Главная - Оказана помощь - Акинина Анна Сергеевна

Акинина Анна Сергеевна

akininaАкинина Анна Сергеевна

 

мама Светлана Викторовна

Мы все стремимся к благополучию, хотим получить хорошее образование, иметь крепкую семью, любимую работу, быть здоровыми и молодыми. Но иногда случается так, что, достигнув всего этого, человек не успевает насладиться жизнью, потому, что судьба уготовила ему новое испытание … Рак — не приговор, а диагноз. Миллионы людей воспринимают его, как чуму 21-го века. Мы не в силах объяснить, почему десятки тысяч людей ежедневно умирают от рака, а сотням тысяч ставится этот диагноз. Статистика — вещь упрямая и иногда страшная. Страшная, если поражает женскую гордость и красоту. Возможно, поэтому на эти цифры статистики одни из нас смотрят по-философски — как Бог даст, а другие предпочитают и вовсе не слышать об этой болезни. Но онкология, как и судьба, не выбирает, и похвастаться пожизненной страховкой от страшного диагноза не может никто.

Светлана родилась в Челябинске. Она была очень активным ребенком, с детства очень любила писать поздравительные открытки, это была ее обязанность, никто в семье больше этим не занимался. Она узнавала у родителей адреса родственников, которых никогда не видела, и ежегодно поздравляла их с праздниками. Как позже выяснится, эта ее работа принесла своеобразные плоды. Однажды Светлана приехала к подружке в Москву, а ее не оказалось дома. Мобильной связи тогда еще не было, а ближайшим от Москвы городом, где жили родственники Светланы, была Тула. Девушка по памяти вспомнила адрес своей тети и оказалась на пороге ее дома уже глубокой ночью. Дверь открыла женщина, с которой Света не была знакома, но догадывалась, что именно она и есть ее родственница. Девушка просто сказала: «Здравствуйте, вы  — моя тетя! А я Светлана. Знаете меня?» «Конечно, знаю, потому что получаю регулярно от тебя поздравления!», — с этими словами женщина расцеловала позднюю гостью и, благодаря этому случаю, Света познакомилась со всеми своими родственниками по линии отца.

После окончания Культпросвет училища, девушка стала культработником в городском Клубе Завода электромашин.  Ее очень радовало и воодушевляло общение с людьми, круг которых был довольно разнообразным. Это были представители молодежи, ветеранов и простых заводских рабочих. В обязанности Светы входила организация проведения творческих вечеров. «Запомнился мне случай», — вспоминает Светлана Викторовна, — «Однажды мы выехали агитбригадой на сбор пшеницы, прямо в поле, на уборочную страду. Молодежным концертным коллективом мы прибыли к колхозникам и выступали прямо под открытым небом. Собственно, ничего особенного в концертной программе не было, артистами были молодые заводчане, концертные номера шли свои чередом, но АТМОСФЕРА (!) – ее не передать никаким словами! Зрители рассаживались непосредственно вокруг стогов, а в качестве подмостков сцены была скошенная поляна! Благодарность тружеников полей и удовольствие, которое они получали от нашего выступления — это то, ради чего и затрачивалось столько сил и творческой энергии нами, организаторами подобных выездных концертов».

Однажды Светлана приехала по туристической путевке на базу Мокроусова, где познакомилась со своими ровесниками, с молодежью, которая работала на заводе «Парус» в Севастополе: «Я всей душой ощутила эмоциональное богатство этих людей, мне захотелось быть среди них и остаться в Севастополе. Меня тянуло сюда, как магнитом и, вернувшись в Челябинск, я сообщила родителям о своем решении жить самостоятельно». Светлана приехала в наш город, устроилась на завод «Парус» и со временем получила комнату в общежитии. В рабочем цехе она познакомилась с регулировщиком радиоаппаратуры Сергеем. Он проявлял к девушке знаки внимания, он она избегала общения, потому что считала его несерьезным, ведь он был немного моложе ее. Но со временем ему все же удалось покорить девушку своеобразным чувством юмора. Светлана так об этом вспоминает: «Друзья пригласили нас на свадьбу. Сергей был свидетелем. Он был очень веселым, нарядным – на нем был белоснежный пиджак. Когда гости стали расходиться по домам, он пошел меня провожать. В определенный момент я сказала, что пришло время прощаться, тогда Сергей демонстративно снял с себя белоснежный пиджак, постелил его прямо на дороге, улегся на него, скрестил руки на груди и сказал: «Только через мой труп!  Я не хочу, чтобы ты уходила!» Надо сказать, что погода к вечеру немного испортилась, начал накрапывать мелкий дождик. Поэтому вид молодого парня, лежащего у моих ног на своем мокром и, теперь уже грязном, пиджаке, произвел на меня впечатление. У меня просто не хватило духу перешагнуть через него. Вскоре мы начали жить вместе».

Через несколько лет у пары родилась дочка, Анечка. 90-е годы были очень трудными в экономическом плане. Завод, на котором молодые люди работали, разваливался, и эти трудности сказались на семейной жизни. Семья распалась. Одно радовало Светлану – ребенок. В отличие от нее самой, Анечка  буквально «с пеленок» всегда была очень свободолюбивой. Ее лидерские качества проявлялись даже в младенческом возрасте. Так, при пеленании, она непременно выпутывала свои ручки и ножки, оставаясь с единственным узелком из пеленки на животе. Светлана вспоминает: «В нашем общежитии в коридоре было несколько деток – одногодок. Однажды я услышала крики, детские разборки какие-то. Подхожу, спрашиваю: «Что случилось?»  Оказалось, детки были возмущены и недовольны тем, что «…Аня все время хочет быть паровозиком! Мы тоже хотим быть паровозиками, а не только вагончиками!.. » Этот случай еще раз убедил меня в том, что мой ребенок – лидер».

Аня всегда мечтала иметь дома животных, она писала об этом неоднократно в школьных сочинениях, но мечта не воплощалась в жизнь, потому, что у мамы была аллергия на кошек и собак. В 10-м классе Аня решила окончательно покончить с этим. Она принесла домой кошку и предупредила маму: «Если ты кошку выгонишь – я уйду из дома!» Светлана чихала – чихала и, каким-то чудесным образом … аллергия прошла! Так кошка стала полноправным членом семьи, а Светлана Викторовна до сих пор удивляется своему исцелению: «Уж не знаю, какие энергетические посылы отправляла мне Анна, но чихать я перестала окончательно!»

В поведении девушки всегда прослеживались командирские нотки. И ее мама отмечала, что насколько ее дочь требовательна к другим, настолько она принципиальна и по отношению к себе: «В школьные годы у Ани проявились такие знакомые мне самой, способности к написанию сценариев для концертных выступлений. Она организовывала школьные вечера и в нашем семейном архиве есть кассета с записью одного из концертов, где Аня с одноклассником танцует под пронзительную композицию «Мой ласковый и нежный зверь» в качестве центральной пары. Это настолько трогательно, что я всегда плачу и вспоминаю, как сама занималась творческой деятельностью в молодости…» После школы девушка окончила индустриально – педагогический колледж по специальности бухгалтер, затем поступила заочно на третий курс филиала Университета экономики и управления и продолжила обучение экономической профессии. С работой тоже все складывалось: Аня стала работать в строительной фирме бухгалтером и совмещала исполнение обязанностей менеджера по поставкам.

С молодыми людьми Аня не встречалась, она, больше дружила с ними. «С детства дочка была для ребят скорее товарищем, чем объектом симпатии. Лет в 14 я подарила ей самокат, которым она делилась со всеми дворовыми ребятами. Помню такие ситуации», — рассказывает Светлана викторовна, — «когда звонили в дверь и спрашивали: «Можно Аню?» Я отвечала: «Ани нет дома». «Не важно, а самокат есть? Дайте нам покататься!» Аня всегда была очень переборчивой в выборе компании для общения. Она категорически не приемлет грубость, жестокость, хамство, невоспитанность. Если ей не нравилась компания и стиль общения в ней – она готова была не выходить из дому, нежели проводить время с сомнительными людьми.

Однажды, гуляя возле пляжа Учкуевка, Аня увидела на скамеечке молодого парня. Девушка решила не ждать, пока он обратит на нее внимание (это было свойственно ее характеру – самой делать выбор в нужное время). Она проявила инициативу, подошла к молодому человеку и познакомилась с ним. Как -то Аня показала их совместную фотографию маме, которая одобрила выбор дочери: «…мое сердце растаяло, потому что я увидела КАК он на нее смотрит! Я поняла, что этот парень не предаст дочку!» Светлана Викторовна и подозревала тогда, что ее мысли станут материальными, потому что молодой паре еще только предстояло встретиться лицом к лицу с тяжелейшим испытанием.

Беда пришла неожиданно. Аня почувствовала общее недомогание и мама настояла, чтобы она пошла на прием к терапевту. Врач, обнаружив небольшую шишку на ключице девушки, направил ее на консультацию к хирургу. А дальше все навалилось «снежным комом»: УЗИ,  обследование в онкодиспансере и подтверждение диагноза «рак лимфатической системы второй стадии»; шок, стресс, смирение, борьба за жизнь. Девушка прошла 4 курса химиотерапии, 1 курс лучевой терапии, она потеряла большую часть волос на голове… Последние десять месяцев Аня вместе с Данилом борются с болезнью вместе. Как и почувствовала Светлана Викторовна, впервые, глядя на их фотографию – Данил стал для дочери поддержкой, защитником и просто любящим человеком, который успокаивал, надеялся и верил!

В настоящее время, когда пораженный болезнью лимфатический узел удален, и Анна нуждается только в медицинском наблюдении, Данил так вспоминает пережитые месяцы: «Узнав о диагнозе Ани, я даже мысли не мог себе позволить, что это надолго. Я даже видом своим не мог показать любимому человеку, что меня это как-то беспокоит. Я знал, что должен быть опорой не только для Ани, но и для ее мамы. Сегодня многое позади и мы строим совместные планы: хотим создать семью, купить жилье… Мы очень хотим, чтобы в нашей жизни этой болезни больше не было!»

 

Помогаем сильным !

Лечение девушки сильно «ударило по карману» семейный бюджет. В настоящее время Анечка еще очень слабая, она временно не работает, получила третью группу инвалидности. А облегчить вредные для организма последствия воздействия применяемых во время химиотерапии противоопухолевых препаратов может правильное, сбалансированное питание. Радиация, хирургия, химиотерапия и рак сам по себе увеличивают потребность организма в белке, который позволяет лечиться быстрее. Вот почему Ане нужна наша помощь, а именно, дорогостоящие продукты, с высоким содержанием белка: рыба жирных сортов, например, скумбрия; морепродукты -кальмары, мидии, икра красная. Желающие помочь Анне, могут связаться с ее мамой по тел 097 546 85 47  или перечислить средства на счет: получатель Ощадбанк № 10011/0274;  р/с 290999030952;  ОКПО 09324508; МФО 324805; счет 60729 Акинина Светлана Викторовна или Сев. Ф ПАТКБ » Приватбанк»;  р/с   29244825509100; ОКПО 14360570;  МФО 305299; КАРТА № 5168755315603114.

 Автор очерка  Мищенко Наталия