Главная - Оказана помощь - Дегтярева Лина Афанасьевна

Дегтярева Лина Афанасьевна

Дегтярева Лина Афанасьевна, degtyareva

 

Родилась в Оренбургской области, где работала в колхозе до конца войны. В семье было трое детей, отца забрали в армию в 1941 году, а в 1943 семья получила похоронку. Со своим будущим мужем Лина Афанасьевна прожила  душа в душу 60 лет ! Они были знакомы с раннего детства: жили в одном селе, вместе учились и со школьной скамьи молодые начали встречаться. Позже Лина Афанасьевна закончила училище. Родились двое детей, дочь сегодня живет в Севастополе, она помогает родителям – ухаживает за ними, купает их, покупает продукты, а сын – живет в Москве.

Трудовая жизнь Лины Афанасьевны была связана с работой в школе после окончания педагогического училища. В Севастополе семья живет с 1968 года. Переезд в наш город был связан с переводом мужа – авиатора в Севастополь. Всю жизнь семья провела в переездах из одного гарнизона в другой, все это время Лина Афанасьевна отдавала работе с детьми. В Севастополе  окончила машинописные курсы и стала работать в штабе ВМФ на ул. Гоголя сначала машинисткой, а потом – бухгалтером.

Самые счастливые моменты в своей жизни она связывает со своим мужем. Вспоминается ей, как приехал он  за ней из училища жениться. Отправились они вместе в сельсовет, где молодой жених сделал множество орфографических ошибок при заполнении документов. Акулина смеялась тогда, мол, как же мы женимся, ведь ты такой неграмотный…. Ехали молодые в сельсовет на лошади, в телеге. Жених был в белой рубашке, которая по дороге вся испачкалась грязью из слякоти и пыли.  Это был еще один веселый повод подшутить над будущим мужем. Ей тогда исполнился 21год, ему – 22. Лина Афанасьевна недоумевала: «Как же ты такой весь грязный, а еще женихом называешься». Гуляли свадьбу всем селом, было много родственников.

Дмитрий Васильевич Дегтярев всю свою сознательную жизнь отдал авиации. Служил он и на Новой земле, где в 1961 году  ликвидировались последствия ядерных испытаний. Лина Афанасьевна вспоминает, что был в Севастополе лет 15 назад один год, когда морская вода в Артиллерийской бухте была сильно заражена. Ее муж любил ежедневно перед работой купаться у памятника затопленным кораблям. И, среди многих, как отмечают медики нашего города, заразился циррозным менингитом. Последствия сказались спустя три года: стала сильно болеть голова и нервная система перестала посылать необходимые импульсы в нижние конечности, в результате ноги отказали и сегодня Дмитрий Васильевич является практически неподвижным инвалидом 1-ой группы.

Лина Афанасьевна страдает болезнью Паркинсона, у нее очень болят руки. Она плохо видит обоими глазами, диагностирована катаракта, женщина мечтает прооперировать глаза.

                                                                  Автор очерка Мищенко Наталия

 

Помогаем сильным!

для Акулины Афанасьевны

приобретены необходимые медикаменты

(проноран, неодонтан, юмекс, лозап, авамис — спрей)

на сумму 560 грн