Главная - Оказана помощь - Чернега Ольга Константиновна

Чернега Ольга Константиновна

Чернега Ольга Константиновна, chernega

 

Войну Ольга встретила 11-летним подростком. Она вспоминает, как женщин и детей грузили на автомобили «полуторки» и вывозили в Балаклаву  копать окопы. Находились «добрые люди», которые предупреждали об этом немцев. Поэтому  часто немецкие эскадрильи с неба обстреливали детей и женщин, причем дважды – немцы всегда возвращались и добивали оставшихся в живых.  Самое страшное переживание военных лет – животное чувство страха во время бомбежки, когда дети бросались в только что вырытые окопы и накрывались ведрами и лопатами.

Ольга Константиновна родилась в Севастополе. Четыре предыдущих и четыре последующих ее поколения тоже родились в нашем городе. Оба ее родителя были круглыми сиротами, в семье каждого из них было по семь детей. Когда они поженились, то все вокруг считали их образцово – показательной семьей. Они были дружными, веселыми,  хозяйственными и прожили вместе 51 год! В Бога не верили, т.к. сиротам некому было привить эту веру. Оба родителя в детстве воспитывались в тяжелых условиях – их били и унижали, поэтому они не верили, что такая жизнь уготована им Богом. После войны вера в Бога стала точкой опоры для Ольги Константиновны и сегодня все ее молитвы направлены на то, чтобы не было войны, а ее внуки и дети были счастливы.

Отец Ольги работал в оборонном предприятии Севастополя в Миноторпедном  Арсенале Черноморского Флота. Он был участником военных действий. Когда немцы уже были на Северной стороне, Сталин приказал последним теплоходом «Старая Кубань» идти на Кавказ. И Ольга с родителями и сестрой были отправлены  этим теплоходом через Ялту, Туапсе и Поти в Батуми. Оборонное предприятие насмерть стояло в обороне Кавказа.  Одно из ужасающих воспоминаний Ольги Константиновны  – бомбежка под Туапсе. Однажды немцы вычислили с помощью прожекторов теплоход «Старая Кубань» и немецкий самолет пролетел над палубой очень низко. Низко настолько, что Оля успела разглядеть усмехающегося немецкого  летчика с рыжими волосами, красным лицом и большими желтыми зубами. Она на всю жизнь запомнила это оскаленное лицо. От всеобщего страха на палубе стали выть собаки (многие взяли с собой животных). Ольга вспоминает, как папа накрыл маму и ее с сестрой тулупом: «Он обнял нас и сказал: «Если погибать, то вместе». Вдруг откуда-то взялся эскадренный миноносец – малый пушечный корабль, который из небольших пушек начал обстрел самолета. И самолет улетел…, а мы остались в живых!»

 1949 году Ольга встретила своего будущего мужа, он был военным медиком, служил на корабле. Познакомились они в новогоднюю ночь у подруги. Он был весельчак, балагур, родом из Одессы, с потрясающим чувством юмора. Молодожены жили у родителей Ольги на ул. Нефедова (раньше она называлась ул. Подгорная) и муж часто шутил – переодевался в тещины платья и туфли на каблуках и устраивал концерты для своих любимых женщин. Молодой муж всегда хохмил, танцевал, играл на трех музыкальных инструментах, пел в ансамбле Черноморского Флота и был большим романтиком. Когда родилась дочка, мужа не пускали в родильное отделение, и  он влез со стороны улицы на второй этаж, чтобы увидеть новорожденную. 

Самой большой радостью для Ольги Константиновны были дни, когда моряки возвращались из трехмесячных  рейсов домой, в Севастополь. Женщины – жены, матери, сестры  – стояли у памятника затопленным кораблям и с замиранием сердца  высматривали своих мужчин на проходящих судах заходящей в бухту эскадры. Они встречались взглядами и подпрыгивали от счастья!

Позже супруга направили на Камчатку, и Ольга не смогла поначалу с ним поехать, а когда засобиралась – то было поздно – весельчак, балагур завел вторую семью.

Второй супруг Ольги Константиновны, Чернега Владимир Поликарпович, был депутатом городского совета, работал в ремонтно – строительном управлении. Он был очень разносторонним человеком — художником, ювелиром, автором первого герба на шпиле Панорамы. Они познакомились случайно, одна из соседок Ольги написала заявление на имя депутата с просьбой разобраться в бытовом вопросе, по поводу подключения канализационной системы к частному домовладению. Депутат прибыл на улицу Нефедова, где заявительница собрала соседей для встречи с представителем власти, одной из соседок была Ольга. Так они познакомились и влюбились друг в друга. Пожили вместе 16 лет. Сердечный приступ оборвал жизнь мужчины в возрасте 47 лет.

Ольга Константиновна считает, что война – самое страшное, что может случиться с человеком. Она говорит: « Я всем мужьям все прощаю. Потому что простить можно все, только бы не испытывать ужасы войны. Страшнее нет ничего! И сегодня я благодарна своим мужьям и Богу за то, что имею двух дочерей, о которых мечтала. Поэтому считаю себя счастливым человеком».

Сегодня женщина практически не выходит из дому, т.к. очень плохо видит. Поэтому она мечтает прооперировать катаракту, чтобы вновь, как в своей молодости, увидеть море и корабли, которые заходят в бухту.  Ее заветная мечта увидеть своими глазами парад военно-морских флотов.

                                                                    Автор очерка Мищенко Наталия

 

2 апреля 2013 г. Ольге Константиновне сделана операция по удалению катаракты.