Главная - Оказана помощь - Бубенова Мария Онуфриевна

Бубенова Мария Онуфриевна

Бубенова Мария Онуфриевна, bubenova

 

Война застала ее в 10 лет в селе Винницкой области. Мария Онуфриевна жила в многодетной в семье. Среди пятерых детей, она была самой младшей. Старшего брата сразу отправили служить в учебный отряд в Кострому.

У нее, как и у остальных детей, были свои обязанности. Она носила на продажу евреям дрова, для этого ей нужно было в одиночку преодолевать пятикилометровый путь. И вот однажды, во время такой вылазки, она услышала по репродуктору весть об окончании войны. Радости Марии не было предела. Она помчалась со всех ног домой, сообщить об этой долгожданной вести родным. Эти моменты оставили в памяти девочки самые яркие и счастливые воспоминания.

С ужасом вспоминает Мария Онуфриевна бесчинства немцев: «Были они очень жестокие, устраивали постоянные обыски, выносили из хат все». Прятались от немцев всем селом, т.к. все боялись массовых расстрелов. Отца, чтобы не растеряли, прятали на краю села в сене. Остальные односельчане прятались «кто где»:  приходилось ночевать и в кукурузе, и в картошке.

После войны в 1954 году Мария переехала в Калининград к брату, работала в колхозе, потом на строительстве дороги. На стройке труд был очень тяжелый физически — молодой женщине приходилось носить камни.

Будущий муж был товарищем брата, тоже работал на стройке. Молодые поженились и у них родилась дочка.  Когда она была в третьем классе,  в их семью пришло горе: отец трагически погиб в автокатастрофе. Мария тяжело переживала утрату. Позже ее брат из Калининграда был направлен в Севастополь, с ним переехала и Мария Онуфриевна.

Сегодня женщина осталась на свете практически одна. Ее дочь умерла от сердечного приступа, а единственный внук находится в местах лишения свободы.

Но Мария Онуфриевна не ропщет. Она смиренно принимает все жизненные испытания, выпавшие на ее долю. 20 лет она является прихожанкой Владимирского собора. Именно здесь ее душа отдыхает, здесь она ощущает душевное спокойствие. Она с нетерпением ждет, когда будет построен храм Ксении Петербургской на проспекте Острякова и уже взяла благословение у своего священника, отца Алексея, чтобы в будущем посещать новый храм.

У Марии Онуфриевны диагностирована катаракта обоих глаз. Нам удалось помочь женщине и прооперировать один из них. После операции она хорошо видит прооперированным глазом. И вот что удивительно, когда мы сообщили ей о том, что появилась возможность сделать долгожданную операцию второго глаза, она отказалась: «Спасибо, что Бог дал мне возможность видеть одним глазом. Пусть же будет оказана помощь тем, кто не видит совсем». Одинокая, без родных и близких, с мизерной пенсией она отказывается от своего блага в пользу ближних! Нам всем нужно поучиться милосердию у этой удивительной женщины!

Автор очерка Мищенко Наталия

Помогаем сильным!

у Марии Онуфриевны

прооперирована катаракта и приобретены необходимые медикаменты

(гепабене, риабал, омез, флебодия, каптопрес,

офтан –катахром капли, оптикс витамины)

на сумму 460 грн