Главная - Необходима помощь - Даниил Черятников

Даниил Черятников

Даниил Черятниковcheryatnikov

 

Глядя на этого молодого красивого человека спортивного телосложения трудно себе представить, что сегодня его жизнь зависит от аппарата искусственной почки и, что он находится на грани выживания, столкнувшись лицом к лицу с серьезной болезнью. Почему болеют молодые люди, которые занимаются спортом, не имеют вредных привычек, ведут активный образ жизни? Почему?! По каким критериям их отбирают смертельные болезни и как уберечься от недуга? Эти вопросы тревожат меня, когда я смотрю на фотографию Даниила Черятникова.

Мне написал письмо  27-летний Даниил с просьбой о помощи в борьбе за собственную жизнь. С детства он живет в поселке, в пригороде Севастополя. Учился в школе №31 на Северной стороне, вел активный образ жизни – участвовал в походах, спортивных мероприятиях, школьной самодеятельности. В старших классах серьезно занялся физической подготовкой: «Для меня спорт стал хобби, а вторым увлечением была техника. Сначала мопеды. Много их было в моей жизни. Когда повзрослел меня автомобили стали интересовать. Занятия спортом не оставлял до момента, когда узнал, что болен… Ну а увлечение машинами и по сей день для меня имеет значение! Я приучен к труду со школьных лет и всегда искал возможность подзаработать, чтобы зря не болтаться по улице. Работа приносила мне удовольствие потому, что я не хотел зависеть от кого — либо. Дома в детстве не засиживался. Компьютеров раньше не было, поэтому все свободное время проводил на улице. Речка, лес, море. Все это было практически рядом! Вредных привычек никогда не имел. Как — то не нравилось мне ни курить, ни пить. Не мое это. Всегда пытался отдыхать культурно. Пикники привлекали, поездки разные! Хотя особо ничего даже в родном Крыму не повидал, все как — то недалеко от дома получалось путешествовать…»

После окончания школы Даниил поступил в Севастопольский Национальный Университет Атомной Энергии и Промышленности, где получил специальность инженера-метролога. Учеба в университете давалась ему легко, парню нравилось быть студентом. У него было стремление получить высшее образование, чтобы реализовать себя в будущем: «Когда я поступал в высшее учебное заведение, оно было еще институтом, а когда его оканчивал — уже университетом. Из-за повышения уровня аккредитации я и диплом получил более высокой категории». На последних курсах университета, молодой специалист начал работать на своей кафедре в измерительной лаборатории, техником-лаборантом. Параллельно писал диплом, который позже защитил на «отлично». Руководители дипломного проекта даже предлагали ему остаться работать в университете, но Даниил хотел большего, чем просто преподавать или заниматься наукой. После учебы он попытался устроиться на работу по специальности, но его профессия в нашем городе оказалась невостребованной. Поэтому он начал трудиться в сфере торговли, считая это самым оптимальным вариантом, ведь, чтобы найти работу метролога, нужно было ехать на какую — нибудь атомную станцию, а покидать родной Севастополь ему совсем не хотелось. Здесь были все его родственники и близкие люди.

Даниил начал работать сборщиком заказов в магазине крепежных материалов. Работа ему нравилась и все как — то в его жизни наладилось. После 4-х лет работы Даниил стал старшим менеджером магазина. Теперь он решил, что пришло время заняться поисками чего-то более достойного, перспективного и высокооплачиваемого, ведь на проезд уходила большая часть его заработка (он живет в 30 км от города): «Я поменял не очень большое количество мест работы. Просто не успел… Попробовал себя в мебельном производстве, немного поработал на автозаправочном комплексе, для официального оформления на который при прохождении мед. комиссии собственно и выяснилось, что я болею, хотя по своему самочувствию я этого не замечал, разве что уставать стал быстрее. Сдал анализы, которые показали, что у меня поражены почки. После проведения биопсии в Киевском Институте Нефрологии мне был поставлен окончательный диагноз «Хронический гломерулонефрит IgA-нефропатия». Говоря простым человеческим языком, произошел какой — то сбой в иммунитете моего организма и он начал уничтожать собственные почки, поэтому мое заболевание называется аутоиммунным. С этого момента моя жизнь разделилась на «до» и «после». То, что было «до», вы теперь знаете, а что стало «после» и что «есть» до сегодняшнего дня — страшно сказать. К сожалению, ничего позитивного. Только плохое самочувствие и негативные мысли в голове…»

Даниил вернулся в Севастополь, где неоднократно лечился в больнице, но его состояние не улучшалось. Даже наоборот, ухудшалось, видимо из — за того, что парень теперь точно знал, что болен. При его диагнозе почки не выполняют свою функцию по очистке крови, вызывая интоксикацию организма. В итоге с июня 2012 года молодой человек находится  на гемодиализе (аппарате искусственной почки). Гемодиализ  — это метод внепочечного очищения крови, во время которого из организма удаляются токсические продукты обмена веществ и нормализуются нарушения водного и электролитного балансов. Процедура проводится 3 раза в неделю по 4 часа и переносится Даниилом  тяжело из-за нагрузки на сердце и на организм в целом. В моральном плане процедура еще более болезненна, потому что сама по себе не является лечением, а только поддержанием физического существования… По словам врачей, единственным способом хоть как — то улучшить жизнь пациента можно только посредством пересадки почки.

Парень вынужден и сейчас, когда позволяет состояние здоровья, иногда подрабатывать. Трудового стажа он наработать не успел, а государственная минимальная пенсия не покрывает и 30% того, в чем он нуждается. «В детстве я страдал частыми ангинами», — вспоминает Даниил, — «и врачи предполагают, что возможное осложнение пошло от горла на почки. За определенное количество лет почки просто погибли и самое коварное в этой болезни то, что она протекает абсолютно без симптомов и выявляется только тогда, когда сделать что — то уже практически не представляется возможным!!! Гланды я, конечно, удалил, но было уже поздно, разрушительный процесс уже стал не обратим…
Но это, если о плохом… А в общем и целом я стараюсь не отчаиваться, хотя с трудом представляю, как мне из всего этого выкарабкаться. Не вижу пока выхода. Но очень надеюсь, что чудеса бывают! На Господа Бога надеюсь!!! Ищу в жизни позитив, пытаюсь отвлекаться от плохих мыслей. Не всегда это у меня получается. Бывает, так страшно становится, что руки опускаются… И тогда я в очередной раз уговариваю себя, что это еще не конец, это испытание. Уговариваю себя держаться! И буду держаться! Изо всех сил! Очень жить хочу! Столько планов в жизни было … Все с болезнью перечеркнулось, и я до сих пор с трудом верю, что все это происходит со мной… Наверное это стандартная реакция… Как же хочется, чтобы это оказалось просто страшным сном… И чтобы он закончился как можно быстрее…»

У Даниила всегда была своя жизненная позиция, собственная точка зрения, на которую тяжело было кому-либо повлиять: «Я был уверен в себе и своих поступках. Гордость тоже имела место быть, но болезнь заставила меня встать на колени и гордыня как-то сама по себе наполовину угасла. Это вовсе не означает, что я сдался. Судьба меня не сломала, нет. Думаю, она сделала меня немного мягче, я бы так сказал. Я всегда и во всем был борцом за справедливость, несмотря на то, что много раз за это  расплачивался, то местом работы, то какими — то знакомствами или связями. Если говорить о работе, то где бы не работал, все делал на совесть, старался, как — будто для себя, не обращая внимания на то, платят мне за это или нет. Просто во всем люблю порядок и организацию. Бывало, в жизни встречались люди с абсолютно иными принципами и из — за этого у меня в отношениях с ними возникал, если не конфликт, то, как минимум напряженная ситуация. Со временем я понял, конечно, что в наше время никто не ценит такого отношения к работе, особенно частные предприниматели, и стал относиться ко всему проще, хотя, например, на неорганизованность на работе закрывать глаза мне не позволяет, думаю, воспитание. Ну не могу я прийти на работу и просто отсидеть с утра до вечера в безделье, как делает сейчас большинство людей, привыкших «выезжать» за счет других…»

С детства молодой человек приучен уважать родителей, особенно маму. Он ей очень благодарен:  «Понимаю, что ей сейчас не просто со мной, и она не совсем понимает, что нужно делать. А может и не осознает всю серьезность ситуации, обижаться на нее у меня просто нет права. Она для меня есть и будет самым родным и близким человеком, потому что это МАМА! Наши с ней отношения складываются по – разному. В основном понимание присутствует, бывают порой разногласия, не без этого, но компромисс находим всегда… По возможности стараюсь помогать не только маме, но и всем близким (со мной рядом живут 2 бабушки и дедушка), что-то подремонтировать, купить, привезти, это все на мне. По жизни я всегда старался быть человеком честным, отзывчивым, в то же время — лидером. Друзей было в молодости много, пользовался среди них уважением, с моим мнением считались. Но сегодня не осталось их почти… Беда все расставила по своим местам. Что касается личных отношений, то очень ценю в них взаимопонимание и доверие. Из-за отсутствия этих двух факторов моя личная жизнь как-то не складывалась… Встречался c девушками длительно, основательно. Всегда хотел, чтобы это был  уже, наконец, тот самый единственный человек, который нужен мне в жизни, но, к сожалению, не всегда получается так, как хочется. Просто я не люблю быть вторым номером, для меня это не приемлемо, максимум соглашусь на равенство. В то же время, к себе не требую постоянного внимания и не показываю характер без причины. Со временем я понял, как важно быть рядом с человеком, который тебе, как родной. Просто спокойно жить и радоваться времени, проведенному вместе, не проверяя каждый день отношения на прочность…»

 

Помогаем сильным.

У Даниила диагностирована хроническая почечная недостаточность 4 степени. Ему срочно нужна пересадка почки. Возможности родственной пересадки, к сожалению, нет (почка мамы по медицинским показаниям не подходит). В Белоруссии, где трупная пересадка органов узаконена, стоимость операции составляет 55 000 $. Парень пытается собрать нужную сумму с помощью социальных сетей и интернет – форумов. На 12.02.2014 г. уже собрано 11 144 $ , осталось собрать 43 856 $. По состоянию здоровья,  Даниил не трудоспособен. Ежемесячные средние затраты на медикаменты, анализы, дорогу до отделения Гемодиализа составляют 2000 грн. Он проживает в однокомнатной квартире вдвоем с мамой, которая работает дежурной бригадного дома на ж/д вокзале. Недостающие средства на лечение восполняются из ее дохода (средняя зарплата мамы 1800 грн/ мес.) В перечень препаратов для поддержки жизнедеятельности Даниила входят: эпобиокрин 2000, спейсферон, фолиевая кислота в таблетках, витамины группы В1, В6, В12 в ампулах, предуктал 50 мг, рибоксин, физиотенс 0,4 мг, амлодипин, метопролол, клофелин, мезим, мотилиум, омез. Денег не хватает катастрофически. Желающие помочь Даниилу могут перечислить денежные средства на карточку Банк Получателя: Российский Национальный Коммерческий Банк (ПАО), К/С № 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым, БИК — 043510607, ИНН — 7701105460, КПП — 910201001. Счет получателя — 30232810440002000004, Наименование получателя — РНКБ Банк (ПАО). Назначение платежа — пополнение карты № 605470000204 5596 (пробелы в номере карты не допускаются). ФИО Держателя Черятников Даниил.

 

Автор очерка Наталия Мищенко

По всем вопросам можно связаться с моей помощницей Юлией по тел. +7 978 854 34 53