Главная - Необходима помощь - Арбузова Нина Степановна

Арбузова Нина Степановна

Арбузова Нина Степановнаarb

 

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – «война». У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны»– так называют сегодняшних 69-86-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

Семья Нины Степановны встретила войну в Волгограде. 4-х – летняя Ниночка запомнила страшный эпизод тех лет, когда она вместе с другими детишками и со своими сестрами купалась в Волге. Дети радовались возможности поплескаться в реке, они смеялись и дурачились. Война – войной, а дети при любой возможности собирались вместе и гурьбой шли купаться. Внезапно веселье оборвал рокот подъезжающего мотоцикла. Из него выбежал немецкий солдат и стал остервенело расстреливать детей. В воздухе застыла смерть. Автоматная очередь ежесекундно обрывала жизни малышей. Они падали в растерянности, не успев понять, что произошло, не успев проситься с жизнью.

Маленькие трупики покрыли речной берег. Убежать удалось не многим, среди малочисленных счастливцев была и наша Нина. В ее глазах до сих пор стоит картина, когда прошитая насквозь пулями сестра упала безжизненно на землю. Нина не помнит, как она добежала до дома, как она со слезами рассказывала маме о случившемся. Жизнь уцелевших ребят спас второй немец, который выбежал из мотоцикла, разбил в кровь прикладом голову своего напарника, затолкал его в коляску мотоцикла и увез подальше от места трагедии.

«После этого на берег приехала бричка», — вспоминает Нина Степановна, — «на которую погрузили погибших детей. Я запомнила, как страшно видеть полную телегу, нагруженную маленькими детскими трупиками. До сих пор когда бываю в Волгограде обязательно прихожу на братскую могилку у Мамаева Кургана, где захоронены останки детей, погибших в тот роковой день». Самое страшное зрелище, о котором помнит Нина Степановна – красная Волга: «По реке плыли трупы советских солдат, немцев, коней, оторванные части человеческих тел и животных. Вся река была красной от крови…»

Отец Нины пехотинцем дошел до Берлина, лично участвовал в поднятии флага над Рейхстагом. После войны он был настолько изранен, что вскорости умер. Семья переехала в Болошово, где Нина окончила политехнический институт. Со своим будущим мужем, Геннадием, она была знакома с детского сада, позже они учились в одной школе. «Я всегда его любила. И не только я. Его любили буквально все. Гена был очень добрым человеком. Высоким красавцем, курсантом авиационного училища, прирожденным военным. Он считал, что его призвание – «защищать». Всем помогал и всех защищал– и людей, и животных– не мог пройти мимо чужой беды. Однажды он был на учениях в Оренбургской области. Знойный летним днем порыв ветра разжег искру. Вспыхнул бензовоз на нефтебазе, загорелись склады с боеприпасами. Всех курсантов подняли по тревоге тушить пожар. Муж рассказывал, страшно было, как на войне. Боеприпасы взрывались непредсказуемо. Прямо на его глазах погиб однокурсник. И это в мирное-то время…»

Бережно хранит в памяти Нина Степановна день, когда Геннадий сделал ей предложение: «Одел военный мундир, пришел к моим родителям и торжественно пригласил меня замуж. Конечно, я согласилась. Никто из родственников в этом не сомневался, ведь мы были вместе с малых лет». После веселой курсантской свадьбы в семье родилась дочка, которой было предначертано пойти по стопам отца – в настоящее время она живет в городе Энгельс Саратовской области, где служит в летном гарнизоне.

В Севастополе Нина Степановна живет с 1966 года. Сюда ее супруга перевели служить в авиационное подразделение Качинского аэродрома, где он спустя два года трагически погиб. Весь экипаж в полном составе разбился в воздухе при исполнении служебного задания. «Я работала бухгалтером на автобазе. Тот день был обычным. Никаких предчувствий у меня не было. Вдруг позвонили на работу, пригласили меня к телефону и сообщили о смерти Гены. Я чуть сознание не потеряла. Меня подхватили, вывели на проходную, а там меня и других родственников погибших (на автобазе их было несколько) уже машина военная ждала. Нас сразу в Качу повезли, там митинг траура организовали. Народ тогда очень дружным был. Все искренне соболезновали, старались помочь. Через несколько дней привезли цинковые гробы, чтобы отправить на родину погибших для захоронения».

Овдовев, Нина Степановна, сблизилась с молодой девушкой, Лидией, муж которой тоже трагически ушел из жизни в результате автокатастрофы. У Лидии обнаружили онкологическое заболевание, от которого она скончалась в двадцатилетнем возрасте. Ее двухлетняя дочка осталась круглой сиротой. Надо отметить, что Указ от 8 сентября 1943 г. устанавливал, что усыновители могут быть записаны в качестве родных родителей усыновленного в актовых книгах о рождении. Таким образом обеспечивалась тайна усыновления. Это положение содействовало еще более широкому распространению института усыновления. Многие советские люди стремились помочь детям, потерявшим родителей, создать им нормальные условия воспитания в семье. Среди них была и Нина Степановна: «Стал вопрос об устройстве дочки Лиды в детский дом. Я, конечно, не могла этого допустить. Взяла ребенка к себе. Никогда не пожалела, что удочерила Наташеньку, добрая она, хорошая… Мы жили дружно с обеими дочерьми. Да и родственникам спасибо, помогали, чем могли. Сегодня Наташа живет в Казахстане. Она вышла замуж за военного».  

Нина Степановна с детства запомнила, как ее отец учил всю семью радоваться победе, салюту, параду. Он всегда говорил: «Дай Бог дожить до следующего Дня Победы!» Дожить до следующего Дня Победы – и сейчас самое заветное желание Нины Степановны. После смерти любимого мужа она решила хранить ему верность и не выходить замуж. На вопрос, «Какие недуги Вас одолевают?» она с улыбкой отвечает: «У меня есть все болезни, кроме венерических. Некогда мне было их зарабатывать!» Эта сильная женщина не потеряла чувство юмора и умеет посмеяться над собой в любой ситуации. Сегодня одно из ее мечтаний – прооперировать катаракту глаза. И я тоже очень хочу, чтобы глаза женщины, видевшие столько ужасов войны, смогли увидеть и почувствовать доброту людей в мирное время.

Помогаем сильным!

Нина Степановна – инвалид второй группы, ветеран труда. В последние годы женщина часто болеет, ей требуются лекарства: кардерон ампулах и таблетках, вазар, амлодипин, амегадарон, бисопралол, предуктал, ессенциале. Желающие помочь могут перечислить денежные средства по следующим реквизитам: Банк Получателя: Российский Национальный Коммерческий Банк (ПАО), К/С № 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым, БИК — 043510607, ИНН — 7701105460, КПП — 910201001. Счет получателя — 30232810440002000004, Наименование получателя — РНКБ Банк (ПАО). Назначение платежа — пополнение карты № 6054700028858766 (пробелы в номере карты не допускаются), ФИО Держателя Арбузова Нина Степановна.

Автор очерка Наталия Мищенко