Главная - Оказана помощь - Денисов Николай Васильевич

Денисов Николай Васильевич

Денисов Николай Васильевичdenisov

 

тел мамы — Ольга Леонидовна

 

У молоденькой 16-летней Ольги были две мечты: стать парикмахером и медиком. После школы она устроилась на работу санитаркой, а позже, когда закончила колледж в Симферополе и получила профессию парикмахера, совместила исполнение двух своих желаний – и с 1992 года стала работать в российском госпитале парикмахером. «Эта работа мне всегда нравилась возможностью проявления милосердия и сопереживания пациентам. В госпитале много лежачих больных и в мои обязанности входит подготовка людей к операции, бритье головы, лица, стрижка. Надо отметить, что работа парикмахером в больничном учреждении очень отличается от работы в обычном салоне, но для меня все это – удовольствие, потому что в госпитале я реализую навыки любимой специальности».

 Возможно, желание помогать больным людям возникло у Ольги после того, как она излечилась от заикания. В 5-летнем возрасте девочка сильно страдала от этого недуга и стала лечить себя чтением книг. Она много читала: и вслух, и про себя, и нараспев, и речитативом. Полностью ее излечили от заикания бабушкины методы народной медицины, и с тех пор девочка всегда хотела работать в больнице.

В 22 года Ольга вышла – замуж, у нее родился здоровый сын. Супруги прожили вместе три года, но со временем брак распался, и молодую женщину ожидали долгие 8 лет одиночества. Она воспитывала ребенка и никак не могла устроить свою личную жизнь.  Однажды соседи  посоветовали ей пригласить в свой частный дом знакомого мужчину, который мог бы помочь ей «по дому». Они порекомендовали этого человека, как хозяина «с руками», готового подремонтировать что нужно.  Одинокая женщина с радостью согласилась, потому что надо было и забор покрасить, и в доме побелить. Действительно, Василий оказался очень трудолюбивым человеком, он посмотрел объем работы по хозяйству, пришел на следующий день с инструментами и… остался на всю жизнь. Спустя год пара расписалась.

Первая Олина беременность  на большом сроке закончилась выкидышем, а ровно через один год и один день в семье родился Николай. Несмотря на то, что женщина очень берегла себя, роды были преждевременными. На седьмом месяце беременности совершенно неожиданно отошли воды. «Скорая» приехала не сразу и когда роженицу доставили в больницу, безводный период оказался уже 13 (!) часов. При родах ребенок получил травму центральной нервной системы, т.к. родовспоможение осуществлялось с наложением щипцов на головку младенца. По 12-бальной системе общее состояние здоровья ребенка было оценено в 7-8 баллов. Через три дня маму с сыном перевели в отделение патологии новорожденных. Ребенок родился очень слабым, и в больнице пришлось провести еще месяц, чтобы пролечить пневмонию. Домой мальчика выписали с диагнозом «родовая травма центральной нервной системы», а позже в годовалом возрасте Коле был поставлен диагноз ДЦП.

«Конечно, с появлением малыша наш уклад жизни сразу поменялся», — рассказывает Ольга Леонидовна, — «так совпало, что супруг на полгода ушел на боевую службу на плавучей мастерской. Он как мог поддерживал меня по телефону, а когда вернулся, Коле было уже семь месяцев. Ребенок не сидел, не держал головку, но для меня это был самый желанный, самый любимый мальчик и я ощутила, что вся мужская поддержка легла на плечи моего старшего сына».

Оля вышла на работу в госпиталь, когда младенцу исполнилось 10 месяцев и, чтобы помочь ребенку в восстановлении, окончила курсы массажистов. Когда мальчику исполнилось три года, Ольга Леонидовна впервые привела сына в севастопольский центр реабилитации детей-инвалидов. Майборода Надежда Владимировна – первый социальный педагог мальчика, учила его буквально всему: как шнурочки на ботиночках завязывать, как правильно ложечку держать. Занятия были групповыми, и для мальчика все было в новинку, потому что он не ходил с рождения, всегда был колясочником.  Много времени с ребенком занимались дома бабушки, они по графику сидели с Колей, чтобы Ольга могла продолжать работать. Когда пришло время, ребенок стал посещать детский сад № 5 для слабовидящих детей.  Мальчик ходил в обычную группу и это было очень важно для него – общаться с здоровыми детками. Параллельно продолжались занятия в реабилитационном центре для детей-инвалидов, где Ольге Леонидовне были предложены самые разные методы лечения сына.

Один из таких методов – иппотерапия (лечебная верховая езда), которая, по словам Ольги Леонидовны, действительно  — реальная помощь для детей – инвалидов. Несколько лет назад на базе конно — спортивного клуба «Пегас» в Терновке родоначальник Центра иппотерапии Роман Пополитов сделал первые, но решительные шаги для внедрения необычной методики лечения детского церебрального паралича и оказания помощи детям с ослабленной опорно-двигательной системой. В Америке сегодня 1700 таких центров, в Великобритании – 800, в Европе около 2000. В Крыму на то время был только один, он же – единственный в Украине, с таким подходом к лечению маленьких пациентов. Коля прошел курс верховой езды в Терновке. Это были очень интересные занятия с двумя инструкторами, один из которых вел лошадь, а другой обеспечивал безопасность ребенка. Также в реабилитационном центре мальчик получил направление на 10 сеансов в  дельфинарий бухты Казачья, все это впоследствии  положительно сказалось на здоровье мальчика, его вестибулярном аппарате и явилось очередными ступеньками его реабилитации.

До 9-го класса Николай находился на домашнем обучении и был прикреплен к школе – интернату №4. Его первая учительница, Довженко Алевтина Ивановна, научила Ольгу навыкам проявления большего терпения  и правильного общения с больным ребенком. «Я очень благодарна этой женщине за то, что она вложила в моего сына много любви и внимания. Она дала мне неоценимые советы по поводу того, как общаться с сыном, как с ним разговаривать», — с благодарностью вспоминает Ольга Леонидовна.

Вся реабилитационная программа Николая была направлена на то, чтобы в конечном итоге поставить его НА НОГИ. Мальчика оперировали, начиная с трех лет. Поэтому, когда врачи предложили 14-летнему Коле еще несколько операций и обнадежили Ольгу Леонидовну возможностью в буквальном смысле «выпрямить» сына, он согласился, потому что всю свою жизнь мечтал ВСТАТЬ С КОЛЯСКИ. Это трудно понять здоровому человеку, но за свою жизнь Николай сменил 4 (!) коляски, он рос  — и «росла» его коляска (одна из последних моделей, предназначенная уже для взрослого человека, с большими рычагами, висит до сих пор у Коли дома на стене, напоминая, что раньше он передвигался только с ее помощью, а теперь МОЖЕТ ХОДИТЬ!!! Для этого ему пришлось пройти через  8 операций: вначале оперировали глаза;  2-я и 3-я операции были связаны с выпрямлением обеих стоп, проведением ахилопластики и подрезанием сухожилий; 4-я и 5 -я операции предусматривали наращивание и растягивание мышц под коленками, закрепление особой конструкции, болтики которой нужно было ежедневно вручную подкручивать; 6-я и 7- я операции опускали коленные чашечки для того, чтобы впоследствии установить металлические конструкции, которые снимались во время 8-ой операции.

«Самое сложное время для сына», — рассказывает Ольга Леонидовна, — «реабилитация, которая заняла 2 года! Взрослый человек практически заново учился ходить! Коля был до паха в гипсе и при этом продолжал учиться. Когда сняли гипсы, начались массажи, занятия на тренажерах. Колю оперировали в киевском институте ортопедии. Перед поездкой в Киев огласили стоимость предстоящей операции – таких средств, конечно, у нас не было. Половину суммы собрали мои коллеги из госпиталя, а другую половину я оплатила, взяв кредит в банке. Я очень благодарна своему мужу за то, что он есть в нашей жизни, наш семейный стаж составляет почти 20 лет. Он работает во вспомогательном флоте ЧФРФ начальником радиостанции на ПМ- 138. Большую часть заработанных денег мы направляем на выздоровление сына. Вообще у Коли с отцом взаимная любовь, есть у них свои мальчишечьи игры, свои тайны. Раньше муж часто делал с сыном уроки, и именно он привил ему любовь к географии. Я никогда не задавала себе вопросы «Почему это с нами случилось? За что?», у меня не было на это времени, я просто ставила перед собой цель – поставить ребенка НА НОГИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ и шла к этой цели – искала и находила деньги на операции, брала кредит в банке, за который расплачивалась последующие несколько лет, поддерживала сына в послеоперационный период! Это сейчас я могу себе позволить «слезу пустить», потому что я добилась того, что ребенок ВСТАЛ С КОЛЯСКИ! ОН НАЧАЛ ХОДИТЬ!!! И ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!»

Сейчас Коля по-прежнему находится на домашнем обучении, он учится в 11 классе школы № 6. Одноклассники его никогда не видели, поэтому Николаю очень не хватает дружеского общения, и, чтобы не скучать, он компенсирует этот недостаток чтением книг. С немногочисленными друзьями из разных городов у Коли завязалось знакомство в санаториях, где он бывал с мамой неоднократно. Сегодня парень общается с ними через Интернет. В преодолении замкнутости Николаю очень помог социальный педагог из реабилитационного центра Пересторонин Константин Сергеевич, который последние два года занимается с мальчиком изучением английского языка с помощью специальной компьютерной программы: «Я стараюсь быть для своих подопечных наставником. Для меня важно, чтобы дети видели во мне не педагога, в первую очередь, а старшего товарища, с которым можно поделиться радостью, пообщаться. Общение и обучение – важнейшие составляющие моей работы». Константин Сергеевич увлекается тяжелой музыкой и, узнав, что у них с Колей этот интерес общий,  привел парня в  Бар Тяжелого Рока (БТР), где увлеченные люди встречаются, слушают рок, общаются. Николаю там очень понравилось, тем более, что один из постоянных посетителей этого заведения  — инвалид, имеющий схожие проблемы со здоровьем.

Осенью прошлого года Николай занял 1 место в творческом конкурсе «Таланты среди нас», он исполнял песню Виктора Цоя « Последний герой». В том же году на Кубке Севастополя по игре бочча его команда заняла 2-е место, а в личном первенстве он завоевал почетное 3-е место. Также в копилке личных достижений есть у Николая и награда 2008-го года за 1-е место по плаванию на соревнованиях юниоров. Сегодня молодой человек находится в поисках будущей специальности, он хотел бы стать юристом, получить соответствующее образование, но, учитывая первую группу инвалидности, пока это только мечта…

 

Помогаем сильным!

В семье Николая практически все средства направляются на его реабилитацию, и все равно их катастрофически не хватает, поэтому наша ПОМОЩЬ ОЧЕНЬ НУЖНА:

  1. средства на курс массажей (10 занятий)  по 150 грн за сеанс;
  2. Николаю необходимо плавать минимум раз в неделю. В МГУ разовое посещение бассейна стоит 100 грн., может у кого-то из нас будет возможность приобрести  для Коли годовой (или хотя бы месячный) абонемент?

Все желающие помочь могут связаться с его мамой по тел. 050 106 08 52 или перечислить средства на расчетный счет ПриватБанк, № счёта 2924 4825 5091 00, МФО 305 299, ЕГРПОУ 1436 0570, благотворительный взнос на карточку № 5168 7572 1505 1956, Денисов Николай Васильевич

 

Автор очерка Наталия Мищенко