Главная - Оказана помощь - Данилюк Вячеслав Максимович

Данилюк Вячеслав Максимович

 

Данилюк Вячеслав Максимовичdaniluk

 

мама – Людмила Михайловна

 

Людмила родилась в Казахстане, в городе Уральск. В 1990 году она приехала в Севастополь, куда перевели служить ее отца – военнослужащего. С ранних лет девочка мечтала стать архитектором, но конкурс в симферопольский архитектурный ВУЗ был настолько велик, что для Людмилы поступление стало несбыточной мечтой, поэтому она начала обучаться в севастопольском филиале Санкт – Петербургского института на экономическом факультете.  Девушка не строила особых планов по поводу будущей карьеры, т.к. мысль о профессии архитектора ее никогда не покидала. Поэтому, когда она встретила своего будущего мужа, Максима, она без особых сожалений оставила учебу и отправилась за суженым на Север, в поселок Гаджиево.

Максим учился в военном училище в Санкт – Петербурге вместе с родным братом Людмилы. Парни приехали в отпуск на два месяца в Севастополь, где и познакомились будущие молодожены. «Максим был легким по характеру, интересным, красивым молодым человеком», — рассказывает Людмила, — «Он мне сразу понравился.  Вообще-то я планировала выйти замуж позже, чем это произошло, но, когда встречаешь свою судьбу – просто откликаешься на зов сердца. Я уезжала на Север с любимым человеком, и это было главным для меня».

Когда женщина забеременела, оба супруга очень обрадовались. Однако на восьмом месяце беременности ей пришлось вернуться в Севастополь на период родов. Зарплата младшего лейтенанта, окончившего военное училище, была очень маленькой, а Людмила имела украинское гражданство, поэтому в любой российской больнице услуги для нее были платными: например, за трехдневное обследование в медучреждении ей  приходилось отдавать всю свою месячную зарплату.

Роды были тяжелыми, в течение суток женщина не могла разродиться. Через несколько минут после родов врачи показали роженице сына и сообщили, что мальчик не шевелит ручками. Диагноз не поставили, потому что мнения разных специалистов расходились. Невропатологи говорили, что это «не наша» болезнь, а ортопеды тоже не находили «своего» заболевания. Но было очевидно, что болезнь относится к обеим медицинским областям, поэтому и те и другие специалисты прописывали лекарства, которые принимал ребенок в течение следующих нескольких лет.

Родители с сыном, Вячеславом, находились в «подвешенном состоянии» — никто не мог им сказать точно, как лечить мальчика. «Диагноз не могли поставить долгих пять лет!», — вспоминает мама Славика, — «Один из профессоров говорил нам, что это заболевание не лечится, что руки мальчика расти не будут, поэтому нет смысла суетиться, нагнетать ситуацию, что-то предпринимать. Выходя из его кабинета, в коридоре медучреждения мы встретили другого доктора, который нас наоборот обнадежил, сказав, что лечиться нужно обязательно, что все будет хорошо, главное – делать массажи, при этом, какой именно у нас диагноз он тоже не сказал». Тем временем ребенок рос, и его ручки тоже постепенно начали двигаться, не сгибалась полностью только левая рука в кисти. Когда Максим, узнал о патологии сына, он очень расстроился, но, как говорит Людмила: «Не дрогнул! Он стал для меня стопроцентной поддержкой. Он и оберегал, и помогал, и принимал важные решения! Он всегда был со мной и до сих пор является самым главным для меня человеком в жизни! Мы с сыном много ездили  по Украине в поисках врача – диагноста: побывали в Одессе, в Симферополе, в Киеве. Везде мы искали специализированные клиники, чтобы узнать, что с нашим сыном!»

Брат Людмилы, который до сих пор служит, также всеми силами пытался помочь семье сестры в их несчастье и активно занимался поиском медучреждения. Его старания увенчались успехом – он договорился об обследовании племянника в Санкт – Петербургской клинике для детей – инвалидов, где 5-летнему Славику, наконец, был поставлен диагноз – артрогрипоз. Это системное заболевание скелетно-мышечной системы, характеризующееся деформацией конечностей, недоразвитием суставов и мышц. По статистике, данная аномалия встречается примерно у 2-3% всех больных другими аномалиями костно-суставного аппарата. Ребенок был сразу прооперирован. Оперативное вмешательство касалось ручки, которая не разгибалась, и ножки, которая не вставала на пяточку из-за того, что была короче другой. Через несколько месяцев мальчик вновь оказался на операционном столе — нужно было эстетически выпрямлять ручку, которая плохо сгибалась в кисти. В общей сложности до шести лет Слава перенес три операции.

«Наши друзья наши после того, как узнали о болезни сына, не отдалились от нас, не отвернулись, а всячески поддерживали. Мы все также общаемся. Но на тот момент, мы, конечно, сплотились семьей вокруг Славика и на несколько лет «выпали» из активного общения. Мы полностью окунулись в поездки по разным городам, и общение с друзьями ограничилось, но не прервалось. У нас всегда была их поддержка! Нас поддерживали не только друзья, но и родственники. Вообще у меня очень сильный ребенок. Вячеслав  до сих пор не делает акцент на том, что он как-то отличается от других детей, он комфортно себя среди них чувствует. Мы предприняли все возможные усилия, чтобы не изолировать сына от здоровых детей. Совсем маленьким, он ходил в специализированный садик в центре реабилитации детей-инвалидов на ул. Музыки, 20. А вот школу он посещал самую обычную —  образовательную среднюю школу № 4. Меня, правда предупредили, что если ребенку будет некомфортно психологически, то возможен перевод его на домашнее обучение.  К счастью, этого не потребовалось. У него была очень хорошая учительница в начальной школе, Маргиянц Лилия Грантовна, которая в открытую ничего, собственно,  не делала, но я думаю, что она каким — то особым образом очень позитивно настраивала класс по отношению к моему сыну. Как педагог, она тоже никак Славу не выделяла, относилась ко всем ученикам очень ровно. Ну и сами дети в классе хорошие – милосердные, понимающие — вот уже семь лет мой сын замечательно общается с одноклассниками, которые очень по-доброму к нему относятся», — говорит Людмила.

Будучи совсем ребенком, Славик разговаривал каким-то особым образом, используя такие осознанные взрослые слова, которые никто из близкого окружения даже не употреблял в лексиконе.  Он же использовал их к месту и очень грамотно по смыслу. «Мой сын с детства был хорошо развит умственно. Я даже раньше записывала за Славиком некоторые выражения, а недавно  хотела снова их перечитать, но не смогла найти…», — вспоминает мама ребенка, — «Даже логопед из центра реабилитации, отмечая такую удивительную способность сына употреблять в разговорной речи сложные слова, говорила: «Наш Славик, бежит впереди Планеты всей!» Хочу сказать, что мой сын  — очень добрый мальчик, ласковый, заботливый, культурный. Он очень хороший. Очень старательный. У него есть необычная мечта – изобрести что-то особенное, что до него еще никто не изобретал. Он мечтает зарабатывать на своем изобретении деньги, чтобы его семья ни в чем не нуждалась, чтобы это действительно было нужно людям. Он все время что-то записывает, что-то придумывает. Однажды  подошел ко мне и говорит: «Мам, я вот придумал такие очки, которые будут незаменимы для человечества. У них в боковых дужках будут вмонтированы передатчики информации. Представь, едет человек за рулем автомобиля и ему понадобилась какая- нибудь информация. Так вот, чтобы не отвлекаться, он просто подкручивает дужку и на определенном секторе в стеклах очков, как на маленьком экране, появляются данные по запросу. Как ты думаешь, это уже изобрели или я первый? Через пол года я узнала, что такие очки уже кем-то придуманы…»

 Слава все придумывает в уме. Ему тяжело что-то делать физически руками. Из-за слабой моторики конечностей он постоянно работает умственно. Все время что-то записывает в свою книжечку. Мысль об изобретениях не покидает мальчика, он хочет изобрести что-то масштабное и мега – интересное. Неудивительно, что Слава склонен к счетным наукам, практически не читает устные предметы, а запоминает их «с ходу» и потом пересказывает. Его увлекает математика, он даже примеры решает в уме.

С детства ребенок — инвалид окружен любовью. Он знает что, любим БЕЗУСЛОВНО, просто за то, что он есть. Раньше мама оберегала его, как наседка, а теперь старается меньше опекать, понимая, что ему дальше надо будет идти по жизни самостоятельно: «Я даже считаю, что моя любовь немножко ему мешает. И, наверное, сейчас он думает, что я его меньше стала любить. Это, конечно, не так. Просто я стараюсь больше ему доверять, воспитывать в нем самостоятельность. Иногда Славик, не ожидая послабления контроля с моей стороны или, если днем все были очень заняты и не успели обняться,  вечером может даже мягко упрекнуть и удивленно спросить: «Мам, ты что больше меня не любишь? Ты меня за весь день ни разу не обняла» И тогда мы обязательно традиционно стоим, всякий раз перед сном, несколько минут молча, просто обнявшись».

Людмила верит в Бога, молится за здоровье своего сына. После рождения ребенка с патологией она задумывалась, почему несчастье постигло именно ее семью, за какой проступок заслужил такое наказание младенец, который еще ничего в жизни не успел сделать – ни плохого, ни хорошего: «Однажды мудрая женщина мне сказала, что Бог не дает таких детей людям, которые с этим не могут справиться. И с того момента я поняла, что, если так должно быть, значит так и будет. Был период в детстве Славика, когда он боялся засыпать, что-то тревожило ребенка. В доме была детская Библия, которую я ему читала и рассказывала, что есть Бог и, если тебе страшно, то ты можешь просто мысленно с Ним поговорить, рассказать о своих страхах и тревогах, и тебе станет спокойней. Так он и делал какое-то время. Я иногда даже думаю, что наша семья идет каким-то особым путем, который, возможно, освещает путь другим людям с подобными проблемами».

 Однажды Славу разыскала тренер из организации «Инваспорт» Игнатьева Галина Ивановна и предложила ему заниматься спортом.  Когда он был маленький, то посещал занятия по плаванию, а со временем стал увлекаться легкой атлетикой. Слава с детства любит бегать. Он пошел поздно, но бегать ему очень нравилось. Несмотря на то, что до операции одна ножка была короче другой, сам процесс бега мальчика завораживал.  В настоящее время даже летом, когда из — за жары нет возможности посещать тренировки по легкой атлетике,  он покупает себе специальные приспособления —  утяжелители (мешочки с песком) для ног и рук, и занимается самостоятельно, бегает вечером во дворе. Галина Ивановна тренирует Славика уже три года, она ездит с командой инвалидов на соревнования. Вячеславу нравится путешествовать. Он коммуникабельный, тянется к людям.  Раньше очень переживал по поводу того, что в чем-то не мог себя самостоятельно обслужить и стеснялся попросить помощь у постороннего человека, а теперь он полностью освоился и его лечение превратилось в увлечение легкой атлетикой!

Помогаем сильным!

Вячеслав – обладатель нескольких золотых, серебряных и бронзовых медалей по бегу на короткие дистанции и метание мяча. В других городах, где он побывал на соревнованиях, инвалиды тренируются  для участия в параолимпийских видах спорта,  на современных спортивных базах. На севастопольском стадионе 200-летия, где занимается Вячеслав, таких условий, к сожалению, нет и многие севастопольские  инвалиды мечтают об отапливаемых спортивных залах, резиновых беговых дорожках (а не асфальтированных). Сам же Слава очень хочет иметь комфортную обувь профессиональных спортсменов – так называемые кроссовки – шиповки (размер 39), которые позволят ему достигнуть хороших спортивных результатов, и о красивом нарядном спортивном костюме (размер 44, рост 160 см), потому что спорт для него – это не просто времяпровождение, это значительная часть активной жизни маленького инвалида! Именно спорт дает возможность ребенку развиваться и занимается любимым делом – бегом. Именно спорт формирует в нем уверенность, что он может справиться со всеми испытаниями в жизни. Поможем же мальчику осуществить мечту — иметь спортивный костюм и кроссовки- шиповки! Желающие помочь перечислять деньги на карточку Данилюк Людмилы Михайловны Банк Получателя: Российский Национальный Коммерческий Банк (ПАО), К/С № 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым, БИК — 043510607, ИНН — 7701105460, КПП — 910201001. Счет получателя — 30232810440002000004, Наименование получателя — РНКБ Банк (ПАО). Назначение платежа — пополнение карты № 6054700096141814 (пробелы в номере карты не допускаются). ФИО Держателя Данилюк Людмила Михайловна, срок действия до 08/19, также для оказания помощи можно связаться с моей помощницей Юлией +79788543453.

 

Автор очерка Наталия Мищенко