку, потому что после прививки от полиомиелита Алиса совсем не может ходить без посторонней  помощи, ее всегда сопровождает бабушка.

 

Помогаем сильным!

В практике севастопольских врачей состояние здоровья Алисы — уникальный случай, поэтому диагностировать ребенка очень сложно. Все медики сходятся во мнении только по поводу атрофии мышц. Кроме того, анализы показали, что препараты, введенные в Белгороде, до сих пор находятся в крови девочки. В настоящее время для нее разрабатывается специальная программа реабилитации с учетом медикаментозных ограничений.

Тем временем Алиса направляет свою веру и силу воли в живопись! Поэтому девочке нужны загрунтованные, натянутые холсты размером 50*40 см (она расходует около 7 штук в месяц), краски масляные, белила и кисти. Все желающие оказать помощь ребенку, могут связаться с дедушкой Сергеем Григорьевичем по телефону +38 066 861 95 41.

 

Автор очерка Наталия Мищенко